Новости региона

Казань переходит на новую систему оплаты за тепло

14.09.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22143.html

С 1 октября жильцы многоквартирных домов Казани будут оплачивать теплоснабжение по фактическому потреблению. Об этом сегодня на брифинге в Мэрии Казани сообщил председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

 Как напомнил И.Гиниятуллин, в настоящее время в многоквартирных домах столицы Татарстана по решению Кабинета Министров РТ жильцы платят за потребленную тепловую энергию равными долями в течение года – в расчет берутся объемы потребления домом тепловой энергии за предыдущий год и делятся на 12 частей.
 
Согласно нормам Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» все потребители энергоресурсов должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов и осуществлять расчеты за их потребление по показаниям данных приборов учета. «В Казани в целом весь многоквартирный жилой фонд оснащен общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Более 40% жилого фонда оборудовано автоматическими приборами погодного регулирования, обеспечивающими качество теплоснабжения и возможность эффективного использования тепловой энергии. Учитывая этот факт, можно сказать, что Казань готова к переходу на оплату фактически потребленных объемов тепловой энергии», – заявил И.Гиниятуллин.
 
По его словам, в связи с требованиями федерального законодательства старый метод расчета действует до 1 июля 2016 года. Переход на расчеты за тепловую энергию по фактическому потреблению возможен ранее установленной Правительством РФ даты по решению органов власти субъектов РФ. «Учитывая, что переход на расчеты по фактическому потреблению в установленный законом срок будет сопряжен с существенными доначислениями населению в силу того, что суммы собранные к июлю не покрывают фактического потребления в зимний период, принято решение о переходе Казани на расчеты по фактическому потреблению тепла с 1 октября 2015 года», – отметил председатель Комитета ЖКХ.
 
С октября 2015 года потребителям, проживающим в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, будут начислены суммы по показаниям общедомовых приборов учета, распределенные на площадь жилых и нежилых помещений строго в отопительный период. «В дальнейшем, с наступлением теплого времени года, плата за отопление будет сведена к нулю – жители за тепло летом платить не будут, как это и происходит во всем мире», – сообщил И.Гинятуллин.
 
Он также добавил, что в домах, которые признаны нецелесообразными к установке общедомовых приборов учета тепла: с минимальным объемом теплопотребления, где нет технической возможности установки приборов учета в соответствии СНиП – начисления будут производиться по нормативам, утвержденным Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, рассчитанным исходя из восьми месяцев отопительного периода. Соответственно начисления в таких домах будут с октября 2015 года по май 2016 года и будут отсутствовать в летние месяцы.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...