Новости региона

В Казани открывается XI Международный фестиваль мусульманского кино

05.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9320-v_kazani_otkryvaetsya_xi_mezhdunarodnyy_festival_musulmanskogo_kino

 

Из года в год фестиваль ширится, о нем узнает все больше молодых режиссеров со всего мира. Организаторы отмечают, что в этом году качество присылаемых работ резко улучшилось, и среди отобранных нет явных лидеров, борьба будет интересной и напряженной.

- Сейчас для того, чтобы снять фильм не нужно много людей, техники, не нужны невероятные организаторские способности, чтобы провести съемочный процесс. Есть простенькая камера на телефоне, берешь друга Петьку, друга Риналя, жену, сестру, тетю, собачку, кошечку, свою машину, квартиру и снимаешь. Таких картин в прошлом году было очень много, особенно из Арабских Эмиратов, там люди богатые, у всех есть камеры. В этом году такого почти нет. Люди поняли уже, что сюда надо посылать картины фестивальные, - рассказал председатель отборочной комиссии фестиваля Сергей Лаврентьев.

Если в прошлом году ключевой темой фестиваля были военные конфликты, то на этот раз особое внимание уделили вопросам иммиграции. Хотя сейчас на Востоке остро стоит проблема исламского государства, пока картин по этой проблематике почти не поступало, должно пройти время. Например, по арабской весне волна фильмов прошла только в прошлом году.

Параллельно фестивальной программе для молодых кинорежиссеров пройдет образовательный форум «Время кино» с мастер-классами и лекциями от известных специалистов.

Татарстан на фестивале мусульманского кино представят сразу несколькими картинами. Это фильм Фарида Давлетшина «Рудольф Нуриев. Рудик». В номинации документальный фильм заявлен Зуфар Хайруллин с картиной «На высокой ноте», а также Степан Белов и его работа «Под знаком любви. Композитор София Губайдулина в Казани». Игровую короткометражку представляет Юрий Данилов с фильмом «№9» и Салават Юзеев - «Хлопнул дверью и ушел».

- Татарстанская киноиндустрия росла-росла и сейчас доросла до некого пика, осталась главная ступенька. У нас пока не началось постоянное производство полнометражных зрительских, прокатных фильмов. У нас уже есть очень хорошее качество продакшена, хорошее качество короткометражных фильмов, идей, современного мышления, еще чуть-чуть. Когда в Татарстане будут снимать 5-10-15 полнометражных картин в год, тогда мы сможем сказать, что индустрия заработала. Осталось немного, уверен, что мы этот шаг преодолеем за следующий год, - поделился режиссер Алексей Барыкин.

Показы фестиваля мусульманского кино начинаются сегодня. Почти все фильмы будут бесплатны для зрителей. Всего задействовано несколько площадок: кинотеатр «Мир», «Родина», «Киномакс», Дом Дружбы народов, Музей советских игровых автоматов, Казанский Кремль, творческая лаборатория «Угол».

Закрытие фестиваля запланировано на 11 сентября, на нем и вручат 10 статуэток по номинациям, а также спецприз от президента Татарстана, Международной организации «Тюрксой» и от Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Читайте также по теме:  Кинофокус мусульманского мира



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...