Новости региона

В Казани установили первый `лежачий светофор` (ВИДЕО)

21.09.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22245.html

В Казани в качестве пилотного проекта установили первый "лежачий светофор". На перекрестке улиц Космонавтов и Ершова он работает полтора месяца. И уже часть светодиодов вышла из строя. Столица Татарстана третий город России после Москвы и Санкт-Петербурга, где решили использовать европейский опыт.

Помогает ли новое устройство улучшить ситуацию на дороге и почему данный светофор не выдержал проверки на прочность выяснила Елизавета Саляхова.
 
Гуляя по улице Космонавтов, ближе к перекрестку с Ершова можно наткнуться на святящуюся вставку в дороге. С виду обычная брусчатка. Только периодически меняет цвет. Выяснилось. Полоса дублирует красный сигнал светофора напротив.
 
Тактильные светодиодные полосы или проще говоря «лежачий светофор» здесь полтора месяца. Таким образом, спонсоры реконструкции сквера на Советской площади решили позаботиться о безопасности пешеходов. Переняв опыт Москвы и Санкт-Петербурга и на собственные средства установили первый в Казани экспериментальный «лежачий светофор». Идею поддержали и сотрудники ГИБДД.
 
Игорь Новиков - начальник ОГИБДД УМВД РФ по г. Казани: "Перекресток является аварийно-опасным, сложным довольно таки. 053 На данном пересечении в этом году произошло 45 происшествиий. С материальным ущербом, были небольшие повреждения среди людей. Погибших на этом перекрестке нет".
 
Как показывает статистика за полтора месяца на перекрестке наездов на пешеходов не зарегистрировано. Воздействовать на пешеходов-нарушителей психологически - главная идея полос. По мнению разработчиков, мигающую вставку под ногами легче заметить, а запретную черту трудно перешагнуть. Работает «лежачий светофор» круглосуточно. Однако если он ночью хоть как-то выделяется, то днем красная полоска под ногами практически незаметна.
 
Нужное или бесполезное новшество решать горожанам и статистике. Но, то что оно оказалось не долговечным - факт.
 
Эдуард Нурмиев представляет организацию, которая занималась установкой святящейся полосы. Почему перегорели именно зеленые светодиоды - специалист не может сказать. Влага, непродлуманная конструкция или что-то другое - вариантов много. Известно наверняка, пока его ремонтировать не будут.
 
Судьба «лежачих светофоров» в Казани пока покрыта тайной. По мнению Эдуарда Нурмиева, если разработчик усовершенствует устройство и даст гарантию работы. Вполне возможно такие регулировщики украсят не одну пешеходную дорожку столицы.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В эти минуты на сцене Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая проходит концерт Государственного оркестра народных инструментов республики Татарстан под управлением Народного артиста...
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....