Новости региона

В Татарстане дела на нетрезвых водителей до суда не доходили - их сжигали в печи

01.12.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/23409.html

Четыре судебных дела выкрал начальник Камско-Устьинского почтамта Айдар Айтуганов по просьбе заведующего коллегией адвокатов Тетюшского района Евгения Глазкова. А тот сжег их в печке, установили сотрудники СУ СКР по РТ. По версии следствия, Глазков с февраля по сентябрь 2014 года получил 310 тысяч рублей от автомобилистов, привлекаемых к ответственности за отказ от медицинского освидетельствования и вождение в нетрезвом виде.

60 тысяч из этой суммы - по 15 тысяч за каждую бандероль с судебным делом - были переданы Айтуганову.
 
Классическая схема лишения прав через суд выглядит так: гаишники останавливают водителя, просят его дыхнуть в алкотестер и в случае отказа или положительного анализа на алкоголь направляют протокол о правонарушении в местный суд. Он в 99% случаев выносит решение о лишении нарушителя прав на два года. Материалы на лишение прав тетюшских водителей также попадали в суд. А вот дальше, чтобы судебное дело оказалось в нужном месте - на почте, адвокат предлагал своим клиентам сменить место регистрации. Те слушались и оформляли бумажный «переезд».
 
Затем адвокат просил Тетюшский райсуд направить материалы в суды по новому месту регистрации правонарушителей - в Марий Эл, Коми и Апастовский район. Суд соглашался, и дела заказными бандеролями попадали в Тетюшское почтовое отделение - структурное подразделение Камско-Устьинского почтамта. Айдар Айтуганов, руководивший этим почтамтом на протяжении 8 лет, признался следствию, что по договоренности с Глазковым просто изымал у своих подчиненных поступавшие из суда письма без объяснения причин и сжигал их в своей банной печи. А не лишенные прав водители продолжали ездить. До той поры, пока эта афера не вскрылась благодаря бдительности тетюшского мирового судьи. В результате уже в мае Айдар Айтуганов добровольно покинул пост начальника почтамта, а в июле его задержали по подозрению в преступлении. Позже вышли и на Глазкова. В сентябре он был лишен адвокатского статуса.
 
История почтовой аферы вернулась в Тетюшский райсуд уже в качестве уголовного дела. Глазков обвиняется в коммерческом подкупе почтовика, а Айтуганов - в целом букете преступлений: получении взяток, хищении документов и злоупотреблении полномочиями. По данным СУ СКР по РТ, оба фигуранта полностью признали вину и направили в суд ходатайства о рассмотрении их дела в особом порядке. Вердикта суда они ждут, находясь под домашним арестом.
 
Что до четырех «откупившихся» водителей, то, как заверил «ВК» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, их административные дела были восстановлены и повторно направлены в суд. «Все они лишились прав. А к уголовной ответственности водителей не привлекали, потому что о преступной схеме они не знали, просто отдавали адвокату деньги, веря, что вопрос решится в суде», - сообщил «ВК» Шептицкий.
 
Кстати, о деньгах. Если первые двое нарушителей отдали адвокату по 30 тысяч, то потом аппетит у защитника вырос. По данным следствия, с третьего и четвертого водителя он получил 100 и 150 тысяч рублей соответственно.
 
В обеспечение гражданских исков и возможной конфискации имущества обвиняемых следствием наложен арест на три автомобиля экс-почтовика - «Деу-Джентра», «ВАЗ-21093» и «ГАЗ-3110», а также на имущество адвоката - автомашины «Ниссан-Мурано» и «УАЗ-3862», гараж и землю.
 
В региональном управлении «Почты России» уверяют, что тетюшская преступная схема в других почтовых подразделениях страны не выявлена.
 
- Как только мы узнали про эту историю, сразу подключили службу безопасности, и комиссия проехала по всем районам и проработала вопрос лично с каждым сотрудником, который принимает корреспонденцию от юридических лиц, - сообщила «ВК» пресс-секретарь управления «Татарстан почтасы» Альфия Бариева.
 
По словам Бариевой, теперь прием на работу таких операторов в любое почтовое отделение республики осуществляется лишь после соответствующей проверки службы безопасности в Казани. Мера эта, наверное, не лишняя. Ведь в целом по стране служба собственной безопасности Почты России с начала года выявила 92 сотрудника, причастных к злоупотреблениям при почтовых отправлениях. Что стало поводом для возбуждения 63 уголовных дел. Семь почтовиков уже осуждены.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...
В 2017 году пользователи «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» заказали в сервисе «Видеопрокат» более 28 тысяч фильмов и сериалов. Это почти вдвое больше, чем годом ранее....
Полицейские в Казани установили личность звонившего с сообщением о заминировании ТЦ "Сувар Плаза". Им оказался 27-летний казанец. Полицейские задержали его в тот же день....