Новости региона

В ожидании тепла... и больших платежек в Казани

16.09.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22184.html

Татарстан полностью готов к отопительному сезону 2015-2016, считают в минстрое. Может подвести только одно - переход на систему оплаты тепла "по факту" - "сколько отопилось, столько и заплати". Суммы по платежке могут подскочить в два раза уже в следующем месяце. Зато летом придется платить только за горячую воду.

Сегодня в кабмине первый замглавы минстроя РТ Алексей Фролов рассказал о подготовке к отопительному сезону в республике. По его словам, Татарстан полностью готов к пуску тепла, но средняя температура составляет пока 13 градусов. Отопление, согласно установленным процедурам, необходимо при средней температуре ниже восьми градусов в течение пяти суток. В 2013 году пуск тепла в жилых домах начался 18 сентября, в прошлом - 17 сентября. 
 
На некоторых объектах социальной сферы (больницы, стационары, детсады, дома престарелых) тепло уже дали. В Казани - десять подобных объектов.
 
"При подготовке к отопительному периоду проблем не возникало. Мы видим, что сегодня подготовлены 94% паспортов готовности многоквартирного жилья. Как правило, до 10 октября мы завершим эту работу. Есть и ряд проблемных домов, которые находятся под управлением ТСЖ и ЖСК", - рассказал Фролов.
 
По словам замминистра, объекты здравоохранения, спорта, культуры и соцзащиты подготовлены полностью. Что касается школ и детсадов, то в Казани в детсаду №16 и школа "СолНЦе" идет капремонт, поэтому и к теплу там пока не готовы. Подготовку к отопительному сезону в них должны закончить 15 сентября, учебный процесс возобновится с октября. 
 
Готовят и инфраструктуру: в среднем, она готова на 98,3%. До 25 сентября планируется заменить два аварийных участка тепловода по улицам Сайдашева и Красного Пожарника. На это выделено 33,8 млн рублей из республиканского бюджета.

"Пуск тепла - это не разовое мероприятие: открыли задвижки и везде стало тепло. Он связан с отладкой гидравлического режима, это продолжается две-три недели", - рассказал Фролов и отметил, что в Татарстане полноценно тепло дают после 20 сентября. 
 
Впрочем, исполкомы семи районов уже решили дать тепло в тестовом режиме. Это Аксубаевский, Актанышский, Арский, Заинский, Мензелинский, Нижнекамский и Тукаевский районы.
 
Фролов отметил, что в этом году меняется порядок начисления платы за тепло. Расчеты с населением по отоплению будут производиться только в отопительный период. С первого сентября на перерасчет "по факту" (так называемую систему 1/8, по количеству месяцев отопительного сезона) перешли Нижнекамский, Высокогорский, Елабужский, Пестречинский, Сабинский, Тукаевский и Черемшанский районы. С октября это ждет Казань и Нижнекамск.

"Взвесили все цифры, посчитали, посмотрели многократно, согласовали с республикой, с министерством ЖКХ и приняли решение переходить на факт с первого октября. В этом случае никаких доначислений жителям производить не придется", - рассказывал 14 сентября на брифинге глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.
 
Руководитель исполкома Нижнекамска Айдар Гареев в качестве аргумента перехода на 1/8 назвал "максимальную прозрачность расчетов за тепловую энергию". Пять районов - Верхнеуслонский, Кукморский, Менделеевский, Нурлатский и Спасский - решили не переходить на оплату по факту: жители будут платить по системе 1/12, то есть равными долями в течение года. 
 
Не стоит удивляться, если в следующем месяце плата за отопление будет несколько выше, чем раньше. По оценкам Искандера Гиниятуллина, оплата в отопительный сезон – с сентября по апрель, может в два и более раза превышать привычные показатели. Но летом платить за отопление не придется.
 
"Оплата по факту связана со стимулированием граждан и УК осуществлять экономию тепловой энергии. Оплата по факту подразумевает под собой контроль за работой приборов учета. Необходимо, чтобы в доме были узлы регулировали, жители сами должны контролировать тепловой режим в квартире", - заявил Фролов. 
 
Население, которое остается на системе 1/12, продолжит платить нормативные величины с ежегодным перерасчетом. Подобный же перерасчет "на факт" не должен вызывать "недопонимания и раздражение населения": раньше, когда потребление не превышало нормативное, был минусовой перерасчет и наоборот, были дочисления, когда было повышенное потребление. При этом норматив зависит еще и от степени благоустройства - вплоть до толщины стен.
 
Фролов отметил, что при переходе на "факт" важным моментом является исправность приборов. Оснащенность ими - 100%, но они при пуске тепла сдаются на коммерческий учет в энергокомпанию. Еще одна проблема - недостаток узлов регулирования тепла. В Казани оснащенность ими около 40%, в Нижнекамске и Челнах - от 65%. 
 
"В домах с хорошим состоянием, но без узлов регулирования, плата может и не вырасти, - рассказывает Фролов о последствиях перехода на 1/8. - Насколько вырастет плата, зависит от того, как люди будут пользоваться, открывать форточки, перекрывать батареи".
 
Однако он привел и вполне конкретный пример: если по системе 1/12 за отопление двухкомнатной квартиры при комбинированной выработке в "самые холодные месяцы" пришлось бы заплатить около 900 рублей, то теперь эта сумма окажется в два раза больше. Разница с выработкой от котельных составляет примерно 250 рублей, отметил Фролов. Все субсидии остаются в силе, летом начисления будут поступать только за горячую воду.
 
Фролов напомнил, что на "факт" по закону должны перейти все с лета следующего года. Но чтобы избежать большого доначисления после отопительного периода для системы 1/12, было решено перейти на "факт" осенью. В целом, ежегодный объем потребления тепла в Татарстане без промышленных предприятий составляет 16 млрд рублей.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...