Новости региона

Против татарстанского бэби-бокса ополчились депутаты и Астахов

12.09.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22117.html

В челнинский бэби-бокс с момента его открытия 1 августа не положили ни одного младенца. И слава богу, говорят общественники, собиравшие деньги на «окно жизни» в Камском детском медцентре: «Мы и не рассчитывали, что детей будут подкидывать пачками».

Тем временем депутаты Госдумы РФ готовят поправки в Уголовный кодекс, согласно которым организаторов бэби-боксов предлагается отправлять под суд. Побывавший на днях в Казани детский омбудсмен Павел Астахов тоже объявил бэби-боксы злом.

В течение одного дня Астахов успел посетить в Казани химический лицей КНИТУ-КХТИ, пообщаться с врачами ДРКБ и порисовать вместе с малышами на открытии детского сада «Соловушка». А еще высказать свое категоричное мнение по поводу открытия в Татарстане бэби-боксов - специально оборудованных окон-приемников, куда женщина на условиях полной анонимности может положить своего новорожденного малыша, от которого она решила отказаться. По мнению Астахова, бэби-боксы, которые он неделикатно назвал «ящиками», не приносят никакой пользы, а лишь провоцируют отказы от детей, и создавать их не разрешают ни российские законы, ни Конституция, ни даже международная Конвенция о правах ребенка.

- Зачем в Татарстане бэби-бокс, если в позапрошлом году было 149 отказов, а в прошлом году - 70? - как бы даже удивился Астахов. - Мы просто мерами социальной поддержки, без всяких ящиков помогли больше детей оставить в семье. Вот в чем эффективность! Завтра вы откроете бэби-бокс, и у вас будет не 70, а 700. Вот сколько будет ящиков - в каждый положат.

С одной стороны, личное мнение всегда остается лишь мнением, даже если его высказывает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. Но если это мнение разделяют неравнодушные и инициативные законотворцы, тут уже есть повод для беспокойства: так, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский предложил внести в УК РФ новую статью, согласно которой «Установка и эксплуатация специально оборудованных мест для анонимного оставления несовершеннолетних» предполагает штраф на сумму до полумиллиона рублей или ограничение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей. То есть людей, которые искренне верят в то, что даже младенцы, ненужные собственным матерям, имеют право на жизнь и не должны оказываться на помойке или замерзать насмерть, как это случилось, к примеру, в Казани, ждут большие неприятности.

Именно после той страшной истории Следственный комитет России ускорил процесс открытия первого в Татарстане «окна жизни». Правда, организовать бэби-бокс предполагалось и в Казани, но Набережные Челны оказались к этому более готовы, тамошние общественники уже почти собрали необходимую сумму на установку «окна жизни», а от властей требовалось лишь согласие. Правда, открытию предшествовал скандал.

После нескольких переносов открытие челнинского бэби-бокса таки состоялось 1 августа и за месяц с лишним в него не положили ни одного младенчика. Но это и хорошо, сказал сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» Ринат Шаихов, руководитель той самой инициативной группы. По словам активиста, бэби-бокс вовсе не должен работать в режиме конвейера для подкидывания малышей, его предназначение - дать маленьким отказникам шанс выжить.

На вопрос, как он отнесся к безапелляционному заявлению Павла Астахова, Шаихов ответил, что детский омбудсмен, обругав бэби-боксы, не предложил никакого другого способа решения проблемы с выброшенными в мусорные баки младенцами. Соответственно, конструктивными такие заявления считать нельзя.

Кстати, не далее как 1 сентября на юге Москвы в мусорном контейнере местные жители обнаружили завернутый в полиэтиленовый пакет труп новорожденного мальчика. А 5 сентября в подмосковном Королеве кто-то оставил на ступеньках жилого дома корзинку с живым младенцем, заботливо завернутым в одеяльце...

А может, детский омбудсмен России просто несколько далек от российских реалий? Известно, к примеру, что Павел Астахов отправил свою жену рожать третьего ребенка в элитную французскую клинику, а когда журналисты укорили его в этом, заявил: «Я заботился в данном случае о сохранности моей семьи, о здоровье моей жены и будущего ребенка. Я не мог рисковать. Я был свободен в выборе и не должен был никого спрашивать».

Так что же такое «окна жизни»? Добро или провоцирующее на отказы от детей зло?

- Бэби-боксы - это всего лишь следствие, а не причина, - поделился мнением с корреспондентом «Вечерней Казани» отец Владимир, руководитель казанского центра поддержки материнства «Умиление», действующего при Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре. - Нужно искать причины зла, нужно, чтобы государство заботилось о своих людях - детях, семьях, а этого сейчас нет.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...