Новости региона

Подрядчика «Свея» приговорили к 6,5 годам колонии за обман дольщиков в Татарстане

28.10.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22782.html

В Татарстане за крупное мошенничество осужден очередной подрядчик печально известной среди дольщиков Казани строительной фирмы «Свей» — директор ООО «Альянс-Строй» Александр Иванов. По версии следствия, обещая предоставить инвесторам квартиры в новых домах, он похитил у них 34 млн рублей.

Суд назначил господину Иванову, фактически не признавшему свою вину, 6,5 лет колонии. Ранее длительный срок получил другой подрядчик. Между тем в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении руководства самого «Свея».
 
Ново-Савиновский райсуд Казани завершил длившееся с сентября прошлого года рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Иванова. Об этом сказано на сайте суда. Иванов был признан виновным в мошенничестве, совершенном в крупном и особо крупном размерах (ст. 159 УК РФ). Согласно приговору, подсудимый, являясь директором строительного ООО «Альянс-Строй» (зарегистрировано в Казани в апреле 2007 года, сейчас находится в стадии ликвидации), похитил деньги граждан, обещая им жилье в многоквартирных домах в Казани, застройщиком которых являлось ООО «Свей». Пострадавшими являются более десятка человек, которым был причинен ущерб на сумму 34 млн рублей.
 
Отметим, «Свей» — скандально известная компания, основанная в 1996 году. В конце 90-х она была разрекламирована с помощью слогана «свей свое гнездышко». ООО «Свей» преуспевало, когда мэром Казани был Камиль Исхаков, но потом стало одним из крупнейших в республике должников долевого строительства жилья.
 
Согласно материалам дела, в свое время компания Иванова выступила подрядчиком при возведении пяти многоэтажных домов: трех на улицах Шмидта, Ульянова-Ленина и Заслонова, а также двух на улице Четаева. Согласно договору, подрядчик должен был сам изыскать средства для строительства, а «Свей» — расплатиться с ним готовыми квартирами в этих домах соразмерно выполненным работам. Как следует из материалов дела, в 2007-2009 годах господин Иванов, «действуя из корыстных побуждений, с прямым умыслом», не стал дожидаться, пока ему отойдет недвижимость, а начал заключать с гражданами договоры инвестирования. Отметим, в отличие от долевого строительства, такого рода сделка не дает права на регистрацию объекта недвижимости в собственность. Директор, по данным следствия, обещал инвесторам предоставить по привлекательной цене 15 квартир и несколько парковочных мест, которые ему на тот момент не принадлежали.
 
В конечном итоге граждане не получили обещанное жилье и были вынуждены обратиться с заявлением в МВД по Татарстану. В начале 2014 года полицейское ведомство сообщило в возбуждении в отношении Александра Иванова уголовного дела.
 
Признав его виновным, суд назначил ему шесть с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.
 
Отметим, это не первый приговор по дольщикам «Свея». Летом этого года (см. „Ъ“ 7 августа) на семь лет и восемь месяцев колонии был осужден руководитель ООО «Строй Центр Сити» и ООО «Строитель и К» Илья Буланкин. Он, согласно приговору, провернул аналогичную аферу, похитив у 40 граждан более 56,5 млн рублей. Кроме того, продолжается расследование дела в отношении руководителей и одного из учредителей «Свея», имена которых в МВД пока не называют. Согласно данным kartoteka.ru, генеральным директором компании являлся Рашид Аитов, которому также принадлежало 34% компании (другими учредителями ООО, согласно базе данных, являются Леонид Осмоловский и Роберт Абдульменев, владеющие по 33% общества). По версии следствия, подозреваемые в 2012-2014 годах обманули субподрядчика на сумму около 4 млн рублей, пообещав ему за работы по строительству дома трехкомнатную квартиру в нем, которую оказалось невозможно оформить в собственность.
 
В суде Александр Иванов свою вину фактически не признал, обвинив во всех бедах руководство «Свея», он заявил, что сам «реально хотел строить дома».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...