Новости региона

В Татарстане выбирают лучшего госслужащего

09.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9397-v_tatarstane_vybirayut_luchshego_gossluzhashchego

 

Финалисты и лауреаты конкурса получат повышение в должности и будут включены в кадровые резервы самого высокого уровня.

Конкурс «Лучший государственный гражданский служащий Республики Татарстан» учрежден в прошлом году указом президента. И цель его, как ни странно это звучит, - повысить престиж этой «профессии». Ведь с каждым днем должность госслужащего становится все менее спокойной, и все более ответственной: обязанностей у него много, а зарплата в начале карьеры невысокая. К тому же в последнее время очень повысились профессиональные требования. И особенно - в Татарстане.

- Сегодня наша республика является регионом-лидером, - напомнил руководитель Департамента государственной службы и кадров при президенте РТ Александр Белов, обращаясь к участникам первого этапа конкурса, который открылся сегодня. - Под руководством Рустама Нургалиевича Минниханова в республике реализуется большое количество социально-экономических программ, проектов, развиваются инновационные технологии, промышленность, сельское хозяйство, строятся новые объекты, детские сады, школы, дома культуры. Да что там, объекты. Целые города строятся! Успешно проходят мероприятия российского и международного уровня. Движущей силой всех этих проектов, всех этих мероприятий являетесь вы - сотрудники государственной службы республики: специалисты, советники, начальники отделов. И я уверен, что во многом благодаря ответственности, старательности, эффективной работе нашей общей команды, республика и добивается успехов. И абсолютно не случайно, что в последние несколько лет в рейтинге эффективности органов исполнительной власти Татарстан занимает первые позиции.

Современный госслужащий - это не просто профессионал своего дела. Это человек, который активно занимается самообразованием, спортом, участвует в общественной жизни.

Всего в республике 5885 госслужащих. В прошлом году в конкурсе приняло участие 90 сотрудников 30 министерств и ведомств, и были определены 12 победителей, которым президент Татарстана лично вручил дипломы «Лучший государственный гражданский служащий Республики Татарстан» и денежные призы в размере 50 тысяч рублей каждому.

В нынешнем число участников стало меньше - 70. Самому молодому 24 года, самому зрелому - 58. Конкурс пройдет в два этапа. В первый день тестирование на знание законодательства, государственных языков республики и одного иностранного. А во второй - деловая игра, во время которой жюри оценит их профессиональные навыки. Организаторы конкурса подумывают включить в перечень испытаний и спортивные состязания, а пока ограничиваются тем, что учитывают при вынесении окончательного решения не только знания, но и спортивные достижения претендентов - их результаты на спартакиадах и различных спортивных мероприятиях по месту работы.

По итогам первого этапа выберут 36 финалистов, набравших наибольшее количество баллов. А на втором конкурсанты представят свои проекты. Каждый по роду своей деятельности.

Республиканская комиссия во главе с руководителем аппарата президента Татарстана Асгатом Сафаровым отберет лучшие.

Финалисты и лауреаты конкурса получат повышение в должности и будут включены в кадровые резервы самого высокого уровня. Так, например, победителя прошлогоднего конкурса госслужащих Ивана Гущина сразу же повысили в должности. Раньше он был советником в Управлении президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, а после победы стал заместителем начальника Управления.

- В наше время, действительно, жизнь государственного служащего сложна и многогранна, - отметил он в своем «напутственном слове» участникам нынешнего конкурса. - Он должен уметь практически все. И уметь дело делать, и выступать перед публикой, и уметь грамотно отстаивать свою точку зрения, и, естественно соблюдать все нормы и правила, установленные действующим законодательством. Одним словом, он и жнец, и на дуде тоже должен уметь играть.

Содержания тестов на знания языков и законодательства, как во время ЕГЭ, держали в тайне, и пакеты с заданиями вскрыли непосредственно перед началом конкурса. И также как выпускники школ, конкурсанты сдали на хранение свои гаджеты, перед тем, как зайти в аудиторию.

- Я впервые принимаю участие в этом конкурсе и немного волнуюсь, хотя уже более 6 лет на государственной службе, - рассказал корреспонденту sntat.ru 30-летний начальник отдела министерства лесного хозяйства Татарстана Ильгизар Зарипов. - Специально нас никто не готовил, я готовился сам, так сказать, в рамках самообразования. Вернее, даже наоборот, этот конкурс стал для меня своеобразным толчком к самообразованию. Я более детально и углубленно изучил законодательство, английский подтянул. Не хочется подводить коллектив. Ведь я прошел внутриведомственный отбор, прежде чем попасть на конкурс. То есть меня посчитали лучшим среди всех, раз сюда направили. И очень хорошо, что проводятся такие конкурсы, потому что создается некая площадка для общения с коллегами из других ведомств. Да и денежный приз - тоже стимул развиваться, стараться стать лучше. Но деньги не главное. Главное - оценить свои знания, навыки, пройти тесты, понять, чего ты стоишь.

Церемония награждения победителей конкурса госслужащих пройдет в канун Дня Конституции Республики Татарстан.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому...
В настоящий момент идет операция по поиску и спасению рыбаков. Сообщение о ЧП поступило от очевидцев на пульт дежурного МЧС сегодня, в 16.22. Как информирует пресс-служба ГУ МЧС по РТ, на Каме, в...
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...