Новости региона

Бесплатные окулисты в Казани вымерли как динозавры

05.11.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22917.html

В Казани с начала осени объявлена война навязанным пациентам платным медуслугам, однако «сводки с фронта» весьма скудны. Хотя недавно прокуратура Советского района все-таки завела административное дело на главврача 6-й поликлиники. «Вечерняя Казань» выясняла, в чем провинился главврач и почему пациенты часто вынуждены выбирать платные услуги вместо бесплатных.

В 6-й поликлинике прокуратура выявила следующее нарушение. Договоры об оказании платных услуг (речь в данном случае идет о сложных анализах крови, мочи, рентгене) заключали здесь не по установленному образцу. Дело в том, что в этом документе обязательно должна быть строчка, что пациент предупрежден о том, что такие же услуги он может получить и бесплатно. Понятно, что с юридической точки зрения в таком случае о навязывании платных услуг речи быть не может – ведь пациент добровольно их выбрал. Ну а почему выбрал (анализ за деньги делают гораздо быстрее, чем аналогичный бесплатный) – это в договоре прописывать необязательно. Как сообщили в пресс-службе Минздрава РТ, текст договора в этой поликлинике исправили, включив пресловутый пункт о предупреждении пациента.
 
А в прокуратуре Кировского района в сентябре даже открыли специальную горячую линию, куда можно обратиться с жалобой на то, что медики требуют деньги за услуги, которые обязаны оказать бесплатно.
 
- Со дня работы горячей линии нам поступило порядка 25 звонков, - рассказала корреспонденту «ВК» автор проекта, помощник прокурора Кировского района Марьям Мингалимова. - Хотя линия должна была работать только по нашему району, обращались и из других. Причем около половины звонили, чтобы уточнить, на какую бесплатную медпомощь они имеют право, многие пациенты этого не знают. Были и жалобы, которые я приняла и отправила на рассмотрение в территориальные отделы прокуратуры. По всем поступившим сигналам проводятся проверки...
 
Как объяснили в Управлении Росздравнадзора по РТ, выяснить, на какую медицинскую помощь пациент может рассчитывать бесплатно, можно и без звонка в прокуратуру. Для этого стоит ознакомиться с текстом Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 - 2017 годы. Так, согласно документу, безвозмездно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная; первичная врачебная и первичная специализированная; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь; скорая медицинская помощь… Что стоит за этими мало о чем говорящими формулировками, в документе подробно расписано.
 
- Другое дело, что в действительности пациенты сами часто выбирают платные услуги специалистов. Ведь без экстренного повода можно ждать приема в течение 30 дней, и это законно, - говорит заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. – Но законно лишь в том случае, если человеку не требуется срочная помощь по медпоказаниям, в таком случае она должна быть оказана сразу. Иногда мы сталкиваемся с тем, что пациенту приходится ждать и немного дольше 30 дней, и это связано с вполне объективными и банальными причинами - нехваткой специалистов, особенно узких, в наших больницах и поликлиниках. Особенно большие очереди и срок ожидания у офтальмологов. Очень большой дефицит этих врачей!
 
Нередко специалисты Росздравнадзора слышат от пациентов претензию: мол, чтобы попасть к врачу бесплатно, надо занимать огромную очередь, а как заплатишь деньги, так врач тебя сразу принимает, причем иногда тот же самый. Выходит, за деньги время у него находится?
 
- Сейчас наше ведомство строго следит за тем, чтобы бесплатный и платный прием были разграничены по времени и вели их разные врачи. Например, до пяти вечера идет бесплатный прием, а после пяти принимает платников уже совсем другой врач, - объясняет Шайхутдинова. - Если работа в поликлинике организована по-другому, это повод жаловаться нам.
 
Впрочем, на навязывание платных услуг имеет смысл жаловаться и главврачу больницы или поликлиники. Если ваш лечащий врач настаивает на каких-то платных процедурах, сигнализируйте об этом его руководству. Уже на этом этапе проблема решается более чем в 90% случаев, констатируют в Росздравнадзоре. Кроме того, бывают случаи недопонимания пациентом врача: доктор информирует больного, какими он может при желании воспользоваться платными услугами, а тот решает, что ему их впаривают в обязательном порядке.
 
Кстати, получить бесплатную медпомощь можно не только в государственных, но и в частных клиниках. Конечно, не во всех, а в тех, что участвуют в программе государственно-частного партнерства. Таких по республике – аж 207. По данным Минздрава РТ, в Казани по такому принципу работает, к примеру, Центр планирования семьи и репродукции. А Центры амбулаторного гемодиализа созданы совместно с компанией ООО «Клиника современной медицины HD» не только в Казани, но и в Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске, Бугульме. С 2013 года в поликлинике ООО «Медицинское объединение «Спасение» организовано медобслуживание жителей Приволжского района Казани и оказывается весь перечень услуг, предусмотренных программой госгарантий бесплатной медпомощи.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...