Новости региона

В Татарстане составят рейтинг врачей

25.12.2015
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/23865.html

Минздрав Татарстана намерен получать обратную связь от пациентов - в республике будет сформирован рейтинг врачей. По словам главы ведомства Аделя Вафина, пациент - главный оценщик работы системы здравоохранения, активная модернизация которой в 2016 году продолжится.

Главной задачей в 2015 году в сфере здравоохранения являлось исполнение "майских указов" Путина, в частности - снижение смертности, заявил на итоговой пресс-конференции глава минздрава РТ Адель Вафин.
 
По его словам, в Татарстане показать существенный рост было непросто - резерв небольшой, так как высокотехнологичная медпомощь в республике - тема не новая, она активно развивается последние 6-7 лет. Однако успехов, именно благодаря этому, республиканским медикам добиться удалось.
 
Снижение общей смертности и прогрессия рака
 
В Татарстане смертность от болезней системы кровообращения за последние пять лет снизилась на четверть, общая смертность за десять лет - на 12,4%. По итогам 2015 года общая смертность снизилась на 0,8% (меньше на 135 человек), младенческая смертность - на 3,5% (-13), от болезней с сердцем - на 2% (-350).
 
"Несмотря на стабилизацию общей смертности, обращает особое внимание на себя смертность от рака - она выросла на 8%", - констатировал Адель Вафин.
 
В аспекте модернизации уходящий год, по словам министра, стал знаковым: после объединения двух онкодиспансеров удалось переселиться на основную площадку, за 1,5 млрд рублей отремонтировано здание бывшей 15-й городской больницы, в котором открыт новый корпус республиканского клинического онкодиспансера.
 
"Благодаря "Татнефти" мы расширили онкологическую больницу в Альметьевске, есть планы по внедрению в РТ современных методов лучевой терапии", - сказал Вафин. 
 
В целом, модернизация здравоохранения продолжается, средства позволяют решать ряд вопросов. Инвестиции только в материально-техническую базу системы выросли в полтора раза. В 2016 году в РТ откроется еще один новый перинатальный центр.
 
В 2015 году в Татарстане выполнено 17,5 тыс. высокотехнологичных операций (+16% по сравнению с прошлым годом). 
 
Диспансеризацию прошли 574 тыс. человек, у них выявлено 65 тыс. заболеваний, 30% из них - эндокринные, а каждый пятый житель имеет проблемы с сердцем.
 
4 учреждения получили европейские сертификаты, одно - БСМП в Набережных Челнах - стало первой госклиникой в РФ, которая получила американский сертификат качества. Всего таких клиник в мире около 750.
 
Татарстан получил субсидии в объеме 410 млн рублей на закупку современного оборудования. По мнению Вафина, Казань становится центром трансплантологии в ПФО.
 
Клиникам прописана пациентоориентированность
 
По оценке Татарстанстата, удовлетворенность пациентов медуслугами в Татарстане составляет 74,2% (60% в 2013 году). По этому показателю, Набережные Челны и Казань занимают соответственно второе и третье места по России (после Грозного).
 
"Мы понимаем, что проблем много. Пациентоориентирвоаннность озвучена президентом в послании - в этом плане работа будет усилена", - пообещал Адель Вафин. 
 
Минздрав РТ в 2016 году планирует оценивать удовлетворенность каждого пациента по каждому врачу. Рейтинг уже начал оформляться. Он формируется так: 70% - профсообщество, 30% - оценка больного. В системе уже 1114 врачей из РКБ, ДРКБ, городских поликлиник №21, 7, 18, инфекционной и второй детской больницы. По ним получено 5613 отзывов, с результатами можно ознакомиться на сайте medgreat.ru.
 
Участие в проекте допускается только с согласия врача, который понимает, что его оценивают. 
 
"Врач спросит, как может больной оценить его профессионализм. Врачу важны лабораторные показатели, отступает ли болезнь. Но больной оценивает, насколько врач подробно объяснил его болезнь. Насколько он подробно объяснил то, что он собирается сделать, какое лечение
назначить, в чем оно заключается. В этом плане нам важна оценка каждого больного.
 
Во всем мире существует обратная связь. В клинике Мейо ориентированность на пациента дошла до философии. Мы даем пациенту посыл - ваше мнение нам важно, мы ценим ваше мнение, вы - главный оценщик нашей работы. Больной должен быть доволен! Нельзя только по показателям анализов судить, что в сфере здравоохранения все хорошо".

Не более 1,5 часов езды до доступности
 
Среди других приоритетов отрасли - развитие сельского здравоохранения. В 2015 году построено 76 ФАПов, их общее количество в республике достигло 305 штук. 
 
"Мы очень много внимания уделяем доступности медпомощи. Доступность - это когда ехать за ней нужно не более 1,5 часа. В селах мы и повышаем доступность, и создаем условия для врачей центральных районных больниц, чтобы они могли работать на выезде. Это очень важно для диспансеризации", - сказал Адель Вафин.
 
В РТ продолжается программа по направлению молодых специалистов в сельскую местность с 1 млн рублей "подъемных" средств - в этом году было привлечено 67 врачей. Гранты по 500 тыс. рублей на ипотеку получили 400 врачей, больше половины - из других регионов. Продолжается работа по целевому набору в медвузы. 
 
Еще один приоритет - детские больницы. В Камском детском медицинском центре закончился капремонт, появились отделение патологии новорожденных и консультационный центр. Ремонтируются здания детских больниц в Челнах, Казани, Зеленодольске.
 
"Как вернуть доверие первичному звену? Когда мы реализовывали комплекс в Азино, мы создали модель, где компетенции выстраиваются вокруг больного. Эта модель показала свою успешность. В этом году мы открыли консультативно-диагностический центр в Нижнекамске. Откроем такой же центр в Приволжском районе Казани на ул.Зорге".
 
Модернизация будет продолжена
 
По словам Вафина, модернизация сельских и детских медучреждений будет продолжена. Охват учреждений, в которых за последние два года прошел ремонт, составил 45 зданий.
 
Большие планы у минздрава и по университетской клинике. В РКБ-2 - симбиоз науки и исследований будет способствовать реализации Стратегии-2030, заявил Вафин. Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что не стоит говорить об ухудшении качества услуг из-за того, что курировать проект будет минобразования РТ.
 
"РКБ-2 - это высокотехнологический центр. Будут новые специалисты, новые возможности. Федеральный университет берет на себя обязательства по модернизации технологий. Мы договорились, что мы не снижаем объем госзаданий по обслуживанию пациентов", - заявил Вафин, отмечая, что сейчас оцениваются возможности повышения тарифов ОМС.
 
По его словам, создание крупных территориальных медобъединений - это хорошо, поскольку пациент находится в одной информационной системе.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...
Президент Татарстана считает, что в условиях масштабной глобализации есть риск исчезновения многих языков. С призывом беречь татарский язык и традиции народа Рустам Минниханов обратился к участникам...
Полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич подтвердил, что татарский язык будет изучаться в школах Татарстана до двух часов в неделю как государственный язык региона....