Новости региона

Почем в Казани баран на Курбан-байрам

22.09.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22262.html

Заклание жертвенного животного, третью часть мяса которого полагается раздать нуждающимся, — главный обряд праздника Курбан-байрам, который в четверг отметят мусульмане. «Вечерняя Казань» узнала, почем в канун праздника продают барашков, коров и верблюдов — в последние годы этих животных в Татарстане тоже стали использовать в качестве жертвенных.

Самый ходовой живой товар на Курбан-байрам - барашек. Он же - самый бюджетный: фермеры предлагают мелкий рогатый скот от 5 тысяч рублей. Правда, за минимальную сумму покупателю достанется небольшой молоденький баран весом около 25 кг. Напомним, что в жертву допускается приносить барашка в возрасте не менее полугода (корова или бык должны достигнуть 2-летнего возраста, а верблюд - 5-летнего). Животные постарше, в весовой категории 40 - 50 кг, стоят дороже - до 12 тысяч рублей. Кстати, сравнив цены в объявлениях от фермеров и в мечетях, корреспондент «Вечерней Казани» пришла к выводу, что разброс достаточно большой: за килограмм живого веса просят от 160 до 250 рублей.  
 
В поселке Сокуры Лаишевского района, где в прошлом году открыли целый спецкомплекс по забою жертвенных животных, можно купить уже забитого и разделанного барашка с доставкой на дом. А можно и приехать купить барана на месте, правда, если покупатель планирует совершить обряд жертвоприношения там же, в комплексе, то надо предварительно записаться: желающих приехать в Сокуры нынче оказалось так много, что пришлось организовать очередь.
 
- Бронировать баранов и время обряда верующие начали еще три недели назад, - рассказал директор ООО «Аль-Халяль» и комплекса «Курбан» в Сокурах Азат Гайнутдинов. - Животных мы разделили на три ценовые категории. Тем, кто стеснен в средствах, предлагаем молодых барашков от 6 тысяч рублей. Животное возрастом около года обойдется в 7 - 8 тысяч, взрослые крупные бараны стоят 8 - 10 тысяч рублей. 
 
Кстати, выбор пород овец, которых предлагают на Курбан-байрам, довольно широк: можно купить курдючных, мериносов, романовских... Но порода на цену особо не влияет, важен только вес животного. 
 
Менее популярен на Курбан-байрам крупный рогатый скот. Быков и коров предлагают преимущественно фермерские хозяйства и личные подворья. Покупка быка или коровы обойдется верующему в 50 - 60 тысяч рублей. 
 
А самое дорогое животное для жертвоприношения в Татарстане - верблюд. Единственная в России племенная ферма, где разводят бактрианов, находится под Казанью в деревне Травкино. В этом году купить здесь верблюда на Курбан-байрам можно за 200 тысяч рублей (в прошлом году было немного дешевле).
 
- Цена за животное складывается не только из расходов на его содержание, ведь для жертвы нужен верблюд, которому не менее 5 лет, - объясняет директор ООО «Ферма верблюдов» (Laidoya) Владимир Павлюк. - Наши верблюды к тому же породистые, племенные, что тоже добавляет стоимости. Тем не менее заказы на верблюдов нам поступают не только из Татарстана, но и из соседних регионов.
 
Кстати, по религиозным канонам на покупку жертвенного верблюда, коровы или быка можно складываться семи людям одновременно, тогда как барана желательно покупать одному человеку, хотя покупка барашка одной семьей тоже допустима.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...