Новости региона

Минстрой РТ: сборы за капремонт могут дифференцировать

11.09.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22103.html

Минстрой РТ объяснил Госсовету ажиотаж, сложившийся вокруг сборов на капремонт в Москве несформированной нормативной базой и даже незнанием особенностей работы программы. Татарстан, по заявлению ведомства, уже отрегулировал механизм сбора средств и их расходования, поэтому серьезных изменений из-за волнений на федеральном уровне, в республике не будет. Единственным новшеством станет дифференциация минимального сбора, который будет зависеть от качества инфраструктуры.

Правительство Татарстана предлагает пересмотреть минимальную ставку за капремонт жилых домов, дифференцировав ее в зависимости от качества каждого из них. Накануне на заседании комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству перед татарстанскими депутатами выступил замминистра Алексей Фролов, объяснивший необходимость поправок.
 
Разъяснить ситуацию, складывающуюся в связи с обсуждением нужд капремонта вообще, татарстанский чиновник посчитал важным из-за противоречивых отзывов на сбор денег среди жителей Москвы. Напомним, представители КПРФ уже заявили о том, что закон, регулирующий сбор средств на капремонт в Москве, необходимо "заморозить".
 
В Татарстане деньги на капремонт собирают с 2002 года, и на данный момент в реестр Фонда содействия реформированию ЖКХ включен 15451 дом. Сбор в Москве составит 15 рублей за квадратный метр жилья, в Татарстане он находится на уровне пяти рублей за тот же объем.
 
Татарстан давно отрегулировал систему сбора денег и их расходования. С 2005 года нормативная база утверждена. Капитальный ремонт в Татарстане проводится по закону №52, приведенным в соответствии с федеральным законодательством. Сейчас большая часть денег, которая необходима для работ, собирается самими жильцами на счете регионального оператора.
 
Казань собирает более половины средств на капремонт силами собственников. Из почти 1,5 млрд рублей, которые в этом году потратят на ремонт в столице, жильцы собрали около половины. Меньшую часть составляют деньги из федерального и республиканского бюджетов. В Татарстане на капремонт 999 домов в 2015 году направят 4,711 млрд рублей.
 
В Татарстане министерство строительства и муниципальные власти действуют по работающей многолетней схеме. В Москве же дополнительные сборы вызвали бурю возмущения и недовольства граждан. По словам Алексея Фролова, никаких серьезных изменений в работе программы в Татарстане не произойдет.
 
Непонимание, которое возникло среди москвичей, объяснимо. Раньше мнения общества никто просто не спрашивал, пояснил он. Татарстан участвует в программе с 2000-х годов, в то время как Москва обеспечена высокой субсидией, выделяемой на проведение капремонта. И, собирая деньги с жильцов, нынешняя субсидия сохранится в прежнем объеме, пояснил Фролов.
 
"Нужно понимать, что мы участвуем в рамках 185 федерального закона с 2008 года. Москва не участвовала в этом. То есть сейчас достаточно серьезно необходимо производить изменения в ЖКХ, и у них большая субсидия по оплате за ЖКХ. У нас этой субсидии нет. Поэтому мы перешли на требования новой нормативной базы в 2000-х", - говорит Алексей Фролов.
Ажиотаж возник именно потому, что законодательная и другие ветви власти расположились именно в столице, и если до нынешнего года они с проблемами, сопутствующими сбору средств на капремонт не сталкивались, то теперь им приходится отвечать на вопросы жителей домов, где проводится капремонт.
 
Татарстан считается одним из "успешных" субъектов в проведении капремонта. Программа не останавливается и во время кризиса, хотя ранее говорилось о том, что некоторые сложности с выполнением плана возникнуть могут, но только из-за подорожавших строительных материалов.
 
В Казани руководитель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин говорил о том, что, в среднем, товары подорожали на 40%. Но программа не "забуксует" - только потому, что материалы городские власти в Казани закупили до повышения цен.
 
Единственное, что в Татарстане на данный момент обсуждается, это вопрос размера платы за капремонт.
 
"Мы более склонны к тому, что плата должна быть дифференцирована в зависимости от степени благоустройства жилья. Наличие лифта - это одна плата, если простая пятиэтажка - то другая", - пояснил Алексей Фролов.
Поднимая вопрос поправок в оплату, Алексей Фролов отметил, что депутаты Госсовета могут рассмотреть предложения либо осенью, либо весной. Министерство перед этим должно, как говорит чиновник, провести детальную оценку жилья, инвентаризацию, для того чтоб окончательно вынести это на обсуждение парламентариев.
 
В этом году капремонт проведут в 42 районах, работы уже завершены на 339 и приняты на 43 объектах.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому...
В настоящий момент идет операция по поиску и спасению рыбаков. Сообщение о ЧП поступило от очевидцев на пульт дежурного МЧС сегодня, в 16.22. Как информирует пресс-служба ГУ МЧС по РТ, на Каме, в...
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...