Новости региона

Как женятся и разводятся в Татарстане

13.12.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/23626.html

Пока резонансная инициатива Татарстана об усложнении процедуры развода ждет обсуждения в Госсовете РТ перед тем, как отправиться в Госдуму РФ, TatCenter.ru собрал полную информацию о семьях республики. В первом выпуске - браки и разводы - "сроки жизни" первых, причины вторых и графика по районам, показывающая фактическое отношение жителей к понятию "крепкая семья".

Финальная в этом году сессия Госсовета РТ назначена на 23 декабря.

На заседании депутаты намерены обсудить законодательную инициативу Татарстана по внесению в Госдуму РФ проекта федерального закона с поправками в Семейный кодекс, усложняющими процедуру развода.
Напомним, ранее комитет по социальной политике Госсовета РТ поддержал поправки в Семейный кодекс, по которым процедура расторжения брака будет растянута по времени. Законодатели, которые откликнулись на призыв президента РТ Рустама Минниханова "сохранить семьи", намерены "мирить" супругов за счет временной отсрочки.

В частности, срок расторжения брака увеличивается с одного месяца до трех, за исключением срока, когда один из супругов признан недееспособным, при неизвестности его местонахождения или осуждении супруга на срок свыше трех лет. Меры, по мнению разработчиков, дают шанс супругам на примирение и сохранение семьи.

Свое мнение по поводу резонансной инициативы уже высказали имамы ("Иногда дополнительное время действительно решает многое"), психологи ("В период отсрочки нужна эффективная работа по выявлению истинных причин развода") и даже член Совета Федерации Елена Мизулина ("Главное - "не навредить институту брака").

Первым же о проблемах российской семьи заговорил президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Нас не может оставлять равнодушным тот факт, что 40% вновь заключаемых браков распадаются. Необходимо предпринимать комплексные меры по сохранению семей, анализировать каждый случай подачи заявления на развод. Следует на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков", - заявил Минниханов в ежегодном послании к Госсовету РТ.

TatCenter.ru, обратившись с запросом в управление ЗАГС при кабмине РТ, выяснил, что "семейная проблема" в республике действительно есть - ежегодно в Татарстане 15 тыс. пар решают развестись, вместе с ними страдают порядка 10 тыс. детей.
Каждый третий брак расторгается, когда молодожены не прожили вместе и пяти лет, 62% семей распадаются, не просуществовав и 10 лет. При этом в текущем году, по сравнению с прошлым годом, число разводов сократилось на 11,4%.

Суть проблемы - в причинах разводов.
Еще два года назад научно-исследовательский центр семьи и демографии при Академии наук РТ провел социологическое исследование (опрошено 1234 респондента). По результатам, почти 39% опрошенных назвали причиной развода "непонимание между супругами". Этим семьям, возможно, законопроект действительно сможет помочь.

Но что делать с каждой четвертой распавшейся семьей, в которой один из супругов изменял? Что делать тем 23,5% респондентов, которые в качестве причины развода указывают алкоголизм одного из супругов или каждой десятой семье, где причиной развода является применение физической силы?

По данным управления ЗАГС при кабмине РТ, каждый пятый брак в Татарстане распадается из-за вмешательства родственников в дела семьи. Столько же - из-за материальных трудностей. Чуть меньше, 11,3% - из-за стесненных жилищных условий. И, к сожалению, однозначно ответить, как в таких ситуациях поправки в Семейный кодекс могут помочь сохранить семью, эксперты не в состоянии.

Семьи в Татарстане создаются все реже.
За прошлый год в республике было заключено 32547 браков - на тысячу меньше, чем годом ранее. За 10 месяцев текущего года было составлено 26193 акта о заключении брака, что уже на 2329 пар (-8,2%) меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Сказывается и экономическая ситуация, и отношение молодежи к самому институту семьи - многие предпочтение отдают гражданскому браку, и демографическая "яма" начала 90-х, когда смертность в России в 1,5 раза превысила рождаемость.
Молодожены, что интересно, становятся старше. Большинство мужчин (52%) в Татарстане женятся в возрасте 25 - 34 лет, четверть (26,5%) - в 18-24 года (29% - в 2013 году). Аналогичные тенденции прослеживается и у девушек, менее половины (42%) браков приходится на 18-24-летних.

Каждый пятый брак в Республике Татарстан межнациональный.

Количество браков с иностранцами по итогам 2014 года составило 1184 (971 - за 2013 год), по итогам 10 месяцев 2015 года - 928 (1027– за 10 месяцев 2014 года).

Больше всего браков в Татарстане зарегистрировано, по понятным причинам, в крупных районах - Нижнекамском, Альметьевском, Елабужском, Казани и Челнах. В среднем, в этих населенных пунктах на тысячу жителей приходится по 6-8 браков. В них же, как правило, и больше всего разводов - около 3-3,5 на 1000 жителей.

Реже женятся и выходят замуж жители Верхнеуслонского, Новошешминского, Лаишевского, Тукаевского и Дрожжановского районов - только каждый 300-й вступает в брак. В Дрожжаном меньше всего и разводов - всего один на 1000 населения. Аналогичные показатели в Актанышском, Атнинском, Балтасинском и Тюлячинском районах.

Плачевная ситуация в следующих районах: Верхнеуслонский, Тукаевский, Новошешминский, Лаишевский, Агрызский - здесь на каждые два брака приходится один развод.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...
В театре оперы и балета им. Муссы Джалиля состоялся гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан», приуроченный ко Дню народного единства. Лучшие коллективы со всей...