Новости региона

Зачем Татарстану президент: Мнения священнослужителей

25.11.2015
Источник информации: Новости Федерации
Адрес новости: http://regions.ru/news/2566268/

Власти Татарстана хотят сохранить институт президентства в регионе, от которого они должны были отказаться к 2015 году, однако получили отсрочку еще на год. Избранный в сентябре на второй срок глава Рустам Минниханов ранее заявлял, что "этот срок руководитель Татарстана будет называться президентом".

Татарстан остается единственным субъектом РФ, где сохранился институт президентства. Принятый в 2010 году Госдумой закон предусматривал, что к 2015 году в наименовании должностей глав регионов не должно быть "слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — президента РФ". В феврале Владимир Путин подписал поправки к закону, согласно которым срок переименования должности главы Татарстана продлен до 2016 года.

Спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин заявил, что консультации с федеральным центром по этому вопросу продолжаются и вопрос разрешится до нового года, пишет газета «Коммерсант» . Депутаты Госдумы от Татарстана готовы внести законопроект о сохранении названия "президент", как только будет достигнута "политическая договоренность". Мухаметшин объяснил свою позицию тем, что в парламент республики поступают письма "от общественных организаций, от простых граждан: давайте поднимайте этот вопрос, мы за президентство". Мухаметшин напомнил, что Минниханов был избран 94,4% голосов при явке 84,2%.

По мнению избранного от Татарстана депутата Госдумы Александра Сидякина ("Единая Россия"), должность президента Татарстана может быть сохранена "на период исполнения полномочий" действующего главы республики. "Я активно агитирую за это и считаю, что мы должны сохранить такое наименование",— сказал он, отметив, что представители республики в Госдуме готовы инициировать соответствующий законопроект, когда будет "политическое решение".

Сам Рустам Минниханов, выступая в медиаклубе при постоянном представительстве республики в Москве, заверил, что "этот срок руководитель Татарстана будет называться президентом", однако не дал подробных пояснений. А на инаугурации Минниханова предыдущий глава республики Минтимер Шаймиев заявил, что статус президента для руководителя региона очень важен: "Потому что слово "президент" не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где еще сила и авторитет. Людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики".

Татарстан весь постсоветский период стремится сохранить особый статус меж других регионов. Пользуясь тем, что татары – второй после русских по численности народ России (по переписи 2010 года – 5,3 млн человек, 3,7% населения страны), и пугая Москву возможными национальными волнениями в Поволжье, в республике не без успеха выстраивают полунезависимое государство, где русские (составляющие 40% населения) обязаны изучать в школах татарский язык за счет сокращения программ по русскому; где периодически предпринимаются попытки насаждения собственной версии истории, подчеркивающей эпизоды, в которых русские выступают как враги татар – либо побежденные (Золотая Орда), либо завоеватели (взятие Казани).

«К сожалению, в течение последних трех десятилетий в Татарстане отмечаются случаи русофобии и христианофобии, адепты которых нередко пользуются поддержкой властей и активно тиражируют свои разрушающие межнациональный мир взгляды. Особенно это заметно в сфере истории, где рядом деятелей сформирована настоящая лженаука фоменковского типа, возвеличивающая ордынский период и выставляющая русских агрессорами», - пишет председатель отдела Московской патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

См. также:
Священнослужители об обязательном изучении национальных языков

Что противопоставить националистической риторике, - Мнения священнослужителей

Все связанное с Золотой Ордой Россия отпраздновала на Куликовом поле (мнения парламентариев)

Золотую Орду добела не отмоешь: Мнения священнослужителей

Нельзя не упомянуть и подписанную Минихановым два года назад «Концепцию государственной национальной политики Республики Татарстан», в которой подчеркивается необходимость «позиционирования» республики как этнокультурного центра и создания условий для «консолидации татар, проживающих в РФ и за рубежом», а о «нетитульном» населении - а это каждый второй в республике - в документе говорится вскользь, - вроде того, что оно оказало «большое влияние на становление и развитие многонационального народа Татарстана».

См. также:
Парламентарии о Татарстане и этнократиях

Священнослужители о "титульных" и "нетитульных" нациях

«Как вы можете прокомментировать намерение руководства Татарстана и далее сохранить за собой исключительное право называть руководителя региона «президентом»?» - с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...