Новости региона

В Татарстане построят 1,5 млн квадратных метров жилья эконом-класса

30.09.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9720-v_tatarstane_postroyat_15_mln_kvadratnykh_metrov_zhilya_ekonom-klassa

 

Стройка 2015

В Татарстане с начала года сдали 1,6 млн квадратных метров жилья. Годовой план выполнен на 70%. По сравнению с прошлым сезоном строители движутся с небольшим опережением. Но по отдельным  площадкам еще остаются сложности.

В частности, в послании к Госсовету президент Татарстана затронул проблему обманутых дольщиков. По официальным данным сегодня в республике 557 несостоявшихся новоселов. Рустам Минниханов обратился к главам районов и городов, напомнив, что эти вопросы в зоне их ответственности. А отсутствие контроля со стороны муниципалитетов приводит к рискам потери средств дольщиков.

- Аналогичная ситуация - в части незаконного строительства многоквартирных домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. К примеру, в Казани более 120-ти таких объектов. Самоустранение власти на местах в этих вопросах недопустимо! - заявил президент.

Он призвал чиновников на местах привлекать к подобным нарушениям закона правоохранительные органы, каждый случай должен стать предметом тщательного изучения надзорных служб.

Отдельно президент остановился на программе переселения из аварийного жилья. На сегодня 23 тысячи татарстанцев нуждаются в новой крыше из-за ветхости своих жилых строений. Наиболее остро эта проблема ощущается в Казани, Зеленодольске и Чистополе. Рустам Минниханов поручил местным властям заняться этим вопросом вплотную:

- Правительству и муниципалитетам необходимо обеспечить выполнение Программы. Причем по каждому случаю переселения нужен индивидуальный подход. Важно довести до людей, что основным приоритетом является их безопасность.

Кроме того, главам районов поручено обеспечить инфраструктурой земельные участки для многодетных семей. В ряде муниципалитетов придумали, как это сделать. Президент привел в пример Елабугу, где вопрос решают через программу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

- Подобный положительный опыт следует взять на заметку и руководству нашей столицы. Не стоит занимать выжидательную позицию, надеясь только на выделение федеральных и республиканских средств, - поручил Рустам Минниханов.

Всего по годовому заданию до января в республике предстоит построить и ввести в эксплуатацию еще 740,5 тысяч квадратных метров. Глава татарстанского министерства строительства, архитектуры и ЖКХ просит районные власти активизировать деятельность рабочих групп по изысканию резерва жилья по линии индивидуального жилищного строительства.

- Данную работу необходимо проводить не только на земельных участках, предоставленных для нового строительства, но и на тех, где собственники строят новое жилье на месте старого строения, или пристраивают к имеющемуся жилому дому и не регистрируют его. Большинство граждан начинают процедуру регистрации этих домов и пристроек, когда у них появляется потребность в продаже имущества или оформлении на него наследственных прав, - заявил Ирек Файзуллин.

По словам министра, эта работа важна не только потому, что необходимо реализовать программу жилищного строительства этого года и сформировать задел на новый, но и чтобы создать дополнительную налоговую базу и поступления в бюджет.

В целом реализация республиканских и президентских программ продвигается успешно.

Соципотека: сдали 103 дома на 2 тысячи 675 квартир. Еще 32 новостройки по программе - в высокой степени готовности, 10 - в средней  и 3 - в низкой.

Арендное жилье: В 2015 году в рамках программы строительства арендного жилья запланировано строительство 21 жилого дома общей площадью 71 тыс. 399 кв.метров.  На сегодня введены в эксплуатацию 6 домов общей площадью 27 тыс. 804 кв.метров.

Ветеранам: в этом году в республике строят 24 дома для 162 участников Великой Отечественной.

- Главам районов совместно с ГЖФ и ГИСУ нужно обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов для ветеранов, федеральные субсидии по которым поступили в марте 2015 года, в соответствии с графиками строительства и надлежащим качеством, - поручил министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

Сиротам: до конца декабря в планах обеспечить жильем 331 ребенка-сироту в 37 районах. Им отвели 275 квартир в 38 многоэтажках и 56 индивидуальных домов.

Многодетным семьям: все 45 семей по плану получили сертификаты на сумму 128 млн 101 тысяча рублей. 24 документа уже реализовано.

Долевое строительство: В Казани стройка идет в домах по ул. Четаева - готовность 75,8%, по ул. Бехтерева/Зои Космодемьянской - 98%, по ул. Достоевского - 77,1%, на ул. Краснококшайская/Баруди -  96,1% и в двух домах по ул. Амирхана - 86,1% и 97,5%. В Набережных Челнах сдали 113-квартирный жилой дом № 65/04 в микрорайоне «Яшьлек» в Набережных Челнах. Сейчас на площадке устраняют последние замечания надзорных служб. Продолжается работа в доме № 58/02 на 360 квартир - готовность 98,2%.

Завершили стройку: в полном объеме сданы три программы по строительству ФАПов и врачебных амбулаторий, спортивных площадок и жилья для участковых полиции.

Стройка 2016-2017 

В своем обращении к народным избранникам Рустам Минниханов рассказал и о планах по жилищному развитию. По его словам, главный фактор комфортной среды в республике - улучшение жилищных условий граждан, качества и доступности жилья.

- Необходимо стимулировать коммерческое и индивидуальное строительство. В рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» до 1 июля 2017 года планируется ввести в эксплуатацию 1,5 млн кв. м жилья экономического класса. Следует активнее использовать ресурсы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, - поставил новые задачи президент.

В Татарстане продолжат реализацию программ социальной ипотеки и арендного жилья. Ее локомотивами, как и прежде, будут Государственный жилищный фонд при Президенте республики и ГИСУ.

Капитальный ремонт ждет 3,5 тысячи многоквартирных домов, их приведут в порядок до 2020 года.

Кроме того, лидер республики поручил не забывать и о наведении порядка во дворах татарстанцев. Придомовые территории - зона солидарной ответственности муниципалитетов, управляющих компаний и жильцов. Но нужно найти механизм по привлечению средств и контролю за их целевым использованием.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...