Новости региона

На улицах Казани установят собачьи «калоприемники»

29.09.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22346.html

Помочь Казани решить проблему собачьих какашек на улицах предлагает новосибирская фирма. Первые пять боксов для сбора экскрементов привезут, по заказу городских властей, уже на этой неделе и установят в сквере им. Тинчурина. В последующем практику планируется распространить по всему городу, прививая владельцам собак культуру поведения. Как выяснила «Вечерняя Казань», цена одного так называемого дог-бокса — 17 тысяч рублей.

Пока из всех городов России дог-боксы есть только в Новосибирске, где находится компания «ParaDogs». Основана она общественным активистом, который своей миссией считает развитие  культуры выгула собак в нашей стране.

- Проблема собачьих фекалий актуальна везде и мы долго искали ответ на вопрос, как с ней справиться, - рассказал корреспонденту  «Вечерней Казани» гендиректор компании «ParaDogs» Юлай Гиниятов. - Обратились к зарубежному опыту, и самой приемлемой нам показалась идея установки специальных урн для экскрементов. В своем городе мы еще в 2011 году предложили УК и ТСЖ  установить такие спецурны во дворах с согласия жильцов. Практика показала, что владельцы собак ими пользуются, а дворникам вместо того, чтобы по всему двору фекалии собирать, достаточно просто подойти к боксу и вынуть мешок с ними.  

Принцип работы дог-бокса предельно прост: хозяин собаки на прогулке вытягивает  из него маленький пакетик (кстати, биоразлагаемый), после того, как питомец сделает свои дела, собирает «результат» в пакетик и выбрасывает в ту же урну, где пакетик попадет уже в большой мусорный мешок.  Кстати, отверстие в дог-боксе устроено так хитро, что «несанкционированный» мусор вроде пивной бутылки туда не пролезет. К тому же боксы антивандальные: сломать или покорежить их походя не получится. 
 
- Удивительно, но факт: после появления во дворах Новосибирска дог-боксов там реально стало чище, - уверяет Гиниятов. - Понимаете, если  если к собачнику подойти и начать объяснять на словах, что надо убирать за своим псом и поддерживать чистоту, вас, скорее всего, пошлют очень далеко. Но стоит появиться во дворе вот такому «молчаливому напоминанию», как все начинают эту самую чистоту соблюдать.
 
Воодушевленный такими итогами, Юлай Гиниятов решил обратиться в новосибирскую мэрию с инициативой установить дог-боксы в общественных местах города. Но у муниципалитета не нашлось на это денег. Тогда Юлай, который когда-то жил в Казани, попробовал стукнуться в мэрию «третьей столицы» и написал письмо Ильсуру Метшину. Отправил ему проект, где подробно расписал, что, зачем и почем.
 
- Это было примерно в середине августа, и одновременно с этим на меня вышла казанская общественница Дарья Раек, - рассказал Юлай. - Оказывается, она тоже искала решение проблемы собачьего помета на улицах и наткнулась в Интернете на наш проект. Дарье удалось убедить помощницу президента РТ Наталью Фишман  в том, что в парках нужны площадки для выгула собак, и предложила ей установить там дог-боксы, чтобы не загаживать общественное пространство. 
 
В итоге инициатива при при содействии Фишман получила одобрение властей и скоро в казанском сквере Тинчурина появится первая, «пробная» партия из пяти дог-боксов. Две урны поставят на площадке для выгула, остальные три — вдоль дорожек.  Сегодня их упаковали, а  завтра, 30 сентября, отправят из Новосибирска в Казань.  
 
Но Гиниятов на этом останавливаться не намерен: в проекте, который он отправил мэру Казани, планируется установить по всему  городу 340 дог-боксов, а также возвести мини-комплекс по переработке собранных в эти урны экскрементов. На все про все нужно 6,7 млн рублей.  Гендиректор новосибирской фирмы надеется, что в бюджете Казани найдется такая сумма на реализацию важного проекта. 
 
- Стоимость одного бокса — около 17 тысяч рублей, срок службы — 15 лет. Я специально указал в своем проекте, что боксы очень быстро окупаются за счет рекламы, которая на них размещается — к примеру, зоомагазинов или ветклиник. На деньги  рекламодателей мы  не только покупаем мусорные пакетики и занимаемся техобслуживанием боксов, но еще и платим ежемесячно в горбюджет 5 тысяч рублей с одной урны за предоставление рекламного места. 
 
По мнению Гиниятова, обычная урна или мусорный контейнер, в которые, казалось бы, владельцы собак могли при желании выбрасывать отходы жизнедеятельности любимцев, не сравнятся с дог-боксами потому что, во-первых, они не выдают бесплатных пакетов, а во-вторых, потому что они установлены не в тех местах.  
 
Кстати, если казанские власти одобрят инициативу новосибирцев и таки изыщут в бюджете средства на дог-боксы, с местами их установки еще предстоит определиться. Поскольку специальных площадок для выгула собак в Казани практически нет, предстоит вычислить популярные у собачников маршруты.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В эти минуты на сцене Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая проходит концерт Государственного оркестра народных инструментов республики Татарстан под управлением Народного артиста...
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....