Новости региона

В Татарстане строится храм для кряшенов

07.10.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/07oct2015/kryashene.html

Кряшенский приход в городе Чистополь вскоре может получить собственный храм. Недавно администрацией города был выделен земельный участок под строительство, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию Rublev.com .

По инициативе прихожан был организован и совершен крестный ход от молельного дома, где в настоящее время проходят богослужения, до места предстоящего строительства. Благочинный Алексеевского округа Чистопольской епархии РПЦ протоиерей Павел Чурашев, представитель местной кряшенской общины, совершил молебен и установил крест в основание будущего храма, отмечается в публикации на епархиальном сайте.

Кряшенский приход в Чистополе был образован несколько лет назад и посвящен трем казанским святителям - Гурию, Варсонофию и Герману.

В настоящее время в Татарстанской митрополии РПЦ действует несколько кряшенских приходов. Богослужения на них совершаются на двух языках - церковно-славянском и кряшенском.

Перевод Священного Писания на язык кряшенов был осуществлен еще 10 лет тому назад. В 2005 году в Казани прошла презентация Нового Завета на кряшенском языке, издания, которое явилось плодом многолетних совместных усилий сотрудников Российского Библейского общества (РБО) и переводческой группы в Казани. Таким образом, был завершен масштабный научный труд специалистов РБО, начало которому было положено еще в середине XIX века.

Кряшены - этноконфессиональная общность, представители которой проживают в обширном регионе Поволжья и Приуралья, в частности в Татарстане, Удмуртии, Башкортостане и Челябинской области. Их иногда называют крещеными татарами, но сами они себя таковыми не признают, считая себя потомками тюркоязычного племени, крещеного еще в VI веке во времена Булгарского царства.

Вторая волна крещения относится ко времени после взятия Казани в 1552 году (так называемые старокрещеные), третья - ко второй половине XVIII века. (новокрещеные). Часть исследователей признают действительно имевшей место лишь христианизацию в XVI и XVIII веках.

Численность кряшен оценивалась ориентировочно до 300 тысяч человек. Исследователи отмечают, что хотя кряшены генетически связаны с казанскими татарами, но своеобразие материальной и духовной культуры, связанное с условиями формирования, о также особенности языка и, что немаловажно, возросшее самосознание позволяют считать их самостоятельным этносом.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...