Новости региона

Словения готова открыть для компаний из Татарстана европейские рынки

16.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9513-sloveniya_gotova_otkryt_dlya_kompaniy_iz_tatarstana_evropeyskie_rynki

 

Словения предлагает помощь компаниям из российских регионов в выходе на рынки Евросоюза. Об этом  сообщил вице-премьер этой страны Карл Эрьявец после завершившегося в Казани заседания Российско-Словенской межправительственной комиссии. Татарстан может воспользоваться предложением в числе первых, поскольку еще накануне президент нашей республики Рустам Минниханов и Карл Эрьявец подписали меморандум о сотрудничестве между Татарстаном и Словенией в области экономики, науки и технологий. 

- Словения могла бы оказать помощь российским компаниям для выхода на рынки европейских стран, в то время как российская сторона могла бы помочь словенским компаниям в плане выхода на рынки стран Средней Азии, - сказал Эрьявец. Он также отметил, что компании двух стран должны наращивать и двустороннее сотрудничество. «Я уже вижу эти фирмы, которые могли бы взять на себя эту миссию и участвовать в процессе сотрудничества в области информационных технологий, автомобильной промышленности и спорта», - сказал вице-премьер Словении. 

В ходе заседания межправительственной комиссии, Карл Эрьявец озвучил еще несколько сфер, наиболее привлекательных для экономического сотрудничества, - это сельское хозяйство и оздоровительный туризм. Он также отметил, что деловые люди Словении оценивают российский рынок, как очень перспективный. «Многочисленные словенские предприятия имеют здесь представительства или думают открыть, и в Татарстане они присутствуют. Сегодня были подписаны два соглашения между словенскими предприятиями и российскими партнерами», - сказал Эрьявец.

Глава татарстанского правительства Ильдар Халиков поддержал выступление гостя из Словении. 

- Сотрудничество может развиваться в различных направлениях, например, в сфере информационных технологий, машиностроении, в области науки, образовательных систем. Ограничения, которые сегодня существуют для России со стороны стран Евросоюза, временные. Считаю, что они не должны стать препятствием для нашего взаимодействия и будущих проектов во благо обеих стран,  - заявил Ильдар Халиков.

Как отметил в свою очередь министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, взаимные санкции Евросоюза и России не сказались на экономических контактах между Словенией и Россией. «Я не вижу влияния санкций на наш товарооборот, это связано с тем, что Словения не была активным поставщиком сельхозпродукции в Россию. И я не вижу срывов контрактов по поставкам из России в Словению», - подчеркнул министр.

Он также отметил, что перспектива совместного выхода на рынки третьих стран имеет большую экономическую перспективу. «Наши компании могут вместе участвовать в тендерах, получать конкретные контракты в других странах. Это могут быть, к примеру, проекты в сфере гидроэнергетики, стоимость типичного гидроэнергетического объекта может составлять около 1 млрд евро», - привел пример Николай Никифоров.

Делегация из Словении прибыла в столицу Татарстана еще 15 сентября. В ходе встречи в Казанском Кремле президент республики Рустам Минниханов и Карл Эрьявец подписали меморандум о сотрудничестве между Татарстаном и Словенией.

Сегодня  заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Марат Бухараев презентовал гостям из Словении промышленный и инвестиционный потенциал региона.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...