Новости региона

«Психиатрическая служба ставятся в такие позы, которым позавидовала и Камасутра»

23.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9648-psikhiatricheskaya_sluzhba_stavyatsya_v_takie_pozy_kotorym_pozavidovala_i_kamasutra

 

В форуме принимают участие более 1300 научных сотрудников и врачей-психиатров, наркологов, судебно-психиатрических экспертов, психотерапевтов и других специалистов в этой области из всех регионов России, стран СНГ, а также члены психиатрической ассоциации из Германии, Италии, Хорватии, США и Австралии. В рамках Съезда пройдет и Всероссийская конференция с международным участием на очень важную тему - «Психиатрия на этапах реформ»: проблемы и перспективы».

- Ни для кого не секрет, что сейчас глобальный финансово-экономический кризис, - напомнил главный психиатр минздрава России Зураб Кекелидзе. - И в такой ситуации особенно страдают наши больные. Основная цель психиатрии на данном этапе - это сделать все, чтобы последствия развитие этого кризиса для них как можно больше смягчить. Мы должны решить вопросы реорганизации психиатрической службы, введения страховой медицины, апробации новых препаратов. Вопросов много и они требуют решения.

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин подчеркнул, что впервые за много лет Съезд психиатров России проходит не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Казани, и для республики большая честь принимать форум.

- Для нас - это возможность узнать новые тенденции, новые направления диагностики и лечения психических заболеваний, - отметил Адель Вафин. - И я думаю, что по его результатам нам удастся реализовать новые подходы в оказании психиатрической медицинской помощи. Татарстан является одним из ведущих регионов России по многим показателям экономики, образования, медицины и спорта, у нас благоприятный инвестиционный климат. Казанская психиатрическая школа имеет давние и славные традиции, заложенные ее великими основоположниками - академиком Владимиром Бехтеревым и профессором Александром Фрезе. За годы плодотворной работы отечественная психиатрия внесла вклад в развитие мировой науки. Психические заболевания - серьезная медико-социальная проблема современного общества. По данным ВОЗ, до 20-25% населения развитых стран страдают психическими расстройствами и нуждаются в помощи специалистов этого профиля.

В Татарстане ежегодно заболевает более 8 тысяч человек психическими расстройствами и около 7 тысяч - алкоголизмом и наркоманией. Высоким остается и число инвалидов по психическому заболеванию - свыше 36 тысяч человек. При этом 60% из них - трудоспособного возраста.

Задача медицины лечить таких пациентов и улучшать качество жизни неизлечимым. А в современных условиях кризиса и перманентных экономических и социальных реформах, это не так-то просто сделать. Как заметил в приветственном слове Съезду замначальника Управления Росздравнадзора Александр Карпов, в эпоху перемен в некоторых регионах «принимаются не совсем правильные решения в области здравоохранения».

- Медицинская помощь, психиатрическая служба ставятся в такие позиции и позы, которым позавидовала, наверное, и Камасутра, - мрачно пошутит он.

Александр Карпов предостерег коллег-чиновников от медицины, которые тоже присутствовали на открытии форума, от поспешных административных решений в этой деликатной сфере. По его словам, сокращать объем стационарной помощи психически больным можно только увеличивая объем и качество оказания амбулаторной помощи и лекарственного обеспечения.

Обсудят в Казани и формирование совершенно нового направления в медицине - онкопсихиатрии. Оно призвано облегчить психическое состояния пациентов, которые зачастую не выдерживают стресса и заканчивают жизнь самоубийством. По словам Зураба Кекелидзе, в минздраве России уже составлена программа из трех частей. И ее реализация начнется в конце сентября в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена

- Первая часть программы - для врачей-онкологов, уже утверждена министром, - уточнил главный психиатр. - Она касается суицидальной настороженности онкологов. Чтобы они сами чувствовали и понимали эти вопросы и приглашали, по необходимости, психиатров. Вторая часть программы - для родственников онкологических больных, чтобы они знали, как себя вести и что они должны знать о заболевании. И третья, наиболее важная часть - это оказание психологической помощи самим больным. Потому что не секрет, что в части случаев, они воспринимают онкологическое заболевание как фатальность, но это не всегда так и даже далеко не так.

Помощник министра здравоохранения России Татьяна Клименко подчеркнула, что оказание психиатрической помощи населению - в сфере внимания всех государственных структур, и что съезд должен дать серьезный толчок решению актуальных проблем, которые сегодня возникают в этой области.

А ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов порадовался за своих студентов и аспирантов, которым повезло стать участниками 16 Съезда психиатров России, потому что он, наконец-то, проходит в столице Татарстана.

- Казань - это хорошее место, - заметил он. - В нашем городе ежегодно проводится около сотни разных съездов и мероприятий российского, международного масштаба самых разных профилей в сфере медицины. Но дело даже не в количестве. А дело в том, что у нас есть все, чтобы достойно встречать участников. Даже погода, которую в конце сентября, учитывая специфику съезда, можно назвать сумасшедшей - 26 градусов сегодня обещают. Так что в перерывах выходите подышать!

Впрочем, судя по программе Съезда, не то что подышать, а даже вздохнуть участникам будет некогда. Пленарные заседания начались 23 сентября и закончатся только 25 сентября, а 26-го будут подведены итоги.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...