Новости региона

В Татарстане проходит микроперепись

02.10.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9760-v_tatarstane_prokhodit_mikroperepis

 

Микроперепись тем и отличается, что в опросах участвует гораздо меньше населения. Ее проводят незадолго до полномасштабной (Всероссийская пройдет в 2020 году – Ред.), чтобы получить самые свежие социально-демографические сведения о населении страны. Для чего это требуется? Чтобы органы власти на местах могли получить данные, по которым легче оценивать эффективность демографической ситуации. В тоже время это даст основу для новых разработок. Их можно будет реализовать в рамках большой концепции демографической политики России до 2025 года.

- Микропереписи населения проводили и раньше - в 1985 и 1994 годах. В прошлые года по всей стране для переписи отобрали 5% населения, в этом же менее 2. Основная задача - предоставить актуальную информацию, - поясняет начальник отдела статистики населения и здравоохранения федеральной службы госстатистики по Татарстану Елена Бирюкова.

В республике в течение месяца работают 139 счетных участков. В каждом из районов определили те или иные населенные пункты, куда придут сотрудники федеральной службы госстатистики. А каждый из них в свою очередь поделили на небольшие участки. Например, в Казани их 27, а в Набережных Челнах - 12. Так что совсем не значит, что если ваш населенный пункт оказался в перечне, то к вам обязательно зайдут сотрудники, может, вы и живете не на том участке.

- Как же в таком случае выбирают города, деревни и села, по какому принципу?

- Все населенные пункты подбираются таким образом, чтобы в итоге выборка оказалась представительной по региону. То есть в совокупности данные давали бы исчерпывающую картину по республике, - уточняет Елена Бирюкова. - Поэтому к населенным пунктам предъявляются повышенные требования, ведь мини-срез должен точно представлять социально-демографическую картину по всей региону.

- Как узнать, действительно ли пришел переписчик?

- Понять, что это один из сотрудников федеральной службы можно по нескольким правилам. У каждого переписчика есть именное удостоверение с печатью, вместе с которым обязательно предъявляют и паспорт, а также синий портфель, на котором написано Росстат, светоотражающий браслет с такой же надписью, планшетный компьютер.

Процедура переписи простая: специалист задает вопросы о возрасте и поле, национальной принадлежности, состоянии в браке и некоторые другие, всего 28, на все про все уйдет 15 минут. Важно, что сотрудник заполняет электронный опросный лист, только основываясь на ваших ответах, дополнительно не нужно показывать никакие документы. На всю информацию распространяется строгое правило о неразглашении со стороны переписчиков.

Кроме того, у сотрудников статистической службы нет права менять формулировку вопроса, а также задавать дополнительные. Помимо этого, не должны интересоваться у вас и адресом проживания, а также фамилией.

Несмотря на, казалось бы, незначительное количество вопросов и участников, первые результаты микропереписи появятся не раньше конца 2016 года, и то они будут предварительными, на более точный анализ требуется еще больше времени.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...