Новости региона

Спортсменов года-2015 назвали в Казани

23.12.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/23815.html

Прославленный татарстанский стрелок, победитель чемпионата мира по стендовой стрельбе среди мужчин 2015 года в г.Лонато (Италия) Василий Мосин и трехкратный победитель по синхронному плаванию XVI чемпионата мира по видным видам спорта 2015 в Казани Лилия Низамова стали спортсменами года. Церемония награждения прошла в ГТРК «Корстон».

В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов и другие.
 
В.Леонов отметил, что 2015 год был ознаменован большим количеством событий, но главным из них стал чемпионат мира по водным видам спорта, который, по словам главы Минспорта РТ, «побил все рекорды и был лучшим за всю историю проведения».
 
«Не забываем и о массовом спорте. Республика Татарстан сохранила позиции, которые завоевала за последние годы», – сказал В. Леонов.
 
Он подчеркнул, что 2016 год будет также насыщен международными спортивными мероприятиями: по бадминтону, синхронному плаванию и другим видам спорта. Кроме того, пройдет жеребьевка Кубка конфедераций по футболу.
 
В.Леонов также вручил награды. В частности, почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РТ» вручен генеральному директору футбольного клуба «Рубин» Ильгизу Фахриеву.
 
Лучшим руководителем спортшколы РТ стал директор ДЮСШ «Дельфин» (Набережные Челны) Андрей Кочнев. Лучшим вузом Республики Татарстан по постановке массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы» назван КФУ.
 
Лучшим спортивным сооружением стал Дворец водных видов спорта в Казани. Лучшим руководителем спортивного сооружения – директор спортивно-оздоровительного комплекса «Трудовые резервы» Руслан Минабутдинов.
 
Лучшим физкультурно-спортивным обществом назван «Буревестник», лучшей федерацией по неолимпийским видам спорта стала Федерация борьбы на поясах, по техническим видам спорта – Федерация автомотоспорта РТ.
 
Лучшими федерациями по индивидуальным олимпийским видам спорт стали федерации плавания, легкой атлетики, лыжных гонок и биатлона, художественной гимнастики, тенниса. Лучшими федерациями по игровым видам спорта названы федерации хоккея, футбола, волейбола.
 
В этот вечер были вручены и специальные награды. «За служение спорту» были отмечены участник Великой Отечественной войны Александр Шахназаров, президент БК УНИКС Евгений Богачев, президент Федерации шахмат РТ Геннадий Захаров, «За стабильность, мастерство и долголетие» – клуб по хоккею на траве «Динамо-Казань».
 
Событием года, безусловно, был назван чемпионат мира по водным видам спорта.
 
Лучшей командой Татарстана по игровым видам спорта назван ВК «Зенит-Казань».
 
Победитель чемпионата мира по пауэрлифтингу (жим лежа) 2015 года в г.Сундсвалль (Швеция) Лариса Коткова и победитель IV чемпионата мира по борьбе курэш 2015 года в Казани Ильяс Галимов признаны лучшими спортсменами по неолимпийским видам спорта.
 
В номинации «Открытие года» награды получили бронзовый призер чемпионата мира по стендовой стрельбе среди женщин 2015 года в г.Лонато (Италия) Екатерина Рабая и тренер ДЮСШОР «Дельта» по плаванию г.Казани, личный тренер Максумова Эрнеста – участника XVI чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта 2015 года, победителя, серебряного и бронзового призера I Европейских игр 2015 года в Баку Гульнара Гарипова.
 
Олимпийскими надеждами Татарстана назвали двукратного победителя первенства мира по плаванию 2015 года в Сингапуре Ирину Приходько, победителя и серебряного призера I Европейских игр 2015 года в Баку по прыжкам в воду Никиту Шлейхера.
 
Лучшими спортсменами Республики Татарстан с ограниченными возможностями здоровья стали абсолютный рекордсмен России по плаванию на дистанциях 100 и 200м на спине среди спортсменов с нарушением слуха Ольга Савина и чемпион Европы 2015 года по легкой атлетике в тройном прыжке среди спортсменов с нарушением слуха Иван Пакин.
 
Лучшими тренерами Республики Татарстан признаны заслуженный тренер России по синхронному плаванию, личный тренер Лилии Низамовой Нинель Кожедуб и заслуженный тренер России по стендовой стрельбе, личный тренер Василия Мосина Сергей Демин.
 
Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что Казань действительно является спортивной столицей страны. «Казань может провести любое состязание. Поручат провести Олимпийские игры – проведем и их», – сказал лидер республики.
 
«У нас солидные руководители федераций, которые лоббируют свои интересы, достойные детские спортивные школы, мощный тренерский состав. Без поддержки крупных предприятий эти задачи бы не решили», – подчеркнул Р.Минниханов. Он отметил, что в республике развита спортивная инфраструктура, строятся ледовые дворцы.
 
По словам Рустама Минниханова, радуют выступления татарстанцев на международных соревнованиях.
 
«Хочу поблагодарить каждого из вас за вклад в развитие спорта, – сказал он, обращаясь к собравшимся. – Сегодня вклад Татарстана в копилку России большой. Думаю, так будет и в дальнейшем».
 
Президент Татарстана вручил государственные награды.
 
После были названы имена спортсменов года. «Для меня то, что происходит в Татарстане и в Казани, где я родился и вырос, – осуществление самых смелых мечтаний. Я по-настоящему счастливый спортсмен», – сказал в ответном слове Василий Мосин.
 
В награждении лауреатов премии «Спортсмен года» приняли участие президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и другие.
 
Владимир Сальников в свою очередь вручил благодарность Всероссийской федерации плавания за успешное проведение водного чемпионата мира Президенту РТ Рустаму Минниханову. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...