Новости региона

Главы Татарстана и Казани отреагировали на скандал с вырубкой деревьев у КФУ

15.12.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/23659.html

Волна негодования общественности в связи с вырубкой девяти деревьев в сквере у Казанского федерального университета (КФУ) достигла руководства республики и города. Вчера глава республики Рустам Минниханов настоял на том, чтобы вуз отказался от планов построить на месте уничтоженного сада парковку для профессуры, предложив уже весной заново обустроить сквер.

А мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что местные чиновники готовы поменять регламент по согласованию любой вырубки в городе: «Ни одно дерево, даже аварийное, не может быть вырублено без того, чтобы общественность не была поставлена об этом в известность». Законность уничтожения сквера также проверяют следственные органы.
 
Президент Татарстана Рустам Минниханов вмешался в ситуацию с уничтожением верхнего яруса Ленинского сада за научной библиотекой КФУ. Как сообщила вчера помощник президента Наталия Фишман, он поручил исключить из проекта благоустройства данной территории парковку, которую администрация вуза собиралась обустроить для своих работников. По словам госпожи Фишман, обустроить сквер заново предполагается весной 2016 года, «предусмотрев в том числе высадку новых крупномерных деревьев». До 1 апреля, согласно решению главы республики, проект сада будет согласован с общественностью, главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой и помощником президента. Задание на новый проект планируется формировать после изучение общественного мнения «о функциональном наполнении и сценариях использования сквера» кафедрой социологии КФУ.
 
Напомним, деревья в сквере были спилены в прошлый четверг с согласия исполкома Казани. Глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев в ноябре подписал распоряжение, разрешающее «вырубить 33 дерева, в том числе 24 аварийных, 14 переросших кустарников, 30 кв. м поросли, снести 1046 кв. м газона и пересадить девять деревьев». Согласно документу исполкома, на очищенной территории вуз собирался построить «дополнительную парковочную площадку». Работы выполняет государственное казенное учреждение «Главтатдортранс», с которым администрация университета заключила контракт.
 
Уничтожение сада, существовавшего с дореволюционных времен (прежде был известен как Верхний клинический сад, в советские годы объединен с Ленинским садом), вызвало громкое возмущение, тема стала одной из самых обсуждаемых в местных СМИ. Это заставило администрацию вуза частично изменить свои намерения. В пятницу ее представители на встрече с общественниками и журналистами сообщили, что парковку будут строить «на уже заасфальтированной части» бывшего сквера, а в следующем году будут посажены новые деревья. Необходимость вырубки старых деревьев руководство вуза объяснило заботой о безопасности граждан.
 
Вчера пресс-секретарь КФУ Камилл Гареев в беседе с „Ъ“ дал понять, что, вероятно, после заявлений Рустама Минниханова администрация вуза полностью откажется от своих прежних планов. «Сквер будет восстановлен, будут асфальтированные дорожки, но разрешат ли теперь ставить туда автомобили, сказать не могу», — подчеркнул глава пресс-службы. При этом, как убедился вчера корреспондент „Ъ“, работники вуза уже начали сажать на месте вырубленного сквера ели, несмотря на то, что проект нового сада еще не разработан. В КФУ пояснили, что эта высадка была запланирована до распоряжений президента. В дальнейшем парк будет обустраиваться по разработанному проекту, заверили „Ъ“ в пресс-службе.
 
После заявления президента на вырубку деревьев возле КФУ также обратил внимание мэр Казани Ильсур Метшин. Согласно пресс-релизу, распространенному госпожой Фишман, Рустам Минниханов предложил казанским чиновникам заранее публиковать решения о вырубке деревьев «в открытых источниках с указанием места, причин, планируемых дат и ответственных организаций». В понедельник на утреннем совещании в мэрии господин Метшин согласился: «Мы сейчас должны скорректировать регламент работы, особенно это касается исторического центра. Прежде чем вырубать дерево, нужно поставить табличку, сообщить в СМИ. Ни одно дерево, даже если оно аварийное, не может быть вырублено без того, чтобы общественность не была поставлена в известность». Он выразил благодарность жителям Казани, которые «жестко потребовали остановить вырубку». «Радует, что есть активная позиция жителей, что им далеко небезразлично, что в городе происходит. Эти девять деревьев и 10 соток земли показали, насколько Казань и казанцы — это единое целое», — заключил господин Метшин.
 
Добавим, что в выходные на уничтоженный сад внимание также обратило следственное управление СКР по Татарстану. Оно распространило пресс-релиз о доследственной проверке вырубки, назвав ее незаконной. Об итогах проверки в СУ обещали сообщить позже. Кроме того, в воскресенье в соцсетях жители города начали собирать подписи под обращением к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку ректора КФУ Ильшата Гафурова, полагая, что его действия «наносят непоправимый вред Казанскому университету и Казани».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...