Новости региона

«Волна здоровья» докатилась до Казани

01.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9245-volna_zdorovya_dokatilas_do_kazani

 

Акция «Волна здоровья» называется так, потому что ее участники - врачи из ведущих клиник и научно-медицинских центров России с высокотехнологичным диагностическим оборудованием, а также представители российских общественных организаций, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями. Все они приплыли в Казань на теплоходе «Александр Бенуа» из Нижнего Новгорода. Во время пятичасовой стоянки в столице Татарстана медики проконсультировали детей-инвалидов, а общественники пообщались с казанскими коллегами в рамках круглого стола «Роль НКО в социальной поддержке граждан с ограниченными физическими возможностями здоровья».

- А почему таким людям государство не помогает? - поинтересовалась корреспондент sntan.ru у лауреата премии Президента Татарстана за вклад в развитие институтов гражданского общества в Республике Татарстан Владимира Вавилова, которого тоже пригласили на мероприятие. - Ведь есть же программы, деньги выделяются.

- Давайте не будем забывать, что государство - это, в первую очередь, мы, - ответил он. - Давайте все-таки не разделять эти понятия. И государство, в том смысле, которое вы в это слово вкладываете, и общественные организации и движения, и каждый член общества - все должны делать все, чтобы люди с ограниченными возможностями, не чувствовали себя никому не нужными инвалидами, а активно участвовали в жизни общества, чтобы были востребованы и реализованы. Так не должно быть, что мы - отдельно, а они - отдельно, и что их нужно либо жалеть, либо обходить стороной, чтобы не портить себе настроение. Мы должны обращаться с ними на равных. Увы, у нас пока отношение к инвалидам пренебрежительное - как с людьми второго сорта. Нам надо переломить ситуацию. А это мы можем сделать только все вместе. Ведь доступная среда - это не только пандусы. Нам нужно научиться жить рядом и вместе. Тем более, людей с инвалидностью становится все больше: по данным ВОЗ, сейчас в мире только 0,8% рождаются абсолютно здоровыми.

По словам депутата Госсовета, председателя республиканского Общества инвалидов Рифата Ганибаева, проблемы людей с ограниченными возможностями у всех одни и те же: медицинская помощь, образование, трудоустройство и разные бытовые вопросы. И в Татарстане эти проблемы решаются НКО совместно с властью. Открывая «круглый стол», он подчеркнул, что у всех участников акции есть шанс обменяться опытом и услышать друг друга.

А вице-президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» - Николай Кононов подчеркнул, что Татарстан является лидером среди регионов ПФО по количеству НКО - 5117, и примерно треть из них прописала в уставе цели, связанные с охраной здоровья, с укреплением здоровья, с развитием движения за здоровый образ жизни.

- Но нам бы хотелось, чтобы активность этих общественных организаций была бы более существенна, - заметил он. - Это сегодня краеугольный камень для общества и медиков! И для таких НКО проводятся конкурсы на получение грантов от Президента Российской Федерации.

Финалист одного из таких конкурсов - «Моя альтернатива» Иван Башинский, который прибыл в Казань на «Волне здоровья», рассказал, как ему живется и чего он достиг. Ивану 34 года, он из Нижневартовска. Бывший десантник, 10 лет увлекался хоккеем, играл за команду «Шахтер», ходил на лыжах. А теперь - инвалид-колясочник. Но сидеть дома и горевать ему скучно. Он занимается бодибилдингом - входит в состав паралимпийской сборной России и пропагандирует спорт среди молодежи. А еще Иван работает общественным экспертом по приемке объектов, которые сдаются в его городе по программе «Доступная среда», и строго следит, чтобы она была действительно доступной, а не для «галочки». Такой образ жизни - его альтернатива унынию и пассивному существованию. Иван снял ролик о своей деятельности, выложил его в интернет и получил больше всех «лайков» от людей со всей России, а еще - 75 тысяч рублей от президента страны - за победу в конкурсе.

Активист движения «Вместе с Президентом» Андрей Чугунов в конкурсе не участвовал, но у него тоже есть альтернатива пессимизму и застою. Он капитан татарстанской команды баскетболистов-колясочников «Крылья Барса», которая в прошлом году завоевала «серебро» на всероссийском турнире, а в нынешнем году рассчитывают только на первое место.

- У нас рост стремительный, хотя мы и молодая команда - создана в 2009 году, - рассказывает капитан. - Но сначала мы тренировались на наших отечественных колясках, которые все время ломались. А потом, благодаря Рустаму Минниханову, нам приобрели коляски, которые по своим ходовым качествам самые лучшие в мире - легкие и прочные. Соответственно и цена у них - 400 тысяч рублей каждая. Мы бы сами никогда такие суммы не скопили. И тренируемся мы сейчас в спорткомплексе «Тулпар» - на профессиональном паркете. С душой нас всех встречают. А сборы мы проводим в Германии - с заслуженным тренером ФРГ.

Впрочем, говорили не только о достижениях, но и о проблемах - трудностях с трудоустройством людей с ограниченными возможностями. О том, что очень сложно человеку неподготовленному собрать пакет документов на получение гранта, поэтому хорошие и полезные проекты остаются без материальной поддержки. О том, что инвалидам, участвующим в приемке объектов «доступной среды», нужно проходить специальные курсы по изучению всех нормативов в этой области, иначе пандусы будут не под тем углом, или поребрики не той высоты. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что все это можно и нужно организовать в Татарстане, в том числе с привлечением НКО.

Наша справка

Всероссийская информационно-пропагандистская, оздоровительная акция «Волна здоровья», организатором которой является Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» - это теплоходный тур по крупнейшим рекам России с бригадами врачей и высокотехнологичным диагностическим оборудованием. В этом году у «Волны» юбилей - она проводится в 10 раз. С 31 августа по 7 сентября т/х «Александр Бенуа» пройдет по Волге, и, кроме Казани, будет делать остановку в Саратове, Самаре, Ульяновске и Чебоксарах.

Акция состоит из медицинской, образовательной и пропагандисткой частей, каждая из которых имеет свою задачу и свою аудиторию. Запланирован медицинский осмотр квалифицированными специалистами детей-инвалидов.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому...
В настоящий момент идет операция по поиску и спасению рыбаков. Сообщение о ЧП поступило от очевидцев на пульт дежурного МЧС сегодня, в 16.22. Как информирует пресс-служба ГУ МЧС по РТ, на Каме, в...
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...