Новости региона

Московские власти подарили граффити с изображением Мусы Джалиля жильцам казанской пятиэтажки (ФОТО)

28.10.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22797.html

Столичные художники приехали разрисовывать дом в Казани в рамках дней Москвы в Татарстане, которые стартовали сегодня и продлятся до 30 октября. В последний раз подобные дни проходили в нашей республике в 2013 году. В нынешней трехдневной культурной программе - спектакли, выставки, круглые столы, товарищеские встречи по вольной и греко-римской борьбе и, конечно же, торжественное открытие портрета «Муса Джалиль».

Портрет Мусы Джалиля в стиле граффити на торце своего дома получили в подарок от московских властей жильцы казанской малосемейки. Портрет им в принципе нравится, хотя ремонт в доме, по словам жильцов, понравился бы еще больше. Но дареному коню в зубы не смотрят!..
 
 
Как выяснила «Вечерняя Казань», многочисленные эскизы граффити-изображения, которое должно украсить дом в столице Татарстана, тщательно отбирал московский департамент культуры. В итоге победила компания «Новатек Арт», которая с 2011 года расписывает подобным образом в Москве жилые дома, бары, торговые центры. Также компании доверили оформление Кремлевской набережной в преддверии 70-летия Победы.
 
- После того как мы выиграли тендер, нам сказали: «Добро пожаловать в Казань - рисовать Мусу Джалиля», - поделился с корреспондентом «ВК» технический директор «Новатек Арт» Азиз Каримов. - Про деньги даже не спрашивайте — это просто подарок и все.
 
 
Когда художники прибыли в Казань, местные власти уже приготовили для них «холст», однако предложенное здание не подошло по ряду технических параметров. Из-за этого москвичам пришлось самостоятельно отправиться на поиски нового объекта, которым стала малосемейка, расположенная по адресу улица 2-я Газовая, д. 5, корпус 1 . Каримов объясняет этот выбор тем, что дом находится рядом с федеральной трассой и рисунок будет виден всем въезжающим в Казань.
 
В распоряжении двух художников, которые трудятся над портретом уже четвертый день, огромное количество краски и машина с подъемником, любезно предоставленная казанскими властями. Работу обещают завершить сегодня-завтра, чтобы успеть к торжественному открытию портрета 30 октября.
 
Побеседовав с жильцами дома, корреспондент «ВК» выяснила, что никаких неудобств художники им не доставляют, портрет поэта-героя на стене их тоже вполне устраивает, вот если бы еще внутренним состоянием дома кто-нибудь озаботился.
 
- Да пусть рисуют, плакаты вешают... Может, хоть в доме теплее станет - у нас как-то щели замазывали, но из них все равно свищет. А вообще, если бы была возможность, лучше бы нам капитальный ремонт сделали, - считает одна из жительниц дома Нина Первушина. - Я живу здесь уже 27 лет, но не помню, чтобы у нас капремонт хотя бы раз делали. Соседние дома уже по три раза ремонтировали, а нас пропускают, хотя деньги мы платим.
 
Ее сосед Ислам Агарзаев, который живет в малосемейке около 20 лет, поддерживает пенсионерку:
 
- Ремонта я тут не видел. Разве что крышу подлатали один раз.
 
Впрочем, жильцы понимают, что ремонта им нужно просить и добиваться не у московских властей, а у казанских.
 
- Ну а картина как подарок сгодится - хоть смотрится красиво, - похвалил Агарзаев творчество столичных граффитистов.
 
В свою очередь в УК ЖКХ Приволжского района корреспондента «Вечерней Казани» заверили, что на самом деле все не так страшно, как описывают жильцы. К примеру, в 2012 году, в канун Универсиады, был отремонтирован фасад дома. А в 2001 году там проводился капитальный ремонт кровли, систем водоснабжения, электроснабжения, канализации, правда, не в жилой части, а в подвальной. По данным УК, в следующем году капремонт малосемейки не запланирован.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...