Новости региона

Как в Татарстане оформить полис ОСАГО без очередей и дополнительных услуг

15.10.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22598.html

С 1 октября у российских автомобилистов появилась возможность заключать новый договор ОСАГО онлайн, оформив электронный полис на сайте страховой компании. Многие автолюбители вздохнули с облегчением: неужели мучения со страхованием автомобиля закончены? На данный момент эта услуга доступна не у всех страховщиков.

К системе продажи электронных полисов подключились около трети компаний, имеющих лицензию на ОСАГО. Остальные объясняют свою нерасторопность техническими проблемами. Одни заявляют об отсутствии налаженных механизмов информационного взаимодействия между IТ-системами ГИБДД, Российского союза автостраховщиков и страховых компаний, другие уверяют, что находятся на завершающей стадии запуска продаж электронных полисов.

– Те же страховые компании, которые уже приступили к реализации ОСАГО через интернет, работают без сбоев, – утверждает президент РСА Игорь Юргенс.

Татарстан вошел в десятку регионов-лидеров по числу проданных электронных полисов. На сегодняшний день более 350 жителей республики оформили ОСАГО через интернет. Значительная часть приходится и на Набережные Челны.
 
Совокупное количество реализованных в стране электронных полисов, по данным РСА, на текущий момент превысило 10,8 тысячи штук. Отсчет велся с момента внедрения соответствующего предложения – 1 июля 2015 года. Тогда, напомним, можно было лишь продлять существующий полис, а с 1 октября появилась возможность покупать новый полис через интернет.
 
– Таким образом, можно с абсолютной уверенность констатировать более чем трехкратный рост продаж: со 100 в день до 1 октября до более чем 300 в день в текущем месяце. Тенденция к повышению востребованности услуги обрела осязаемые очертания, – подчеркивает Юргенс.
 
Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо зайти на сайт страховой компании, которая уже предоставляет подобную услугу, найти раздел «Оформить полис онлайн». Здесь вам будет предложено заполнить данные об автомобиле (марка, модель, мощность двигателя, год выпуска и др.) и информацию о владельце транспортного средства (Ф.И.О., серия и номер паспорта, город проживания и др.). После этого система автоматически рассчитает стоимость страхового полиса и предложит способ оплаты (как правило, она осуществляется с помощью банковской карты). Полис ОСАГО после покупки придет на электронную почту автовладельца. Его необходимо будет распечатать на принтере и предъявить сотруднику ГИБДД, если он того потребует. В будущем планируется, что автоинспекторы получат доступ к базе данных страховых компаний и в режиме онлайн смогут проверить наличие полиса ОСАГО.
 
Кстати, в данный момент ведется разработка нового способа наказания автовладельцев, которые используют транспортное средство без страхового полиса – наличие ОСАГО в скором времени будут проверять камеры фото- и видеофиксации, а штраф будет выписываться в автоматическом режиме, точно так же, как за нарушение скоростного режима.
 
Российский союз автостраховщиков, впрочем, как и сами автолюбители, надеется, что новшество поможет навсегда забыть о проблемах при оформлении ОСАГО. Напомним, многие страховщики уже на протяжении нескольких лет навязывают страхование жизни или другие дополнительные услуги при покупке полиса ОСАГО.
 
Страховые компании, продающие полисы ОСАГО через интернет, филиалы которых есть в Набережных Челнах
 
?  ВСК
 
?  ВТБ-Страхование
 
?  Ингосстрах
 
?  МСК
 
?  Ренессанс Страхование
 
?  Росгосстрах
 
?  СОГАЗ
 
?  Сургутнефтегаз
 
?  Энергогарант
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...