Новости региона

В казанские школы можно будет записаться через интернет

29.11.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/23384.html

«Береги честь с молоду», - писал классик. Так и теме противодействия коррупции в Татарстане уделяют самое пристальное внимание еще со школьной скамьи. В общей сложности с начала учебного года в образовательных учреждениях Татарстана было проведено более 10 тысяч занятий по этой тематике.

В первую очередь они направлены на повышение правовой культуры учащихся, формированию антикоррупционного мировоззрения. «В развитых демократических государствах строится треугольника, вершинами которого выступают власть, капитал и гражданское общество. Нечто подобное мы сейчас пытаемся выстроить и в нашей стране», - объяснил заведующий организационным отделом Управления Президента РТ Алексей Панкратов.

Заместитель министра образования и науки РТ Тимирхан Алишев сообщил, что обсуждение темы коррупции в учебных заведениях Татарстана и формирование отрицательного отношения к ней происходит на уроках истории, обществознания, права, экономики, а также на специальных курсах. Специально для этого применяются специально разработанные учебно-методические пособия, посвязенных теме коррупции: «Антикоррупционное воспитание учащихся», «Формирование антикоррупционной культуры у учащихся», «Формирование антикоррупционной нравственной правовой культуры» и Программа правовых и экономических знаний для 7-8 классов «Уныш». Также ведется разработка цикла учебно-методических антикоррупционных пособий и рабочих тетрадей для разных возрастных групп на русском и татарском языках. Среди учителей проводится повышение квалификации с целью поднять уровень знаний о коррупции и противодействии ей: в текущем учебном году среди татарстанских учителей уже было проведено более 10 тысяч занятий.

Аннтикоррупционному воспитанию также способствуют тематические мероприятия: конкурс сочинений среди учащихся 5-11 классов «Будущее моей страны в моих руках», конкурс сочинений обучающихся в национальных школах «Скажем коррупции – нет», конкурс детских рисунков антикоррупционной направленности «Надо жить честно», республиканский конкурс творческих работ среди студентов «На страже закона против коррупции». В общей сложности участие в них приняли более 900 учащихся школ, сузов и вузов, победители будут определены и награждены 7 декабря в Казанском Кремле.

Однако задача Министерства образования в вопросах борьбы с коррупцией отнюдь не только воспитательная. Проводится активная работа по предотвращению коррупции в учебных заведениях. По словам замминистра, с ограничением сбора наличных средств в них только посредством родительских комитетов, количество обращений граждан в Министерство образования и науки РТ сократилось на треть. Алексей Панкратов также сообщил, что в ближайшем будущем перечень электронных услуг в РТ пополнится новой позицией - возможность записи ребенка в школу. Данная мера позволит минимизировать человеческий фактор в этой процедуре, а следственно - коррупционные риски.

Не остается в стороне от борьбы с коррупцией творческая молодежь Татарстана. Как сообщил президент общественной организации «Академия творческой молодежи Республики Татарстан» Валентин Шихобалов, активистами его организации регулярно проводятся антикоррупционные мероприятия. Исходя из названия организации, нетрудно догадаться, что делать они это стараются необычно и креативно, в их «багаже»: интеллектуальные игры, квесты, конкурс видеороликов «Коррупция в объективе», агитационная акция среди водителей «Взяток не даю».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...