Новости региона

Татарстан наводнили фальшивые 5-тысячные (ВИДЕО)

08.10.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22482.html

Около 600 поддельных купюр было изъято из оборота с начала этого года в Татарстане. Львиная доля - фальшивки номиналом пять тысяч рублей. Из иностранной валюты чаще всего поддельными оказывались банкноты в 100 долларов США, которые привозили с собой из дальних странствий наши туристы. Как не стать жертвой фальшивомонетчиков, рассказали сегодня на брифинге в МВД по РТ.

Все фальшивки - по одной цене
 
Если несколько лет назад в России чаще всего подделывали  купюру в 1000 рублей, то сейчас - банкноту в 5000. Начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ Ринат Акчурин объясняет эту тенденцию  просто: цена поддельных денежных знаков того и другого номинала на подпольном рынке одинаковая, но покупательная возможность 5-тысячной гораздо выше (правда, крупные купюры в магазинах и рассматривают пристальнее). 
 
Акчурин не стал уточнять, какова себестоимость одной подделки, пояснив, что у каждого фальшивомонетчика она разная - зависит от того, какие материалы использовались при изготовлении, но отметил, что изготавливают фальшивки огромными партиями в Дагестане и странах Средней Азии, но сбыть преступникам в последующем  удается лишь мизерную часть. 
 
С каждым годом раскрываемость таких преступлений растет, заверил представитель МВД по РТ. С начала года в республике изъято  436 поддельных купюр номиналом 5000 рублей, 124 штуки - 1000 рублей, шесть купюр по 500 рублей и даже пять сторублевок. Кроме того, несколько татарстанских туристов, возвращаясь с отдыха за границей, завезли в республику фальшивые доллары США и евро сотенного номинала - таких купюр было изъято 33.  
 
За 9 месяцев в Татарстане возбуждено 262 уголовных дела по статье 186 УК РФ «изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», еще 37 уголовных дел передано для рассмотрения в суд. 
 
Одно из самых громких дел возбудили в Набережных Челнах. 9 сентября полицейские задержали здесь 11 участников преступной группы, занимавшейся с 2013 года сбытом фальшивок номиналом 5000 рублей на территории Татарстана.  Организаторами группы оказались заключенные, которые руководили  процессом сбыта дистанционно, связываясь по телефону со своими женами, детьми и прочими родственниками. Акчурин не исключает, что в ходе следствия в отношении фигурантов будет возбуждено еще одно дело, уже по статье 210 УК РФ - «организация преступного сообщества». 
 
Амурского тигра и осетра без лупы не разглядеть
 
По словам экспертов МВД по РТ, уровень мастерства фальшивомонетчиков растет день ото дня,  но некоторые секреты Гознака раскрыть им пока не удается. Именно они позволяют даже простому  обывателю отличить «живую», как говорят полицейские,  купюру от фальшивки. 
 
В первую очередь стоит обратить внимание на то, что фальшивка сделана из двух слоев бумаги, поэтому на ощупь она чуть толще обычной. Если часть купюры под цифрой 1000, расположенной на лицевой стороне рядом с памятником Ярославу Мудрому, согнуть, то появятся радужные полосы. На «живой» тысячной купюре на просвет водяной портрет князя дополнен еще и водяным знаком 1000. 
 
А вот с 5-тысячными купюрами посложнее. Здесь кроме радужных полос и водяных знаков стоит обратить внимание на текст с мелкими и повторяющимися «5000», на фоне которого нанесены слова «Пять тысяч рублей». Четко прорисовать микротекст у фальшивомонетчиков не получается, вместо него на поддельных денежных знаках  - плотный слой краски. Еще один нераскрытый секрет специалистов Гознака - это стилизованные изображения животных и растений Дальнего Востока, изображенные на фоновом рисунке на лицевой стороне купюры. Медведи, амурские тигры и осетр  «спрятаны» в горах - прямо над плывущим кораблем. Но они такие мелкие, что рассмотреть их можно  только под лупой. 
 
- Если у вас нет лупы, а вы сомневаетесь в подлинности купюры, обратитесь в банк, - советует Ринат Акчурин. - Если вы поняли, что у вас на руках фальшивка, не уничтожайте ее, а сдайте в полицию. Каждая такая банкнота для нас еще один след для раскрытия преступления.
 
Терминалы все "съедят"
 
По данным полиции, преступники часто стремятся сбыть фальшивки в магазинах и крупных супермаркетах в преддверии праздников, когда возле касс полно народу и у уставших кассиров глаз замылен.  При этом не все руководители торговых предприятий хотят тратиться на современное оборудование для выявления  подделок. В основном обходятся устаревшими ультрафиолетовыми детекторами, которые способны определить лишь самые грубые фальшивки. 
 
На брифинге сообщили, что в прошлом году в Казани лишь сеть магазинов «Магнит» позаботилась о покупке новых инфракрасных детекторов, позволяющих кассиру увидеть на купюре скрытые метки, сделанные на Гознаке. 
 
Но самый большой поток фальшивок проходит нынче через терминалы оплаты, поскольку в них не встроены специальные детекторы. 
 
- Я разговаривал с коллегами из других регионов, - говорит Акчурин. - Там даже нашлись умельцы, которые разрезали тысячные купюры пополам, к каждой приклеивали бумагу и вставляли в терминалы. Так одна тысяча превращалась в две. Хорошо, что у нас еще до такого не додумались.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...
Управление Роспотребнадзора по РТ предупреждает, что клещи по-прежнему активны, хотя после сентябрьского роста числа обратившихся происходит снижение количества укусов. В Набережных Челнах за неделю...