Новости региона

«Учитель года-2015» или кто станет бриллиантом педагогического мастерства

25.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9684-uchitel_goda-2015_ili_kto_stanet_brilliantom_pedagogicheskogo_masterstva

 

На пару часов театр Камала стал больше похож на школу. Конечно, звонка на урок не дают, зато театральный зал заполнен учителями. Здесь и те, кто когда-то выиграл звание «Лучшего учителя России», стал лучшим преподавателем республики и, конечно же, те, кто в этом году прошел в финал всероссийского конкурса. Это 78 педагогов, которые преодолели строгий отбор в регионах и на финал приехали в Татарстан. Испытание кажется несложным: нужно провести стандартный урок. Но все, как один говорят, что в эти 45-минут нужно вложить весь преподавательский опыт. Да и может ли быть такой урок обычным, когда многие на него летели практически через всю страну?!

- Ни один год существует конкурс и еще ни один год не обошелся без открытия. У нас летом был установочный семинар и в сентябре я пришел в класс и уже по-другому начал работать, потому что такие мастера нам показывали работу! А здесь есть и честолюбие, и желание поделиться опытом, но больше хочу чему-то научиться, - рассказывает педагог музыки средней  школы №5 города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Пархоменко.

Конкурсные уроки пройдут в школе №177. Для учеников все будет, как обычно: занятие пройдет по расписанию и по учебному плану. Только вот проведет его один из лучших педагогов России. За всем будет следить жюри, которое и выберет 15 лучших.

- Тот оценочный лист, который у нас в руках, это испытание не только для участников, но и для членов жюри, потому что разглядеть истинный бриллиант, истинного мастера очень непросто - времени дается очень мало. Но когда мы забываем о времени урока, когда видим ощущение полета, результат, когда и мы, и ребята удивлены, когда урок ну просто песня, тогда происходит настоящее открытие. Тогда понимаешь, что рядом с тобой профессионал, учитель с большой буквы, - рассказала победитель всероссийского конкурса «Учитель года-2002», директор гимназии №38 города Тольятти, представитель жюри Юлия Мищенко.

Первый конкурсный урок проведет учительница русского языка и литературы школы №151 поселка Юдино Евгения Родионова. Именно она представляет Татарстан. Секреты мастерства не раскрывает и от вопросов журналистов уклоняется стандартным ответом про любовь к работе. Всероссийский конкурс проводят 26 раз, но Казань принимает финал впервые. Все благодаря тому, что в прошлом году учительницу биологии из Татарстана признали лучшей в России.

- Для нас большая честь принимать такой всероссийский конкурс учителей, лучшие из лучших находятся здесь и, конечно же, Алла Николаевна, мы благодарны вам. Если бы не ваша победа, мы бы это не увидели. Нам важно показать, что такое Татарстан - наша столица. Я уверен, что мы создадим все условия, чтобы конкурс был и интересным и продуктивным. Я надеюсь, что победит сильнейший. Если вдруг так окажется, что еще раз придется проводить финал в Казани, мы сильно возражать не будем, - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Открытие конкурса - это начало недельного состязания.

В это время будут и конкурсные уроки, и мастер-классы. Несмотря на то, что впереди выходные, лучшие из лучших учителей отдыхать не намерены. Открытые уроки начнутся уже в субботу, 26 сентября.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...