Новости региона

Татарстан выбирает президента и муниципальных депутатов

13.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9444-tatarstan_vybiraet_prezidenta_i_munitsipalnykh_deputatov

 

Муниципальные выборы в Татарстане пройдут в двух городских округах, 38 городских поселениях и 872 сельских. Всего в республике создано 65 территориальных избирательных комиссий и 2802 участковых. Голосование пройдет одновременно на всех избирательных участках с 7 утра и до 8 вечера. Если вы до сих пор не знаете, куда идти, свой избирательный участок можно найти на сайте ЦИК Татарстана.

Общий бюджет выборов президента Татарстана - 227 миллионов рублей, а муниципальных - от 500 тысяч до 1-2 миллионов, в зависимости от количества избирателей. Всего же, по данным Центризбиркома Татарстана, на 1 января 2015 года в Татарстане зарегистрировано 2932564 избирателя, из них 904098 человек - в Казани.

Для участия в выборах Президента Татарстана зарегистрированы четверо кандидатов: Рушания Бильгильдеева («Справедливая Россия»), Рустам Минниханов («Единая Россия»), Хафиз Миргалимов (КПРФ), Руслан Юсупов (ЛДПР). Сведения о них можно посмотреть на по ссылке или здесь.

В Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске выборы депутатов представительных органов муниципальных образований будут проводиться по смешанной системе, то есть не менее половины мандатов распределяется между партийными списками. В этих городах в Единый день голосования каждый избиратель получит на руки три бюллетеня: со списком кандидатов в президенты Татарстана, со списком партий, который выдвигают своих кандидатов в депутаты местных советов, и со списком кандидатов от одномандатных округов. Во всех остальных муниципалитетах выборы пройдут по одномандатным округам. Там голосующим дадут два бюллетеня: со списком кандидатов в президенты республики и со списком одномандатников. А вот информации о том, как будут выглядеть эти бюллетени, вы не найдете нигде, потому что она под грифом «секретно» - во избежание подделок.

Каждый избиратель должен проголосовать лично, предоставив паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность: военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета или паспорта, или удостоверение личности для лиц, которые проходят военную службу. Если кто-то вдруг не сможет прийти на участок по состоянию здоровья или другим уважительным причинам, то нужно не позднее 14 часов 13 сентября уведомить об этом избирательную комиссию (можно просто позвонить на свой избирательный участок) и тогда можно будет проголосовать вне помещения для голосования — то есть на дому, в больнице и так далее.

В Казани, все, кто пришел на избирательный участок и сделал свой выбор, раздадут специальные браслеты с надписью «я проголосовал», который даст право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта в этот день и станет пропуском во все республиканские музеи. Кроме того, обладатели таких браслетов получат скидку 5% в некоторых сетевых супермаркетах. 


В Татарстане создана «горячая линия» Центральной избирательной комиссии: тел.: (843) 292-56-42, 292-85-14. В единый день голосования, 13 сентября она будет работать круглосуточно.


 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому...
В настоящий момент идет операция по поиску и спасению рыбаков. Сообщение о ЧП поступило от очевидцев на пульт дежурного МЧС сегодня, в 16.22. Как информирует пресс-служба ГУ МЧС по РТ, на Каме, в...
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...