Новости региона

Победителей XI Международного фестиваля мусульманского кино объявят в Казани

11.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9421-pobediteley_xi_mezhdunarodnogo_festivalya_musulmanskogo_kino_obyavyat_v_kazani

 

Ежедневно кинопоказы посещало около двух с половиной тысяч зрителей. В конкурсную программу на этот раз включили 51 фильм, так как в номинацию игровых короткометражек попало сразу 11 картин.

В этом году кроме основной конкурсной программы были приготовлены разнообразные дополнительные мероприятия. Впервые был запущен образовательный форум «Время кино», в рамках которого знаменитые актеры и режиссеры презентовали фильмы: «Настя», «Айсылу», «Папа», «Последняя ночь». А также сами зрители, в основном студенты, сняли учебное кино ужасов под руководством Алексея Барыкина.

Впервые за много лет церемония открытия и закрытия была перенесена из «Пирамиды» в театр им. Г. Камала. Теперь длина красной дорожки увеличилась в два раза, а значит, и рассмотреть российских и зарубежных звезд можно получше. Кстати, на закрытии обещали быть Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян и Владимир Меньшов.

В этом году Татарстан на конкурсе представлен во всех номинациях. В короткометражной картине молодого режиссера Юрия Данилова играет известный казанский дирижер и художественный руководитель камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов. Интересно, что изначально эта история о творческих муках композитора, девятиминутный фильм, называлась «Дуэт». Но в итоговом варианте режиссер поставил название «№ 9», эта цифра является для многих композиторов итоговой: девятая симфония Бетховена, Майера.

В главной номинации фестиваля - полнометражном игровом кино Татарстан представляет режиссер Фарид Давлетшин с картиной «Рудольф Нуриев. Рудик». На показ этого фильма пришло столько зрителей, что организовали два показа. Кстати, на роль танцора в детстве режиссер нашел мальчика Игоря Маркова в обычной танцевальной школе Казани.

А вот другой известный в Татарстане фильм Рустама Рашитова и Алексея Барыкина «Айсылу» был представлен во внеконкурсной программе. Режиссеры планируют превратить короткометражку в полный метр и затем заявиться на фестиваль.

На фестиваль подали заявки из 53 стран мира. Многие - профессиональные режиссеры, только окончившие университеты студенты, победители многих фестивалей. Но, например, Биджукамар Дамакаран из Индии - профессиональный гомеопат. Чтобы снимать фильмы, он берет отпуск на несколько месяцев. Его картины были отмечены более чем в 50 странах мира. В фильме «Имена неизвестны» мусульманского фестиваля главную детскую роль играет его сын.


Мнения

Кшиштоф Занусси, режиссер:

- Мне интересен Татарстан и мусульманское кино, так как мне близки проявления в искусстве духового пространства, более глубокого взгляда на жизнь, где присутствует тайна.

Борис Клюев, актер:

- У культуры нет границ, мы должны с глубоким уважением относиться к тому, что в мире происходит. Не имеет значения вероисповедание, есть общечеловеческие ценности, такие как любовь, преданность, честность. Они для всех религий одинаковы.


 





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...
Управление Роспотребнадзора по РТ предупреждает, что клещи по-прежнему активны, хотя после сентябрьского роста числа обратившихся происходит снижение количества укусов. В Набережных Челнах за неделю...
Табор ушел, и отнюдь не в небо. В Казани в приюте для бездомных уже несколько месяцев живет бабушка, брошенная цыганами. Ее привезли из другого региона, в Татарстане заставляли попрашайничать. А...