Новости региона

Помимо Казани, в Татарстане есть немало туристских центров

08.12.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/23546.html

На сайте Государственного комитета РТ по туризму все желающие легко отыщут информацию о наиболее известных туристских центрах республики с их подробным описанием. Большой популярностью у гостей Татарстана пользуются Казань, древний город Болгар, Свияжск и Елабуга.

В последние годы, помимо Чистополя, Лаишево, Мамадыша и Арска, немалый интерес начинают представлять и Тетюши. «Эксперт-Татарстан» выяснил, сколько гостей ежегодно посещает эти туристские центры, какие их достопримечательности вызывают интерес у приезжих и какие реализуются проекты по привлечению туристов.

Город, которому нет равных

Главной туристической достопримечательностью не только Казани, но и Татарстана, по праву считается Казанский Кремль. По данным Государственного комитета РТ по туризму, за девять месяцев 2014 года его посетили 1 миллион 188 тысяч человек, за январь-сентябрь этого года – уже 1 миллион 657 тысяч человек.

На территории Кремля особой популярностью среди приезжих пользуются знаменитая падающая башня Сююмбике, крупнейшая мечеть Республики Татарстан Кул Шариф и древнейшая церковь Казани – Благовещенский собор. По правую сторону от Кремля расположился помпезный Дворец Земледельцев. Популярны у туристов красивейшие городские здания, такие, как Национальный музей Республики Татарстан, Национальная библиотека, Александровский пассаж и Казанский Федеральный Университет.

Пешеходная улица Баумана давно снискала славу Казанского Арбата. Здесь же, на пересечении с улицей Университетской, приютился Музей социалистического быта – еще одна точка притяжения туристов. Озеро Кабан, Старо-татарская слобода, кукольный театр «Экият», Центр семьи «Казан» и стадион «Казань-Арена» невероятно популярны у приезжих.

Есть, где переночевать…

Согласно исследованиям АНО «Центр развития туризма РТ», в Казани имеется 192 объекта размещения приезжих, включая хостелы и мини-отели (санатории не учтены). Из них три отеля классифицированы как «пятизвездочные». Также к услугам гостей 16 «четырехзвездочных», 20 «трехзвездочных» и других гостиниц. Средняя загруженность отелей Казани, по данным АНО «Центр развития туризма РТ», за январь-август 2015 года составила 54%, за 8 месяцев прошлого года – 47%.

Как рассказала «Эксперт-Татарстан» коммерческий директор ГРК «Казанская Ривьера» Елена Войтко, средний уровень загрузки отеля за девять месяцев текущего года превышает 70%, что соответствует показателям прошлого года. Большая часть постояльцев отеля – гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Уфы, Набережных Челнов, Ижевска и Саратова. Если говорить о соотношении делового и рекреационного туризма, то в зависимости от сезона пропорции меняются, но среднегодовой показатель - 50 на 50. Все прогнозы по загруженности гостиницы в дни проведения Чемпионата мира по водным видам спорта оправдались - весь этот период загрузка не падала ниже 80%.

Михаил Скоблионок, основатель международной сети отелей и ресторанов «Регина», сообщил «ЭТ», что загруженность гостиниц в январе-сентябре 2014 года составила 62,7% (за аналогичный период 2015 года – 62,9%). Частые гости сети отелей – китайцы, итальянцы, украинцы, турки, белорусы и немцы. Много россиян приезжает из Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Екатеринбурга, Пензы, Ижевска, Йошкар-Олы. Загруженность отелей в дни проведения Чемпионата мира по водным видам спорта составила 97,7%. Среди постояльцев туристы составляют 65%, бизнесмены – 30%.

Загруженность ОАО «Гостиничный комплекс «Татарстан», по словам заместителя генерального директора по экономике Татьяны Устюжкиной, за январь-сентябрь 2014 года составила 37%, за девять месяцев 2015 года – 45%. В этом году в гостинице останавливались граждане более 50 стран. Больше всего было туристов из Китая, немало гостей приехало из Турции, Германии, стран СНГ. Загруженность гостиницы в дни проведения Чемпионата мира по водным видам спорта составила почти 100%.

В конце 2015 года в Казани планируется открытие еще одного отеля - DoubleTree by Hilton Kazan City Center.

На руинах древнего города

По информации Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, за январь-сентябрь 2015 года музей-заповедник посетили 321 772 человека, за 2014 год - 285 285 туристов. Наибольшей популярностью у гостей пользуются музей болгарской цивилизации, Болгарское городище и Белая мечеть. Многие приезжают посмотреть на Памятный знак, посвященный официальному принятию ислама волжскими булгарами в 922 году.

Большой поток туристов бывает из Ульяновской области, Самары, Москвы, Чувашии, Башкортостана, Крыма. Интересен Великий Болгар и гостям из Турции, ОАЭ, Германии и Китая.

Пожелания многих туристов – организовать больше точек питания на территории музея-заповедника.

В 2017 году планируется открытие гостиничного комплекса в городе Болгар. Исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова рассказала корреспонденту журнала «Эксперт-Татарстан» об этом проекте:

- Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО не только повышает значимость древнего Болгара, но и увеличивает число тех, кто стремится побывать в этих местах. Это стимулирует нас все больше и больше работать над вопросом создания условий для проживания паломников, туристов из России, стран мира и, конечно, жителей республики.

Гостиничный комплекс в Болгаре строится на берегу Волги восточнее поселка Приволжский за пределами исторического вала, служащего границами исторической части древнего Болгарского городища.

В настоящее время проект гостиничного комплекса находится в стадии разработки. Поэтому точно сказать сегодня, каким он будет, сложно. В техническом задании проектной организацией прописаны следующие параметры: гостиница будет «четырехзвездочная», пятиэтажная, обслуживать гостей и сотрудников будут четыре лифта.

Гостиница рассчитана на 292 человека. Номерной фонд состоит из 121 двухместного стандартного номера, 17 улучшенных и 6 VIP номеров и одних апартаментов.

Проектирование объекта осуществляет государственное унитарное предприятие «Татинвестгражданпроект», которое является генеральным проектировщиком комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний Болгар».

Новое масштабное строительство доверено строительной организации «Грань». Основными спонсорами строительства гостиничного комплекса являются крупные компании Татарстана – ПАО «Татнефть» и ОАО «ТАИФ». Инженерные сети проводятся силами ООО «Газпром трансгаз Казань» и ОАО «Сетевая компания».

Чудо-остров

Как сообщила изданию начальник отдела по туризму ГИАХМ «Остров-град Свияжск» Алла Елисеева, за девять месяцев 2015 года Свияжск принял 219 926 гостей, за январь-сентябрь прошлого года – 167 029.

Среди точек притяжения туристов можно назвать Успенский собор, церковь Константина и Елены, Троицкую церковь Иоанно-Предтеченского монастыря. Популярны музей истории Свияжска, Сергиевская церковь, «Конный двор», «Ленивый торжок», Рождественская площадь.

В гостинице «Свияга» за девять месяцев 2015 года останавливались 100 человек, за аналогичный период 2014 года – 77 человек.

Гостиница «Дом купца Ф.Т. Каменева» приняла в январе-сентябре этого года 416 человек, в прошлом году – 573 человека.

Монастырская гостиница «Дом паломника» открылась в мае 2014 года. С мая по декабрь прошлого года в ней останавливались 563 человека, за девять месяцев 2015 года ее постояльцами были 954 туриста.

Купеческий город

По данным пресс-службы Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, в январе-сентябре 2015 года Елабугу посетили 280 523 человека, за аналогичный период 2014 года город принял 229 192 туриста.

Гостей города привлекает дом-музей И.И. Шишкина. Этот единственный в стране музей прославленного русского живописца размещен в доме семьи Шишкиных, где будущий художник провел свои детские и юношеские годы. Пользуется популярностью и музей-усадьба Н.А. Дуровой – русской писательницы, женщины-офицера, более известной как «кавалерист-девица». Здесь она прожила четверть века.

Музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева готов принять всех желающих. Здание музея является памятником архитектуры местного значения. Экспозиция рассказывает о становлении земской уездной медицины в России на примере Елабужского уезда.

Многие гости Елабуги посещают мемориальный комплекс знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.На древней елабужской земле одна из крупнейших поэтесс ХХ столетия ушла из жизни 31 августа 1941 года.

Всего в Елабужском государственном музее-заповеднике, по словам его пресс-секретаря Евгении Ильиной, разместилось 15 музейно-выставочных объектов. Большой поток туристов бывает в начале августа во время проведения Всероссийской Спасской ярмарки и Всероссийского фестиваля колокольного звона. Это мероприятие проводится в исторической части города на Шишкинских прудах в течение трех дней.

Тетюши – милая тихая провинция


По словам директора МБУ «Музей истории Тетюшского края» Натальи Понедельниковой, в Тетюшах сравнительно недавно занялись развитием туризма. Экскурсионный тур «В малые города за большой историей» был разработан в 2011 году. Если в навигацию 2014 года в Тетюши состоялось 25 судозаходов, то за навигацию 2015 года - уже 52.

За девять месяцев 2015 года Тетюши посетили 9850 туристов (учитывался организованный туризм по заявкам), за аналогичный период прошлого года – 5330 гостей. Чаще всего в Тетюши приезжают жители Москвы, Нижнего Новгорода, Самарской области, Татарстана и Башкортостана. Частые гости здесь – туристы из Германии, Венгрии, Польши и Англии.

Наибольшей популярностью у приезжих пользуются сельская дворянская усадьба Молоствовых в деревне Долгая Поляна, Музей истории Тетюшского края, археологический памятник «Тетюшское II городище».

Наталья Понедельникова рассказала «ЭТ» о пожеланиях российских и зарубежных туристов. Они просят произвести реставрацию сельской дворянской усадьбы Молоствовых в деревне Долгая Поляна, увеличить количество кафе и гостиничных номеров для размещения больших групп туристов.

Средства размещения гостей представлены тремя гостиницами, в которых имеется 21 номер на 44 места. В планах – увеличение номерного фонда.

Наталья Понедельникова делится планами:

- В 2014 году на строительство музея рыболовства из федерального бюджета мы получили 18 млн 900 тыс. рублей. Реализация проекта идет полным ходом, но имеющихся средств явно не хватает. Цены растут, а масштабы строительства мы увеличиваем. Вот и приходится просить у республики еще 6 млн 700 тыс. рублей. К сожалению, частных инвесторов пока привлечь не удается.

Чем Тетюши привлекают туристов? Своим гостеприимством и рыбным столом. Гостям всегда рады предложить уху «по-тетюшски», леща запеченного, сома в кляре, щучьи колбаски, картофель по-крестьянски, огурчики малосольные, капусту по-купечески, грибочки из серебряковского погребка. Туристам обязательно понравятся домашняя выпечка и чай на душистых травах.

С каждым годом Татарстан становится все более привлекательным для туристов, число которых только растет. Об этом говорит статистика Государственного комитета РТ по туризму, это подтверждают и данные по загруженности гостиниц.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...