Новости региона

В Татарстане стало больше желающих дать взятку

10.10.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22511.html


Результаты свежего социсследования о коррупции в Татарстане обнародовал Комитет РТ по социально-экономическому мониторингу. Данные обескураживают: за последние шесть лет доля населения, вовлеченного в процесс мздоимства, снизилась вдвое (с 22 до 10 процентов), при этом число тех, кто хотел дать взятку, но не нашел для этого удобного момента, увеличилось почти в 6 раз (с 2,4 до 13,8 процента).

За прошедший кризисный год средний размер взятки в Татарстане подрос всего на 240 рублей и сейчас составляет 33 тысячи 429 рублей — отмечается в исследовании, участие в котором приняли 3 тысячи жителей республики старше 18 лет. 

 
Также авторы выяснили, что проблема коррумпированности чиновников занимает в умах опрошенных лишь 11-е место (10,8% голосов). Куда больше людей волнуют высокие цены (61,3%), низкая зарплата (30,9%), плохое состояние дорог (33,5%) и ухудшение экологической обстановки (20,4%). В то же время менее значимы для татарстанцев по сравнению с коррупцией проблемы с нехваткой школ и детсадов (8,9%) и высокий уровень преступности (7,6%).
 
 
Впрочем, данные по муниципалитетам разнятся: в Бугульминском районе взятки, злоупотребление полномочиями и бюджетными средствами проблемой считают 30 процентов опрошенных, в Челнах - 27,7, в Казани - 22,6.  Примечательно, что каждый четвертый казанец имеет личный коррупционный опыт.
 
По данным исследования, больше половины татарстанцев (62,2%), оказавшись перед выбором — давать взятку или не давать, — предпочтут дать. Свой выбор они объясняют весьма мотивированно.  
 
 
У «отказников» - свои резоны. Так, 35% респондентов не пошли на незаконную сделку, поскольку могли «решить свою проблему другим путем», 26% «принципиально не дают», 18 процентам «взятка не по карману», 13,8% не смогли улучить для этого удобного момента, а 7% испугались уголовной ответственности. 
 
Неуемные исследователи, не успокоившись на этом, выяснили: четверть «отказников» в итоге не смогли решить проблему, зато больше трети (35%) решили ее без всякой взятки. Остальные сообщили, что вопрос решился частично либо его решение заняло больше времени. 
 
 
Самыми коррумпированными в Татарстане по-прежнему считают сотрудников ГИБДД (в этом убеждены 59% опрошенных), медиков (52,6%), преподавателей вузов (48,3%) и сотрудников военкоматов (31,8%). С меньшим подозрением относятся к полицейским, судьям, заведующим детсадами, учителям школ, сотрудникам таможни и Госпожнадзора. К последним, впрочем, недоверие за год возросло - возможно, сказалась трагедия в «Адмирале» и ее последствия в виде повальных проверок и закрытий рынков и торговых центров.
 
Еще ниже в этом антирейтинге расположилась группа чиновников министерств, ведомств и местных администраций. А замыкают список работники предприятий ритуальных услуг и ЗАГС.
 
 
 
Исследование затрагивает и вопросы должностных злоупотреблений в пользу родственников и приятелей - аффилированных лиц. В ходе опроса жители 36 городов и районов республики сообщили, что им известны такие факты. Но доля информированного населения разнится: среди опрошенных казанцев таковых 38 процентов, а среди зеленодольцев аж 50! Наибольшая аффилированность в Татарстане, по мнению респондентов, наблюдается в сфере здравоохранения, в органах власти и в образовании. 
 
 
Главной причиной коррупции татарстанцы считают недостаточно строгий контроль за доходами-расходами чиновников (этот вариант выбрали 40% опрошенных) и неадекватность наказания за коррупцию (29,6%). В качестве мер борьбы большинство ратует за ужесточение антикоррупционного законодательства.
 
 
По данным МВД по РТ, в первом полугодии 2015-го в Татарстане по коррупционным делам осуждены 62 представителя власти: 7 чиновников местного самоуправления, 38 государственных и муниципальных служащих, 10 депутатов и 7 сотрудников правоохранительных органов. За тот же период выявлено 569 должностных преступлений (на 40 процентов больше по сравнению с первым полугодием 2014-го), в том числе 112 служебных подлогов, 87 фактов получения мзды и 1 - незаконного участия чиновника в предпринимательской деятельности.  
 
Любопытно, что в Актанышском, Атнинском, Балтасинском, Кайбицком, Муслюмовском и Тюлячинском районах сотрудники правоохранительных органов не выявили за полгода ни одного преступления коррупционной направленности. Тогда как в отдельно взятом Менделеевском районе за тот же период поймали 37 получателей взяток и 52 взяткодателя! А в Казани по линии УВД было возбуждено 50 уголовных дел о даче взятки, 11 дел о служебных подлогах, 16 - о получении взятки, 5 - о злоупотреблении полномочиями или их превышении, 1 - о халатности.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому...
В настоящий момент идет операция по поиску и спасению рыбаков. Сообщение о ЧП поступило от очевидцев на пульт дежурного МЧС сегодня, в 16.22. Как информирует пресс-служба ГУ МЧС по РТ, на Каме, в...
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...