Новости региона

Дело зеленодольского инкассатора Богаченко, похитившего 68 млн рублей, направили в суд

03.09.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/21979.html

Главным следственным управлением МВД по РТ окончено предварительное следствие в отношении инкассатора, организовавшего разбойное нападение. Ограбление произошло 23 января 2015 года, в 11.07, на улице Ленина в Зеленодольске: 26-летний инкассатор выстрелил из табельного оружия в ногу напарнику и скрылся на инкассаторской автомашине «Фольксваген Амарок» с 68 млн рублей. В течение часа был объявлен план «Перехват».

Проинформированы близлежащие территориальные органы МВД России.

По данному факту следственные органы в РТ возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой).
 
Вскоре угнанный «Фольксваген» оперативники обнаружили на улице Столичной в гаражном комплексе. В кузове иномарки полицейские нашли только банкоматные боксы 5 миллионами рублей наличными.  
 
Полицейские отработали как ближайшее окружение инкассатора (родственников, друзей, коллег), так и все возможные связи (людей, с которыми он общался или мог общаться на протяжении двух последних лет). Было установлено, что у подозреваемого имелся долг в 150 тысяч рублей. Более того, в разговорах с друзьями он не раз намекал, что скоро «поправит» свое финансовое положение.
 
В  итоге полицейские установили, что к разбою может быть причастен один из близких знакомых разыскиваемого – 29-летний житель Зеленодольска, известный  в городе как свадебный фотограф и музыкант. Он исчез из Зеленодольска одновременно с инкассатором, а за несколько месяцев до случившегося активно распространял информацию, что намерен перебраться в другой город. Кроме этого, разыскиваемый инкассатор незадолго до налета созванивался со своим армейским сослуживцем из Марий Эл.
 
Спустя пять дней – 28 января - подозреваемые были задержаны на территории Республики Марий Эл в одном из частных домов деревни Петропавлово Килемарского района. Их захват сотрудники СОБР Центра специального назначения МВД Татарстана провели в течение нескольких секунд, без единого выстрела. Оперативники изъяли находящееся у подозреваемых оружие, а также примерно половину похищенной суммы.
 
Также, 28 января в Казани был задержан еще один сообщник - 37-летний родственник инкассатора, который по версии следствия помог зеленодольцам скрыться  после нападения.  В отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
Часть денег обвиняемые успели передать родственникам, друзьям и спрятать в тайниках по пути передвижения. Благодаря показаниям приятеля инкассатора, полностью признавшего вину и согласившегося сотрудничать со следствием, найдена и изъята  большая часть похищенных денег – 55 миллионов рублей.
 
Со слов задержанных, они собирались некоторое время отсидеться в Республике Марий Эл, после чего сделать себе поддельные документы и уехать в Санкт-Петербург.       
 
Окончательное обвинение подследственным предъявлено в июне: инкассатору и его товарищу – по п. а, б, в  ч. 4 ст. 162 («Разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему»), ч. 4 ст. 166 («Угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору  с применением насилия опасного для жизни и здоровья»),  ч. 4. 226 («Хищение оружия организованной группой») и ч. 3 ст. 222 («Незаконное хранение, перевозка или ношение оружия, совершенное организованной группой») УК РФ,  родственнику инкассатора – по п. а, б, в ч. 4 162, ч. 4 ст. 166 УК РФ.
 
В ходе следствия были назначены и проведены более десяти экспертиз, в том числе биологическая, судебно-медицинские, дактилоскопические, трасологическая, баллистическая, психолого-психиатрическая,  физико-химическая, товароведческая (по стоимости приобретенных им вещей). Объем уголовного дела составил 9 томов, сообщает пресс-служба МВД по РТ. В настоящий момент все материалы переданы в суд.
 
Ранее сообщали:
 
В Татарстане инкассатор ранил напарника и скрылся с 60 млн рублей МВД по РТ разослало ориентировку на инкассатора, укравшего 60 миллионов (ФОТО) В Зеленодольске обнаружен угнанный автомобиль инкассации «Сбербанк» объявил награду в 1 млн рублей за информацию о сбежавшем инкассаторе Сотрудник «Сбербанка»: «В инкассаторской машине было не два, а три сотрудника» Разыскивают предполагаемого сообщника инкассатора, похитившего более 60 млн рублей в Татарстане (ФОТО) В Казани задержан сообщник инкассатора, укравшего 60 миллионов рублей Полицейские Татарстана задержали инкассатора Игоря Богаченко и его сообщника Илью Кострубина (ФОТО, ВИДЕО) ПОДРОБНОСТИ спецоперации по задержанию инкассатора Богаченко и его сообщника Кострубина (ВИДЕО) Инкассатора и его сообщника заключили под стражу почти на 2 месяца в Татарстане Зеленодольский инкассатор Игорь Богаченко перестал сотрудничать со следствием Инкассатору из Зеленодольска, похитившему 63 млн. рублей, продлили арест на 2 месяца Зеленодольскому инкассатору и его сообщнику предъявлено обвинение



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...