Новости региона

Катастрофа Boeing 737 в Казани: два года спустя

17.11.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/23140.html

17 ноября 2013 года в 19:23 по московскому времени пассажирский самолет Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан", выполнявший регулярный рейс U9363 по маршруту Москва (Домодедово) - Казань, при посадке в аэропорту назначения потерял высоту, упал, разрушился и сгорел. Крушение произошло во время ухода на второй круг.

Подробности катастрофы, унесшей жизни 50 человек, - в материале ТАСС.
 
В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 50 человек - 44 пассажира, в том числе 2 несовершеннолетних, и 6 членов экипажа. В числе погибших был сын президента Татарстана Рустама Минниханова Ирек Минниханов и глава Управления Федеральной службы безопасности республики Александр Антонов. Жертвами также стали два иностранца - гражданки Великобритании и Украины. По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта").
 
Что известно о самолетах и пилотах
 
Потерпевший катастрофу самолет впервые поднялся в воздух 18 июня 1990 года. Авиакомпания "Татарстан" взяла самолет в лизинг в декабре 2008 года у греческого подразделения фирмы Ansett Worldwide Aviation Services. До того борт эксплуатировался различными авиакомпаниями Франции, Уганды, Бразилии, Румынии и Болгарии. По данным Приволжского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, воздушное судно имело налет с начала эксплуатации 51 547 ч. 25 мин., совершило 36 595 посадок.
 
Командиром воздушного судна был Рустем Салихов 1966 года рождения (налет на Boeing 737 - 2 509 часов, в качестве командира - более 500 часов). Второй пилот - Виктор Гуцул 1966 года рождения (налет на Boeing 737 - 1 943 часа).
 
Траур и помощь семьям погибших
 
В Татарстане 18 ноября было объявлено днем траура. Сразу после катастрофы вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что семьи погибших получат по 2 млн рублей от страховой компании СОГАЗ и по 1 млн рублей от властей Татарстана. Впоследствии выяснилось, что члены экипажа получат меньшую сумму, так как были застрахованы на 100 тыс. рублей. Выплаты начались в конце ноября 2013 года.
 
Расследование

18 и 20 ноября на месте крушения были найдены бортовые самописцы. Содержание записей речевых самописцев не публиковалось.
31 декабря 2013 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Татарстан". 5 мая 2014 года Арбитражный суд Республики Татарстан принял к рассмотрению иск о банкротстве авиакомпании, а 27 октября признал ее банкротом.
 
21 февраля 2014 года в суд Афин от лица 40 родственников погибших в катастрофе был подан иск на несколько десятков миллионов евро компенсаций морального и материального ущерба. Ответчиками выступают владелец самолета, греческое подразделение лизинговой компании AWAS и его производитель - компания Boeing. Первое судебное заседание по данному иску назначено на 7 января 2016 года.
 
СК РФ прорабатывал версию о незаконном получении Рустемом Салиховым и Виктором Гуцулом сертификатов пилотов коммерческой авиации. 31 марта 2014 года Росавиация расформировала свое региональное подразделение в Татарстане в связи с обнаруженными нарушениями.
 
16 сентября 2014 года комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сообщила, что, по данным расследования, признаки отказа авиационной техники в аварийном полете отсутствовали, двигатели работали вплоть до столкновения с землей. В качестве одной из основных версий причин катастрофы рассматривалась ошибка пилотов при уходе на второй круг.
 
Согласно заявлению МАК, 17 апреля 2015 года проект окончательного отчета по результатам расследования был подписан всеми членами комиссии без замечаний, включая представителя Росавиации. Однако в июне 2015 года представитель Росавиации в комиссии по расследованию отозвал свою подпись, а руководство Росавиации заявило, что причиной происшествия стал отказ привода системы управления рулем высоты из-за конструктивных недостатков самолетов типа Boeing 737. МАК направил в Федеральную авиационную администрацию США (где производилась первоначальная сертификация данного типа самолета) запрос о подтверждении соответствия самолета требованиям к безопасной эксплуатации. По заявлению МАК, в ответе, полученном 27 октября 2015 года, не содержался вывод о том, что Boeing 737 находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию.
 
5 ноября 2015 года стало известно, что МАК направил Росавиации уведомление об отзыве сертификата типа у модификаций самолета Boeing 737 Classic и NG в связи с выводами Росавиации, сделанными в ходе расследования катастрофы в Казани. Представители комитета уточнили, что российские авиационные власти более года вели переписку с Федеральной авиационной администрацией США, предлагая внести доработки в конструкцию руля высоты Boeing 737. 6 ноября глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что оснований для прекращения эксплуатации Boeing 737 в РФ нет.
 
По состоянию на 16 ноября 2015 года расследование катастрофы не завершено. Эксплуатация Boeing 737 российскими авиаперевозчиками не прекращалась.
 
Память
 
17 ноября 2014 года в память о погибших в результате катастрофы в аэропорту Казани была открыта мемориальная стела.
 
При подготовке использовался материал Валерия Корнеева (ТАСС-ДОСЬЕ).

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...