Новости региона

Мусульмане Татарстана отмечают праздник Курбан-байрам

24.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9654-musulmane_tatarstana_otmechayut_prazdnik_kurban-bayram

 

В 6:00 утра в мечети Кул-Шариф начался праздничный намаз. Но верующие приходили заранее, всем хотелось занять место внутри собора. Кто не смог разместиться внутри мечети занимали места на улице. Погода сегодня благоволит верующим. В Казани тепло и светит солнце. На улице праздничный намаз слушают еще полсотни человек. Благодаря громкоговорителям, происходящее внутри, слышно на весь Кремль. Обратившись лицом в сторону Мекки, верующие молятся и слушают проповедь. Она состоит из двух частей: канонической и назидательной. В канонической проповеди к людям обращаются на языке пророка, а в назидательной - на родном языке верующих, в данном случае - татарском. В начале проповеди передается поздравления Президента Татарстана Рустама Минниханова, который также принял участие в праздничной молитве.

После всем, кто сегодня пришел на гает намаз с проповедью разъясняется история праздника Курбан-байрам, его смысл, значение:

- Каждый мусульманский праздник, будучи поклонением Всевышнему Аллаху, основывается на жизни пророков и посланников Аллаха. Это не случайно, ведь каждый из них был примером истинного верующего, являлся образцом особого терпения, выносливости, покорности повелениям Всевышнего Аллаха. Само название праздника «Курбан-байрам» происходит от арабского глагола «корабэ» со значением «приближение». И в лексическом значении Курбан-байрам - это не просто праздник жертвоприношения, но еще и путь приближения к Богу, - объясняется верующим.

Мужчины и женщины слушают намаз в разных помещениях. Мужчины на первом этаже Кул-Шариф, женщины – на четвертом. Женщин намного меньше, чем мужчин. Потому что по мусульманской традиции дамам не обязательно посещать праздничный намаз. Их задача накрыть к приходу супруга стол и создать дома радостное настроение.

Сегодня на столах верующих будет особенное блюдо – жертвенный барашек. В этом году основной площадкой для забоя животных стал комплекс в селе Сокуры, Лаишевского района. Кроме этой действует площадка на улице Петряева в Казани, также обряд жертвоприношения проводят в некоторых мечетях.

- Праздник Курбан-байрам социально направленный. Смысл – не жертвоприношение, потому что Всевышнему не нужна тушка барана или шерсть. Ему нужно, чтобы человек совершал благие дела - искренне помогал нуждающимся, заботился о сиротах. Это происходит посредством праздника. Поздравляю вас, пусть Всевышний дарует счастье, благополучие, чтобы на земле не было войн и невзгод, - говорит Рустам-хазрат Хайруллин, заместитель муфтия Татарстана.

Молодежь после праздничной молитвы отправляется не домой, а проводит различные благотворительные мероприятия. Во всех мечетях установлены ящики для сбора пожертвований. Кроме того, традиционный закят верующие могут отдать по телефону, отправив смс со словом «Нур» на номер 7715, стоимость сообщения 50 рублей. Деньги пойдут на лечение детей из сиротского приюта «Семейный очаг» Тюлячинского района.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...
В театре оперы и балета им. Муссы Джалиля состоялся гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан», приуроченный ко Дню народного единства. Лучшие коллективы со всей...