Новости региона

Кому Рустам Минниханов доверит «Рубин»

31.08.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9227-komu_rustam_minnikhanov_doverit_rubin

 

В понедельник 31 августа пресс-служба президента Татарстана распространила сообщение, в котором говорилось о том, что «Рустам Минниханов предложил руководству ФК «Рубин» добровольно сложить с себя полномочия по управлению клубом». В отставку должный уйти Валерий Сорокин и Ринат Билялетдинов.

Безусловно, вопрос об этом напрашивался. Признавал это и главный тренер, после разгромного поражения от «Ростова» со счетом 3:0. Результаты команды в рамках чемпионата в целом были близки к катастрофическим - после неудачи в Самаре против «Мордовии» у «Рубина» стало 6 поражений в 7 матчах. Худший старт в истории клуба. 

Однако выход в групповую стадию Лиги Европы, казалось, спас Рината Билялетдинова от увольнения. Но, вопреки ожиданиям, с отставкой тянуть не стали.

Кто займет де-факто вакантное место - пока неизвестно. Решение примут «на ближайшем заседании Попечительского совета клуба». Сомнений нет – согласовывать кандидатуру наставника клуба будут с Лидером Татарстана. Портал sntat.ru представляет пятерку тех, кто видится наиболее логичным на тренерском мостике «Рубина».

Дмитрий Кузнецов, тренер ФК «Рубин» 

Скорее всего, временные обязанности главного тренера команды будет исполнять человек, которого многие называли правой рукой Билялетдинова - Дмитрий Кузнецов. Несмотря на то, что соответствующей лицензии у него нет. Но это обстоятельство в свое время не помешало самому Билялетдинову встать у руля казанского клуба. Кузнецов - известный в прошлом защитник сборных Советского Союза, СНГ и России появился в казанском клубе чуть больше года назад - 21 июня. За плечами Кузнецова выступление в ЦСКА, а также в целом ряде испанских клубов, пусть и к грандам они не относятся. Это «Эспаньол», «Лерида», «Алавес» и «Осасуна». Тренерский опыт 40-летнего Кузнецова куда скромнее. Он возглавлял мини-футбольный «Норильский Никель» - известную в свое время команду, которая едва ли не на равных конкурировала с «Динамо» и «Диной» в начале нулевых. Затем были клубы из большого футбола «Нижний Новгород» и челябинский «Спартак», с которым нынешний тренер «Рубина» дошел до 1/32 Кубка России.

Станислав Черчесов, экс-главный тренер ФК «Динамо»

Видится наиболее вероятным кандидатом на пост главного тренера «Рубина». «ТАСС» со ссылкой на источник в клубе заявил, что кандидатура Черчесова является приоритетной.

Фигура Станислава Саламович в отечественном футболе авторитетная, но весьма спорная. Он по южному горяч, способен на волевые решения, но последовательности его действиям не хватает. Последний опыт работы Черчесова в «Динамо» не был удачным. Команда в споре за последнюю, четвертую путевку в еврокубки обошла казанский «Рубин», но выступить там не смогла - нарушения финансового фэйр-плей поставили точку на европейском вояже «бело-голубых». После чего клуб погряз в неудачах - скандалы на финансовой почве, уход ряда лидеров, и как результат расставание самого Черчесова с «Динамо».

Добавляет минусов специалисту и неприятный опыт работы с клубом другой национальной республики России, а именно с грозненским «Тереком». Оттуда Станислав Черчесов был уволен через «Инстаграм» Рамзана Кадырова с формулировкой о нереальных шансах местных воспитанников пробиться в стартовый состав. Учитывая желание Рустама Минниханова собрать едва ли не всю команду, состоящую их воспитанников «Рубина», Набиуллин и Портнягин в качестве примера, такое резюме может стать определяющим.

Виктор Гончаренко, юридически главный тренер ФК «Урал»

Третьей кандидатурой представленной Рустаму Минниханову должен стать Виктор Гончаренко. Белорусский вундеркинд тренерского цеха громко заявил о себе в 2008 году. Тогда он стал самым молодым тренером в истории Лиги Чемпионов. Именно Гончаренко вывел скромный белорусский БАТЭ в элиту европейского футбола. У специалиста есть опыт работы с командами ограниченными в финансовом плане – это «плюс». «Минус» - отсутствие жесткости. Примерно с такой формулировкой Гончаренко был уволен из «Кубани». Впрочем, та история до сих пор так и остается до конца невыясненной. 

После клуба из Краснодара Гончаренко возглавил «Урал» из Екатеринбурга. Произошло это в самом начале лета-2015. Однако и тут приключился скандал. В СМИ появилось информация, якобы, тренер решил «сдать» матч грозненскому «Тереку». После этого, специалист покинул расположение команды.

Рустем Хузин, главный тренер ФК «Нефтехимик»

На сегодняшний день, пожалуй, самый логичный из всех кандидатов, которых только можно представить на посту главного тренера ФК «Рубин». Родился и вырос в Казани. Выступал за «Рубин». Имеет тренерский опыт, как на уровне премьер-лиги, так и в работе с молодежью. Сегодня работает в нижнекамском «Нефтехимике», который после семи туров возглавляет турнирную таблицу второго российского дивизиона зоны Урал-Поволжье. Именно к Хузину в команду отправляют доморощенных казанских футболистов набираться опыта. 

Вариант с иностранным специалистом

Что касается иностранных кандидатур, то выбор куда скуднее. Во-первых, клуб уже полтора года работает в эконом-режиме, а учитывая нынешний курс евро и доллара, приглашение европейского специалиста обойдется в копеечку. Во-вторых, в Татарстане просто-напросто нет таких традиций. Единственный клуб, который часто приглашает зарубежных специалистов – баскетбольный УНИКС. Разок «Ак Барс» поэкспериментировал в этом направлении.

Так что представить у руля «Рубина» иностранца даже сложнее, чем возвращение в Казань Курбана Бердыева. И все же, из состоявшихся иностранных тренеров сейчас без контракта, пожалуй, один лишь Феликс Магат. Немецкий специалист, успевший поработать в топовых клубах Европы, почти год назад расстался с английским «Фулхэмом», который вылетел в «Чемпионшип». Сейчас тренер находится без работы. Однако, учитывая знойный характер немца, выбор в пользу Магата будет не столь очевиден.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...
Управление Роспотребнадзора по РТ предупреждает, что клещи по-прежнему активны, хотя после сентябрьского роста числа обратившихся происходит снижение количества укусов. В Набережных Челнах за неделю...
Табор ушел, и отнюдь не в небо. В Казани в приюте для бездомных уже несколько месяцев живет бабушка, брошенная цыганами. Ее привезли из другого региона, в Татарстане заставляли попрашайничать. А...