Новости региона

В Татарстане вынесли приговор боевику `Исламского государства`

20.11.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/11/20/reg-pfo/prigovor-anons.html

В Набережных Челнах вынесли приговор в отношении Михаила Головенко, воевавшего в Сирии на стороне запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".

читайте также

По материалам следствия, житель Татарстана перебрался в арабскую республику через Турцию в апреле 2014 года. Прибыв в населенный пункт Табка провинции Ракка, он вступил в группировку "Катиба Сабр", входящую в "ИГ".

После прохождения курса спецподготовки Головенко направили на охрану объектов в селении Синджар Иракской Республики, на подконтрольной террористам территории.

Обвиняемый вернулся в Россию 8 мая 2015 года, покинув расположение экстремистов "не позднее января 2015 года". После возвращения, как отмечается, он не обратился в правоохранительные органы и не сообщил о своем участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства.

Как сообщили в Набережночелнинском городском суде, Головенко было предъявлено обвинение в "участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации"  (часть 2 статья 208 УК РФ). Подсудимый полностью признал вину. Суд назначил ему лишение свободы на шесть лет в колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считаются уголовным преступлением.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...
В 2017 году пользователи «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» заказали в сервисе «Видеопрокат» более 28 тысяч фильмов и сериалов. Это почти вдвое больше, чем годом ранее....
Полицейские в Казани установили личность звонившего с сообщением о заминировании ТЦ "Сувар Плаза". Им оказался 27-летний казанец. Полицейские задержали его в тот же день....