Новости региона

Ильсур Метшин: «Следующая цель - занять нишу Стамбула, Барселоны и Милана»

21.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9593-ilsur_metshin_sleduyushchaya_tsel_-_zanyat_nishu_stambula_barselony_i_milana

 

Вслед за инаугурацией президента Татарстана Рустама Минниханова началась череда назначений в корпусе руководителей городов. Сегодня посты градоначальников заняли новые-старые мэры Казани и Нижнекамска. Братья Метшины сохранили за собой должности руководителей ключевых городов. В столице Татарстана за действующего мэра пришел агитировать тяжеловес татарстанской политики, Госсоветник республики Минтимер Шаймиев, который нашел в Ильсуре Метшине неожиданные положительные качества. О них он рассказал 46 депутатам нового созыва, которые собрались на первую сессию. Четверо участия народных избранников отсутствовали.

Напомним, что по общепартийному списку уверенную победу по выбору депутатов в Казгордуму одержала партия «Единая Россия», которая набрала почти 77% голосов, у КПРФ поддержка почти 11,5% процентов избирателей, у «Справедливой России» - ровно 7,5%. Остальные партии пятипроцентный барьер так и не преодолели. 25 депутатских мандатов по единому списку соответственно распределились следующим образом - 20 мандатов у «ЕР», 3 у КПРФ, еще 2 у «СР». По одномандатным округам преимущество «единоросов» оказалось еще внушительнее: им досталось 23 мандата, по одному представителя «Справедливой России» и кандидата-самовыдвиженца.

Соответственно итогам голосования в Казгордуме были сформированы партийные фракции. Они-то и рассматривали несколько вопросов, что оказались на повестке дня. Основной из них, безусловно, избрание нового мэра.

Каждая представленная партия выдвинула по собственному кандидату. «Справедливая Россия» - Рушанию Бильгильдееву (она прошла в состав депутатов как победитель по одномандатному округу), КПРФ предложила на пост градоначальника своего лидера Алексея Серова, возглавлявшего партийный список на выборах, а от «Единой России» был представлен действующий мэр Ильсур Метшин.

Перед тайным голосованием депутатов каждый кандидат выступил с небольшой предвыборной речью. Все трое единодушно признали, что в последние пять лет Казань двигалась в правильном направлении. Говоря о новых вызовах, Рушания Бильгильдеева предложила сдерживать цены на лекарства в аптеках города. Алексей Серов считает, что необходимо скорректировать политику муниципалитетов в интересах простых горожан. А Ильсур Метшин в какой-то степени повторил собственные тезисы, которыми он манипулировал как во время предвыборного партийного съезда, так и во время встречи с активом города.

- Когда в 2007 году мы заявили, что Казань - третья столица России, было столько шума и возмущения, а сейчас никто уже давно этого не оспаривает. И мы идем к следующей цели - стать самым комфортным для жизни российским мегаполисом, занять свою нишу, подобной той, что занимают нестоличные города, такие как Стамбул в Турции, Барселона в Испании, Милан в Италии, а Мюнхен в Германии, - заявил Ильсур Метшин.

Перед тем, как проголосовать, депутаты Казгордумы выслушали патриарха политики Татарстана, Госсоветника республики Минтимера Шаймиева.

- Я бы сказал, по всей республике и в нашей столице Казани выборы прошли по делу. Результаты адекватны той работе, которая проводится. Особенно за последние годы, - сказал Минтимер Шаймиев и добавил, что это доверие избирателей надо оправдать.

В силу своего жизненного и политического опыта государственному советнику в плане оценки Казани есть с чем сравнивать. «Раньше мы жили мечтой», - признается первый президент Татарстана, намекая на то, что когда-то Самара, Нижний Новгород казались недосягаемым пределом для Казани.

- Всегда у всех у нас была горечь, почему же любимая столица отстает по социально-экономическому развитию, по уровню жизни даже от столиц соседних регионов? - вспоминал Минтимер Шаймиев. - Сейчас сделан огромный рывок в развитии.

Госсоветник признался, мог бы в своей речи манипулировать всевозможными показателями, даже добавил, что любит повторять положительные цифры, но решил этого не делать. Вместо этого он похвалил всех кандидатов, сказал, что с интересом и большим вниманием выслушал речи каждого. Но со своим кандидатом Минтимер Шаймиев уже определился. Безусловно, это был Ильсур Метшин.

- Вы вывели нашу столицу на реально-объективную основу, чтобы стать, лучшим городом Российской Федерации, одновременно стремясь и становясь конкурентоспособным среди работников, и стали далеко не последним руководителем, - отметил Минтимер Шаймиев. - Ильсура Раисовича я бы мэром избрал только по одной причине, что он меняет демографию всей нашей республики и показывает прекрасный пример всем нам. Если бы я был таким в молодые годы, то, сколько бы у меня было внуков сегодня!

Для того, чтобы проголосовать, депутатам потребовалось не более 15 минут. Примерно столько же ушло на подсчет голосов. Обошлось без сюрпризов: Рушания Бильгильдеева и Алексей Серов набрали по 3 голоса, Ильсур Метшин - 40. Уверенная победа, к которой ни у кого из депутатов не возникло вопросов.

Едва ли не сразу новый-старый мэр присягнул на верность в своей службе горожанам, пообещал, что его деятельность будет полностью соответствовать Конституции - как российской, так и татарстанской, а затем уже депутаты наделили его правами председателя Казгордумы.


Мнение

Рашит Низамов, ректор КГАСУ:

- Двигаться вперед сложнее, когда и так все достаточно прилично. У нас есть интересные проекты. Чемпионат мира по футболу, дворовые территории, благоустройство поселков. Когда я обходил дворы, заметил, что у нас много, конечно, таких зон, еще нетронутых, где не хватает средств. Был одномоментный провал в 90-х, сейчас движемся гигантскими шагами, пытаемся наверстать. Наш университет, строительный, будет помогать в проектировании скверов, садов, дворов. Отнесемся к этому делу креативно и нестандартно.

Евгения Лодвигова, заместитель мэра Казани:

- За последние 5 лет Казань совершила скачок, который будет сложно повторить. Вместе с тем, оптимизма не теряем. На сегодняшний день для меня очень важно, что туризм выведен в отдельное очень важное направление. Все наконец-то начали понимать, что это та отрасль, которая в любое время будет приносить доход. Сейчас важно правильно рассчитать, каким же образом будет пополняться бюджет за счет туристов, выполнять мониторинг туристического потока. Это тоже важное направление, которое необходимо. Плюс еще одно важное направление, я считаю, это городские музеи, которые, к сожалению, не все находятся в том состоянии, в котором бы хотелось. И, конечно же, качество сервиса, которое необходимо сейчас, потому что с тем темпом роста инфраструктуры мы не всегда успевали за сервисом.

Андрея Большакова, доктора юридических наук, заведующего кафедрой конфликтологии КФУ:

- Состав Казгордумы, насколько я помню, почти не изменился. Остается незыблемой фигура Ильсура Метшина, которого уже можно причислять к политическим тяжеловесам. Что касается первоочередных проектов, то они уже обозначены руководством республики, и Казань будет их продолжать. Где придется приложить усилия, так это в решении экономических проблем, где от Казани не все зависит, колебание рынков мы все отметили, как и кризисные явления. Особенно в преддверии больших проектов, таких как Чемпионат мира по футболу или Worldskills. Но Казань - столичный город, республика будет помогать.


 





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...