Новости региона

В Татарстане после беседы с главой района представительница избиркома передумала кается в фальсификации выборов

19.09.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/18sep2015/tatarfals1.html

Член участковой избирательной комиссии Татарстана, которая заявила о фальсификации на выборах главы региона, отозвала свою ранее поданную жалобу в прокуратуру, говорится в материале издания "Вечерняя Казань" . Ранее та же газета сообщила о заявлении пенсионерки в правоохранительные органы.

По сведениям издания, 65-летняя пенсионерка Альфира Имангулова, работавшая в участковой избирательной комиссии N553 в поселке Победа Азнакаевского района, написала заявление в районную прокуратуру, попросив не рассматривать ее прежнее заявление о фальсификациях. По словам знакомых пенсионерки, это произошло после того, как женщину сначала навестила "делегация" из районной администрации, а потом ее свозили на беседу к главе района Марселю Шайдуллину.

Шайдуллин в комментарии изданию не ответил на вопрос, имела ли место беседа, и предположил, что Имангуловой померещилась подделка бюллетеней. Сотрудники "Вечерней Казани" созвонились и с женщиной, которая теперь заявила, что фальсификаций не было, и отметила: "Я же была не единственным членом УИК, не могла все видеть".

Она подтвердила, что именно после разговора с Марселем Шайдуллиным передумала выяснять, имел ли место подлог на выборах. При этом пенсионерка говорит, что решение приняла сама - никто ее не заставлял и даже не уговаривал.

Накануне Имангулова отправила заявление в прокуратуру, в котором указала, что на участке, где они дежурила, по указанию "опытных товарищей" члены УИК заполнили бюллетени за тех избирателей, которые не пришли на выборы президента Татарстана, а паспортные данные "сами придумали". Всего таким образом были подделаны подписи "больше половины включенных в список" избирателей.

Позднее раскаявшаяся женщина попыталась сообщить о совершенной фальсификации следователям. Однако те ее выслушали и отправили восвояси, предупредив, что за такие признания грозит до пяти лет тюрьмы. Тогда Имангулова решила писать прокурору.

Выборы в Татарстане прошли в единый день голосования 13 сентября. Избирались президент Татарстана и депутаты местных советов. Главой республики ожидаемо стал Рустам Минниханов, его инаугурация состоялась в Казани сегодня, 18 сентября, передает "Интерфакс" .

Согласно официальным данным Центризбиркома республики, на территории Татарстана зарегистрировано лишь семь жалоб. Однако нарушений в ходе голосования случилось куда больше, пишет "Московский комсомолец" .

По данным газеты, на избирательных участках в Казани произошли минимум две крупные драки. Кроме того, в некоторых местах были зафиксированы подозрительно широкие прорези в урнах для бюллетеней - гораздо шире разрешенных законом. А на одном из УИК членам комиссии удалось заснять на видео вброс пачки бюллетеней.

По данным МВД по республике, выборы прошли без происшествий. Эксцессов на избирательных участках не было.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...
В театре оперы и балета им. Муссы Джалиля состоялся гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан», приуроченный ко Дню народного единства. Лучшие коллективы со всей...