Новости региона

Стоп, машина

01.10.2015
Источник информации: Самарская газета
Адрес новости: http://sgpress.ru/Razvorot_/Stop--mashina70830.html

Знакомимся с опытом Казани по внедрению платных парковок «Самарская газета» уже не раз обращалась к теме возможного введения платы за стоянку в центре города, своими соображениями на этот счет со страниц нашего издания делились эксперты и автолюбители. Напомним, что муниципалитет рассматривает проект внедрения зоны платного паркинга в исторических кварталах: он коснется выборочных участков на территории от улицы Пионерской до Осипенко. Оцениваются различные варианты введения системы, уже есть несколько предложений от компаний, готовых вложиться в этот проект.

Для всестороннего изучения вопроса в августе-сентябре на нескольких сайтах были запущены опросы общественного мнения о необходимости появления платных парковок в Самаре. Например, голоса (почти 10 тысяч) на официальном сайте администрации samadm.ru распределились следующим образом: 54% респондентов выбрали вариант «Да, это неизбежная мера для всех крупных городов», 45% - «Нет» и 1% - «Мне все равно». То есть с небольшим перевесом «победили» сторонники платного паркинга.

Практика внедрения платного паркинга в России пока невелика. В 2012 году начали взимать плату за стоянку в центре Москвы. В начале текущего года подобный проект запущен в Казани. Всего месяц назад была открыта пилотная зона платных парковок в Санкт-Петербурге.

«СГ» решила познакомиться с опытом, наработанным нашим соседом - столицей Татарстана. На вопросы газеты ответил председатель комитета по транспорту Исполнительного комитета Казани Айдар Абдулхаков.

Чтобы избежать коллапса

- Айдар Камилевич, когда в Казани стартовал проект по организации платного парковочного пространства? В какой части города он реализуется, сколько создано мест для стоянки автомобилей?
- Работа муниципальных платных уличных парковок в тестовом режиме была начата 9 февраля 2015 года, а с 1 апреля они работают в полном объеме. Единое городское парковочное пространство создано на основании концепции, сформированной в рамках Комплексной схемы организации дорожного движения. Решение о внедрении платных парковок было принято после серьезного исследования этого вопроса. На основе транспортной модели было просчитано, что при существующем уровне автомобилизации через два-три года загруженность дорог составит 75%, что приведет к транспортному коллапсу.

Сейчас в центральной части Казани на 27 участках улично-дорожной сети организовано 1250 парковочных мест. Участки были определены исходя из существующей востребованности, на основании ширины проезжей части улиц, их пропускной способности, наличия выделенных полос для общественного транспорта. В дальнейшем планируется расширить зону парковок и охватить территорию по Малому Казанскому кольцу. 

- Проводился ли предварительно опрос общественного мнения среди жителей Казани?
- В рамках разработки Комплексной схемы организации дорожного движения проводился личный опрос респондентов. При условии введения приемлемой платы и улучшения ситуации с парковками 89% опрошенных положительно оценивают идею создания платных парковок на улично-дорожной сети, отрицательное отношение высказали лишь 11% опрошенных. По результатам онлайн-опроса, опубликованным на сайте kazantransport.ru и интернет-портале KZN.RU, 54% положительно относятся к введению платы за парковку.

- Привлекались ли для запуска проекта инвесторы? Какая организация определена как «оператор» парковочного пространства?
- Финансовые средства на реализацию пилотного проекта выделены из бюджета Республики Татарстан, инвестиционные источники не привлекались.
Было создано муниципальное бюджетное учреждение «Организатор городского парковочного пространства». На основании муниципального задания оно отвечает за обустройство, текущее содержание, капитальный ремонт и контроль за оплатой, а также занимается дальнейшим развитием парковочного пространства. Все доходы от деятельности уличных парковок поступают непосредственно в бюджет города.

Штраф - по спецстатье

- Какова система тарифов, есть ли льготы?

- Стоимость парковки - 50 руб-лей в час. Это цена, позволяющая иметь зону гарантированной парковки и обеспечивающая возможность быстро найти свободное парковочное место. Оплатить парковку можно авансовым платежом через паркоматы, с помощью банковских карт и транспортной карты либо при помощи sms-сообщения и через мобильное приложение. В тариф включены все расходы, связанные с переводом денег.
Стоянка в течение первых 15 минут бесплатна, за это время необходимо произвести платеж. Право бесплатной парковки предоставляется для транспорта инвалидов 1 и 2 группы, оперативных служб, электромобилей и автомобилей с дипломатическими номерами.

- Существуют ли по примеру Москвы абонементы для так называемых резидентов - жителей близлежащих домов?
- Льготы для жителей, проживающих в зоне парковок, не предусмотрены. По сравнению с Москвой плотность жилья в центре Казани значительно ниже. На тех местах, где располагаются муниципальные парковки, местные жители почти не паркуются, им хватает внутридворовых территорий и гаражей.
Кроме того, в настоящее время режим работы муниципальных уличных парковок в рабочие дни и субботу с 7.00 до 21.00. В ночное время - с 21.00 до 7.00, а также круглосуточно в воскресные и праздничные дни плата за стоянку не взимается. Это позволяет обходиться без введения резидентских разрешений для жителей.

- Как осуществляется контроль за соблюдением правил платной парковки, какие санкции предусмотрены для нарушителей?
- Для организации действенного контроля в Кодекс административных правонарушений Республики Татарстан специально добавлена статья 3.16. Она устанавливает ответственность за неуплату за размещение автотранспорта на платных муниципальных уличных парковках. Штраф - 2500 рублей.
Контроль за оплатой парковки осуществляется в автоматическом режиме с помощью комплексов фото-, видеофиксации, установленных на автомобилях. Эти автомобили осуществляют движение по утвержденному маршруту, фиксируя все транспортные средства, размещенные на парковочных местах. Полученная информация в режиме онлайн передается на сервер парковочного пространства, где осуществляется сверка с базой оплаты. Далее перечень номеров транспортных средств, за размещение которых оплата не произведена, передается на обработку в ГИБДД и в последующем направляется в административную комиссию для вынесения постановления об административном правонарушении.

- Вы считаете казанский опыт организации парковочного пространства успешным?
- По оценкам сервиса Яндекс.Пробки, только за первый месяц работы муниципальных парковок в штатном режиме улучшение дорожной ситуации составило 7%, а скорость проезда на отдельных участках увеличилась до 14%. С учетом сезонного прироста автотранспорта это можно считать вполне позитивным результатом внедрения проекта, подтверждением того, что выбран правильный подход к регулированию транспортных потоков.
В Казани проводится комплексная транспортная городская политика. Идет активное строительство и реконструкция дорог, внедрение адаптивной системы управления движением, запрет левых поворотов и проезда грузового транспорта, организация выделенных полос для общественного транспорта, в рамках подготовки к Универсиаде развернуто активное строительство многоуровневых и подземных паркингов. По результатам мониторинга существующей дорожной ситуации и мнению экспертов Яндекс.Пробки, все это привело к тому, что казанские дороги в среднем самые свободные среди крупных городов Российской Федерации.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...