Новости региона

Татарстан подготовил законопроект по усложнению бракоразводного процесса

29.10.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22800.html

Власти Татарстана по поручению Рустама Минниханова разработали проект правок в Семейный кодекс РФ, которые, как предполагается, должны укрепить браки. Проект предусматривает увеличение сроков развода втрое, муж не сможет его требовать, пока ребенку не исполнится три года (сейчас — один год), заочное рассмотрение дел о разводах в суде исключено, а процедуры примирения супругов становятся обязательными.

В Госдуме, которой предстоит рассмотреть инициативу Татарстана, пока официально ее не комментируют. Общественники в республике предлагают условия разводов сделать еще жестче — запретить расторгать браки до совершеннолетия детей.
 
В Госсовет Татарстана поступил проект изменений в Семейный кодекс РФ (текст есть у „Ъ“), разработанный региональным правительством. Поправки предлагают серьезно усложнить действующую процедуру разводов. Изменения направлены «на сохранение семьи и защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей», говорится в пояснительной записке к законопроекту. «Задача по укреплению института брака, повышения его значимости для граждан требует реагирования на государственном уровне», — отмечается в нем.
 
Напомним, проект разработан по личному поручению президента Татарстана Рустама Минниханова, который неоднократно высказывал озабоченность по поводу статистики разводов. «Не секрет, что сегодня к разводам относятся равнодушно. Мы должны изменить эту систему», — говорил он в августе этого года на ежегодной церемонии чествования татарстанских семей в Казанском кремле. По словам господина Минниханова, «процедуры разводов в ЗАГСах и судах должны быть более сложными», поскольку «в жизни все бывает: и разногласия, и ссоры», но «необходимо находить компромиссы». В сентябре в послании Госсовету он заявил, что «следует на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков».
 
Как следует из законопроекта, его разработчики предлагают ограничить право мужа требовать расторжения брака в течение трех лет после рождения ребенка. По действующему кодексу предусмотрен только один год. Необходимость увеличения срока татарстанские чиновники объясняют правом женщины находиться в отпуске по уходу за ребенком, пока ему не исполнится три года, и «ее материальной зависимостью в этот период от супруга». Чиновники приводят данные исследования центра семьи и демографии Академии наук Татарстана, что «из года в год наиболее кризисным периодом для молодой семьи являются первые пять лет совместной жизни»: именно на этот период приходится около 36% всех разводов.
 
Также правительство Татарстана хочет увеличить срок, по истечении которого органы ЗАГС производят расторжение брака, с одного месяца до трех. Это «даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи», поскольку «во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер». Основное количество расторгающих брак, отмечают чиновники, «это пары, которым не хватает опыта отношений, мудрости, терпимости».
 
В пояснительной записке также приводятся данные Росстата, что «в 2014 году во многих регионах России количество разводов увеличилось». Самый высокий показатель в Магаданской области — 752 развода на тысячу браков, Еврейской автономной области — 741, в Мурманской области — 698, в Камчатском крае — 677. В Татарстане — всего 464 развода на тысячу браков. При этом за девять месяцев 2015 года число разводов в республике снизилось на 12%, как полагают чиновники, в связи с организацией консультаций семейными психологами супругов, желающих развестись. Законопроектом предлагается сделать примирительные меры обязательными, если один из супругов не согласен разводиться (по действующему Семейному кодексу суд лишь «вправе принять меры к примирению супругов»). В этом случае, указывается в проекте, суд будет откладывать разбирательство дела на три, а при наличии несовершеннолетних детей — на шесть месяцев.
 
Кроме того, законопроект Татарстана предлагает исключить возможность рассмотрения дела о разводах заочно, изменив ст. 233 ГПК РФ, что «позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны», — подчеркивается в пояснительной записке.
 
В Госдуме вчера не стали официально комментировать предложения Татарстана. Глава парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова («Справедливая Россия») сообщила „Ъ“, что «не знакомилась» с этой инициативой — законопроект в Госдуму не поступал. Ранее член этого комитета от ЛДПР Ирина Чиркова говорила „Ъ“, что серьезное ужесточение процедуры разводов «может быть воспринято гражданами как вмешательство в личную жизнь». Она указывала, что часто разводы происходят из-за социального неблагополучия, из-за того, «что государство в чем-то не помогает», и предлагала «искать причины» расторжения браков до того, как супруги решили развестись: «Если люди захотели развестись, вряд ли их кто-то сможет переубедить».
 
В Союзе отцов Татарстана активно поддерживают инициативу руководства республики. «Однозначно, такие меры положительно повлияют на мужчину и женщину, на папу и маму. Можно было бы предложить работу медиаторов в судах, потому что в школах нас никто не учил, как заводить семью», — заявил „Ъ“ глава союза Юрий Соленов. Он считает, что необходимо также усложнить процедуру в малообеспеченных семьях и в семьях, где есть дети-инвалиды: «В принципе, можно запретить развод, пока ребенок в семье не достиг 18 лет».
 
В комитете Госсовета Татарстана по социальной политике „Ъ“ сообщили, что законопроект может быть одобрен депутатами республики на ближайшей сессии в ноябре. После этого документ будет направлен на рассмотрение Госдумы.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...