Новости региона

Марат Ахметов: «Сельскохозяйственные ярмарки - это социальный проект»

06.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9330-marat_akhmetov_selskokhozyaystvennye_yarmarki_-_eto_sotsialnyy_proekt

 

Семья Хайруллиных ранним утром уже на ногах. Сын Ильгизар прогревает машину, помогает отцу Газинуру в переноске ящиков, мать Файруза тоже не в стороне стоит и всячески содействует. Час на сборы, еще час на дорогу из родного села Кулаевское, что в Пестречинском районе, до столицы республики. И вот ровно в 7:00 прилавки Ново-Савиновского рынка полны свежих продуктов - огурцы, помидоры, зелень.

- Овощей у нас не много, к нам в основном не за ними приходят, - рассказывает глава семейства Газинур. -Мы молоком занимаемся.

В родном селе у Хайруллиных собственный коровник. Пока небольшой, но совсем скоро семья планирует расширение. Удалось скопить денег, рассчитаться со старым кредитом на покупку первых голов, теперь семья выжидает момента, когда строиться будет выгоднее, а пока привозят свои продукты на сельскохозяйственную ярмарку в Казань. В столице Татарстана организовано сразу 8 площадок для торговли - в каждом районе города. На них свою продукцию горожанам предлагают десятки фермеров со всей республики. Торгуют свежим мясом, овощами, рыбой, молокой и даже рыбой по специальным ценам.

Сама идея ярмарок (кроме Казани они проходят во всех крупных городах Татарстана; уже присоединились Набережные Челны) зародилась несколько лет назад и задолго до нестабильной ситуации в экономики, скачков цен и продуктового безумия прошедшей зимы.

- Мы и в прошлом году тут были. Вот за нами в райцентре место и закрепили. Платить за него не надо, покупатели уже свои есть, знают, что у нас качественно, - объясняет фермер. - Цены низкие. Что еще надо? Вот люди к нам и приходят.

Именно прошлый год для сельхозярмарок стал определяющим - они снискали невероятную популярность, даже несмотря на тот факт, что проходят ранним утром по выходным. Низкие ценники, например, Хайруллины берут за литр свежего молока 35 рублей, куда дешевле, нежели в магазине. Вкупе с качеством этот фактор для жителей городов становится определяющим. Хотя сегодня на рынке и не так многолюдно.

- Не знают пока люди, а может разъехались по огородам. Потом народ соберется и к 10 утра уже товаров не останется, - делится предположением Газинур Хайруллин, который сегодня собирается торговать до полудня.

Сами фермеры, конечно, признаются, ярмарки для них с экономической точки зрения не особо прибыльное дело. Но выручает поддержка государства, которая покрывает расходы на ГСМ и предоставляет бесплатную площадку.

- Конечно, фермерам это невыгодно. Мы рассматриваем ярмарки как социальный проект. Неужели мы этими полутора миллиардами будем мелочиться, везде искать свою выгоду, когда объем нашей валовой продукции 200 миллиардов? - говорит в беседе с корреспондентом sntat.ru министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Так или иначе, фермеры едут, горожане идут, и все довольны. Например, в прошлом году на осенних сельхозярмарках было реализовано продукции на 800 млн рублей. Сколько будет в этом году - сказать сложно.

- Увеличение объемов продукции будет зависеть от покупательной способности населения. Насколько в рамках санкций население будет более или менее покупательноспособное, настолько в достатке мы это все привезем, - объясняет Марат Ахметов.

Кроме того, министр не скрывает, если сельхозярмарки будут пользоваться успехом, то их продлят и на весну, как было сделано в прошлом году. Но решение об этом примут только в конце года.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...