Новости региона

Из Казани в Самару

08.12.2015
Источник информации: Самарская газета
Адрес новости: http://sgpress.ru/Kul_tura_Samary/Iz-Kazani-v-Samaru73014.html

Ведущие художники Татарстана в столице региона В залах музея им. П.В. Алабина открылась масштабная выставка десяти известных художников из Казани «Мы разные…». Экспозиция действительно получилась разнообразной: авторы представили широкий спектр стилистических направлений в живописи - от реализма до примитивизма и экспрессионизма. Открывшаяся выставка станет символическим мостом между двумя волжскими городами, в которых любят и ценят изобразительное искусство.

Экспозиция «Мы разные…» стала продолжением прошлогоднего проекта «Арт-мост», также представленного в музее им. П.В. Алабина. В нем приняли участие как начинающие, так и состоявшиеся художники. Идея новой выставки заключается в прокладывании символических мостов между двумя городами. На самом деле самарцы мало знают об искусстве соседних регионов, и у них есть прекрасный шанс познакомиться с полотнами мастеров Казани. Художественные поиски художников во всей полноте демонстрируют современное состояние живописи Татарстана.

К примеру, полотна Ларисы Евграфовой заметно выделяются на фоне остальных работ. В них много ярких красок, декоративности. Художница совмещает в своем творчестве элементы символизма, примитивизма, кубизма, фовизма. Однако мировое наследие живописи она трактует в сугубо этнокультурном ключе. По ее словам, на создание картин ее вдохновляет народное искусство, культура народов Татарстана.

Привлекают внимание пейзажи заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Николая Индюхова, которого, к сожалению, уже нет в живых. Однако остались его замечательные метафизические пейзажи, которые созвучны картинам нашего земляка - Ивана Карпунова. «Пейзаж для меня, - писал художник, - это и песня о Родине, и портрет души человеческой. В ней и раздумья, и воспоминания, и нечто трудно передаваемое словами, то, что подвластно лишь музыке и поэзии».

Удивительны и необычны крупноформатные полотна Александра Лопаткина. Очень много художник позаимствовал у Павла Филонова, который, как известно, разбивал картины на отдельные элементы, выводя некие формулы. У Лопаткина мы видим нечто подобное: живопись будто распадается на молекулы и атомы, вовлекая зрителя в вихрь эмоций и впечатлений.

В творчестве Виктора Тимофеева гармонично соединились элементы экспрессионизма и примитивизма, народного лубка и декоративного искусства. Такой стилистический «разброс» позволяет по-новому взглянуть на живопись. Импровизационная манера во многом объясняет быстроту исполнения. Вот почему автор пишет на бросовом материале - кусках ДВП.
Выставка продлится до 18 декабря. Историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, ул. Ленинская, 142 (12+).




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...