Новости региона

Из Казани в Самару

08.12.2015
Источник информации: Самарская газета
Адрес новости: http://sgpress.ru/Kul_tura_Samary/Iz-Kazani-v-Samaru73014.html

Ведущие художники Татарстана в столице региона В залах музея им. П.В. Алабина открылась масштабная выставка десяти известных художников из Казани «Мы разные…». Экспозиция действительно получилась разнообразной: авторы представили широкий спектр стилистических направлений в живописи - от реализма до примитивизма и экспрессионизма. Открывшаяся выставка станет символическим мостом между двумя волжскими городами, в которых любят и ценят изобразительное искусство.

Экспозиция «Мы разные…» стала продолжением прошлогоднего проекта «Арт-мост», также представленного в музее им. П.В. Алабина. В нем приняли участие как начинающие, так и состоявшиеся художники. Идея новой выставки заключается в прокладывании символических мостов между двумя городами. На самом деле самарцы мало знают об искусстве соседних регионов, и у них есть прекрасный шанс познакомиться с полотнами мастеров Казани. Художественные поиски художников во всей полноте демонстрируют современное состояние живописи Татарстана.

К примеру, полотна Ларисы Евграфовой заметно выделяются на фоне остальных работ. В них много ярких красок, декоративности. Художница совмещает в своем творчестве элементы символизма, примитивизма, кубизма, фовизма. Однако мировое наследие живописи она трактует в сугубо этнокультурном ключе. По ее словам, на создание картин ее вдохновляет народное искусство, культура народов Татарстана.

Привлекают внимание пейзажи заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Николая Индюхова, которого, к сожалению, уже нет в живых. Однако остались его замечательные метафизические пейзажи, которые созвучны картинам нашего земляка - Ивана Карпунова. «Пейзаж для меня, - писал художник, - это и песня о Родине, и портрет души человеческой. В ней и раздумья, и воспоминания, и нечто трудно передаваемое словами, то, что подвластно лишь музыке и поэзии».

Удивительны и необычны крупноформатные полотна Александра Лопаткина. Очень много художник позаимствовал у Павла Филонова, который, как известно, разбивал картины на отдельные элементы, выводя некие формулы. У Лопаткина мы видим нечто подобное: живопись будто распадается на молекулы и атомы, вовлекая зрителя в вихрь эмоций и впечатлений.

В творчестве Виктора Тимофеева гармонично соединились элементы экспрессионизма и примитивизма, народного лубка и декоративного искусства. Такой стилистический «разброс» позволяет по-новому взглянуть на живопись. Импровизационная манера во многом объясняет быстроту исполнения. Вот почему автор пишет на бросовом материале - кусках ДВП.
Выставка продлится до 18 декабря. Историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, ул. Ленинская, 142 (12+).




Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...