Новости региона

Генконсул Венгрии в Казани: Мы видим в Татарстане и экономический, и человеческий потенциал

04.10.2015
Источник информации: События
Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9775-genkonsul_vengrii_v_kazani_my_vidim_v_tatarstane_i_ekonomicheskiy_i_chelovecheskiy_potentsial

 

- Генеральное Консульство Венгрии - первое европейское консульство в Татарстане. С чем связано решение его открыть?

- Россия - один из важнейших партнеров для Венгрии. Что касается внешнего торгового оборота, то вне стран Евросоюза это крупнейший партнер. Но Россия - это не только Москва. Быть в Москве и иметь серьезные торгово-экономические, культурные, научные, да и просто человеческие отношения с регионами очень сложно. Тут огромные расстояния, поэтому развитие отношений с регионами ставится в приоритет. Кроме Москвы есть Генконсульство в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и, теперь, в Казани. Мы покрываем Приволжский округ.

С Татарстаном у нас сложились хорошие отношения: наши послы, которые последние годы работали в Москве, часто сюда приезжали. Их встречали очень добродушно, кроме этого, тут есть экономический потенциал, интересный для нашего бизнеса. Поэтому мы подумали «Давайте попробуем с Татарстаном поглубже сотрудничать!». В центре с Татарстаном, но в сфере деятельности по всему консульскому округу, что составляет десять субъектов Российской Федерации. Удобно. Думаю, что и в консульском смысле отсюда возможно покрывать такую территорию, иначе всем приходилось бы ехать в Москву за визой.

Да, мы пионеры, но мы любим, быть пионерами. Наше появление здесь неслучайно. Мы видим в Татарстане и соседних республиках такой потенциал, который нам интересен и в экономическом, и человеческом плане. Мы хотим облегчить выдачу виз проживающим в нашем консульском округе.

- Кстати, о визах. Сейчас чтобы получить визу в Венгрию, нужно ехать в Посольство в Москву. Когда Генконсульство в Казани начнет выдачу Шенгена?

- У нас нет конкретной даты, с которой мы начнем выдавать визы. Мы бы хотели как можно раньше, но пока не сделаем ремонт, пока техника не будет поставлена, пока все шенгенские требования для приема документов не будут установлены, никто не сможет выдавать визы. Открытие консульства по шенгенским нормам - сложный процесс. Это одно из объяснений, почему затягивается открытие. К примеру, некоторые стены должны быть бронированными. Это общее требование. Я хотел бы начать выдачу виз с января, но боюсь, что это затянется до весны.

- Прямые перелеты «Казань-Будапешт» - это реально?

- Прямое авиасообщение - это стратегический вопрос. Если мы не сократим расстояние между Будапештом и Казанью, то ожидать, что бизнесмены будут летать через Стамбул с пересадкой в пять часов, нельзя. Только самые целеустремленные решатся на такую поездку! А если самолет летит три часа, почему бы и нет? Мы над этим серьезно работаем. Авиакомпания уже определена - это Wizz Air, которая базируется в Венгрии. Она по просьбе властей Венгрии рассматривает вопрос открытия рейса, ведутся конкретные переговоры, но полетят тогда, когда почувствуют, что это для них не будет убыточным. Для Татарстана европейский рейс, причем, по дешевым билетам, это также стратегический вопрос. Он летал бы в дневное время, два раза в неделю, а билеты были бы около ста евро в одну сторону. При этом, есть Генконсульство, которое выдает визы. Думаю, это идеальные условия для запуска авиасообщения. Но это частная авиакомпания, которая не подчиняется правительству. Поэтому сейчас согласование с властями Татарстана сводится к тому, чтобы сделать такое предложение авиакомпании, от которого она не сможет отказаться. В этом случае она полетит примерно с апреля следующего года. Перевозчик просит, чтобы туроператоры на каждом самолете выкупили определенное количество мест, а остальные билеты будет продавать авиакомпания. Туроператоры пока не решились на такой шаг. По данному вопросу нужно еще работать.

- А жители Венгрии к нам летают?

- Мало. Для этого нужно венгерским туристам что-то предложить. Может, не только Татарстан, а пошире. Может, нужно соединить поездку с круизом по Волге, но такое предложение должно поступить от местных туроператоров. Откроется рейс, уже стоит задуматься о таком предложении.

- Какие направления сотрудничества между Татарстаном и Венгрией планируете развивать?

- В области сельского хозяйства есть несколько проектов. Мы предлагаем по гусеводству и по растениеводству создать совместные предприятия, которые привезли бы в Татарстан мировой уровень производства. Венгерские предприниматели готовы передать технологию, знания, опыт, сорт гусей. Есть семена, которые по производительности в Венгрии дают выше результат, чем сегодня собирается в Татарстане. Мы готовы показать, что на основе этой технологии, новых сортов растений или животных, можно в Татарстане выйти на мировой уровень. Потом, в республике на рынке успешно работают крупные венгерские компании - у нефтяной компания MOL хорошие отношения с «Татнефтью». Есть компания «Гедеон Рихтер» - это серьезная фармацевтическая компания, которую знают по всей России. Также, Венгрия может предложить сотрудничество в области запчастей к автомобилям. В Венгрии производятся легковые автомобили «Сузуки», «Опель», «Ауди» и «Мерседес». Машины этих фирм, которые ездят по улицам Татарстана, в основном произведены в Венгрии. В этой сфере за последние 10 лет создалась целая индустрия мелких и средних производств, которые снабжают заводов автозапчастями. Очевидно, что подобные запчасти требуются и здесь. Конечно, есть сложности. Но мы уверены в том, что не очень удачный период пройдет и когда появятся новые возможности, когда отменятся взаимные эмбарго, мы сможем сказать, что мы были здесь уже год, два и у нас установились хорошие отношения. И тогда на этой базе можно будет строить дальнейшие отношения.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...