Новости региона

Права для школьников

22.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9591-prava_dlya_shkolnikov

 

Выпускники бугульминского лицея №2 кроме аттестата получают водительские права. Это единственное учебное заведение в республике, где в школьном расписании осталась автоподготовка, которую ведут на уроках технологии. Но вождению учатся не все, а только те, кто выбрал индустриально-технологический класс. На права категории «С» мальчишки начинают обучаться в 10-м классе и через год сдают экзамен.

- Это профессия, это хлеб. Это будущие военные, энергетики, нефтяники, геологи, геофизики. Всем этим специалистам нужны права категории «С». Когда человек обучается в вузе или начинает работать, получать их крайне сложно, а здесь уже все отрегулировано, состыковано со школьным расписанием, - рассказывает директор МБОУ «Лицей №2 Бугульминского муниципального района», «Школа - центр компетенции в электронном образовании» Геннадий Иванов.

Все обучение бесплатное, а практические занятия ставят так, чтобы они не были помехой традиционному образованию. Остальные учащиеся стать водителями тоже могут, но уже за деньги. К примеру, в Бугульме работает детско-юношеская автошкола, куда курсантов принимают с 16 лет на полугодовое обучение. Там формируют детские группы. Программа обучения такая же, но теорию и вождение ставят после школьных занятий и один-два раза в неделю, чтобы не нагружать учеников. Подобных филиалов ДЮАШ в Татарстане 28. Они располагаются в одной из общеобразовательных школ, но заниматься у них могут дети из разных учебных заведений. Цена детских курсов особо не отличается от взрослых, к примеру, в Казани они стоят 29 тысяч рублей.

- Чисто психологически - индивидуальный подход преподавателей, инструкторов. Они общаются по-другому, возятся с ними, более подробно объясняют, а так - те же самые темы, та же самая программа, - говорит менеджер ДЮАШ в Казани.

Учиться могут дети с 16 лет, но сдавать экзамен в ГАИ - только по достижении 17. Ежегодно детские автошколы выпускают более 2000 молодых водителей. Конечно, права они получают не сразу, а когда станут совершеннолетними.

- Плюс детско-юношеской школы в том, что знания растянуты по времени и лучше усваиваются. Это не как экспресс-обучение, когда человек приехал вечером после работы уставший и уже ничего не понимает, с трудом отсидел на занятии и через несколько месяцев получил права, - уверен заместитель начальника отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД по Татарстану Хайдар Зиганшин.

Конечно, ребенка можно отдать в любую автошколу - с 16 лет на обучение принимают везде. Но в этом случае школьника ждет интенсивное обучение со взрослыми. А детские группы хоть и занимаются дольше, но не мешают учебе.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...