Новости региона

Рейтинг школ составили в Татарстане

09.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9384-reyting_shkol_sostavili_v_tatarstane

 

Карту школ Татарстана «раскрасили» в три цвета. В зеленую зону попали отличники, в желтую - ударники, в красную - отстающие. Казань хоть и вошла в первую десятку, но география городских знаний отличается. К примеру, Вахитовский и Приволжский районы поделили третью строчку, Авиастроительный и Ново-Савиновский - седьмую, а Московский с Кировским - девятую. Оценки учреждениям выставляли по нескольким «предметам»: учитывали средние баллы ЕГЭ, как много выпускников остались без аттестата, есть ли победители олимпиад, а также как много учеников приходится на одного работника после оптимизации. Самые лучшие результаты показал Бугульминский район. К примеру, там средние результаты ЕГЭ по русскому языку превысили 81 балл. Для сравнения, в Набережных Челнах, которые оказались на втором месте, выпускники сдали экзамен на 8 пунктов хуже.

(Рейтинг муниципального образования «За высокое качество образования» )

- У нас подобрался корпус директоров обученный, методическая помощь педагогам, контроль руководства за их работой - это уже годами налажено. Поэтому считаю, что и получается у наших учителей. Если молодежь вливается, стараемся обучить, как нужно работать, как новые технологии использовать, это все беспросветная работа. Считаю, что рейтинг нужен. Это стимулирует и районы, и директорский корпус на работу по повышению качества. Дух соревнований он всегда стимулирует, - делится начальник Управления образования Исполкома Бугульминского муниципального района Татарстана Валентина Кульбеда.

Среди «двоечников» - Алькеевский, Тюлячинский и Апастовский районы. Но хуже всех в республике учебный год закончил Муслюмовский район. Одной из причин отставания в районе называют сеть малокомплектных школ. Учреждения с небольшим количеством учеников до последнего старались сохранить и только в прошлом году начали оптимизировать.

- Из малокомплектных школ вытекает следующая проблема - нехватка специалистов. Не хватает учебной нагрузки учителям. Например, для учителя физики ставка 18 часов, а у него получается только 10. И директор, чтобы заполнить ставку, дает ему вести другие предметы. Для этого он проходит переподготовку. Вот считайте, какие они учителя?! Нам надо уходить от этого, но сможем сделать это только тогда, когда сделаем оптимальную систему учреждений, - говорит о проблемах начальник Управления образования Муслюмовского муниципального района Татарстана Ларис Бариев.

Этот рейтинг качества образования составлен по районам, но в профильном министерстве сделали и отдельную шкалу, где по порядку расставили все районные школы. Здесь требования выдвинули другие. Важны были качество национального образования, работа с одаренными детьми, воспитательная работа, качество развития кадров и обеспечение безопасности, а также здоровьесберегающая деятельность. При этом школы разделили на общеобразовательные и школы повышенного уровня, куда отнесли лицеи, гимназии и учреждения с углубленным изучением отдельных предметов. Среди обычных школ Казани первые три места заняли № 12, 175 и 32. А из учреждений повышенного уровня - на пьедестале оказались лицей-интернат №2, гимназия №7 и гимназия №122.

- Рейтинги обязательно должны быть, свое лицо каждый должен знать. Но стартовые условия у всех разные. Считаю, что дифференциация нужна непременно. Там где лицеи начинают деятельность с 7 класса и отбирают лучших учеников из общеобразовательных школ, это одна группа, вторая - это гимназии, куда вошли бы и мы. И третья - это общеобразовательные школы,- высказывает точку зрения директор казанской гимназии № 7 Любовь Кочнева.

Рейтинг школ разработали для того, чтобы повысить мотивацию директоров поднимать уровень образования. Опираться на него могут и родители, думая, куда отдать ребенка. На какой строчке находится интересующее учреждение, можно посмотреть на сайте республиканского министерства образования и науки.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...