Новости региона

В Казани исламовед арестован за фотографии исламистов к экспертным комментариям против ИГИЛ

31.12.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/12/31/1477181.html

КАЗАНЬ, 31 декабря. В Казани арестован на семь суток известный исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" руководитель Общества русской культуры Татарстана, доцент КНИТУ-КАИ Михаил Щеглов, публициста обвинили в публичной демонстрации экстремистских материалов (ст.20.3 КоАП РФ).


Раис Сулейманов ранее сообщал на своей странице в соцсети, что 28 декабря был вызван на опрос в республиканский Центр по противодействию экстремизму МВД. Там он узнал, что в полицию поступили обращения неких граждан, которые "возмущены" публикациями на его страницах фотографий боевиков ИГИЛ и членов "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" вместе с их флагами (в России обе эти организации признаны террористическими и запрещены). Исламовед объяснил полицейскому, что эти публикации являются не более чем ссылками и перепостами статей в Интернете, в которых приводились экспертные комментарии Сулейманова, последовательно выступающего против исламского экстремизма.


"То есть если ты проиллюстрировал статью об ИГИЛ фотоснимком какого-нибудь ИГИЛовца с флагом, то получается, что ты занимаешься популяризацией экстремизма. По логике следователя нельзя писать статью об экстремистской организации и одновременно ставить для ее иллюстрации фотографию экстремиста с флагом. Причем даже если эта статья с критикой ИГИЛ. Это просто какой-то абсурд и нелепость! Но именно по этой причине человека сейчас могут привлечь к уголовной ответственности. Кстати, это может легко распространиться и на СМИ: публикуете статью про ИГИЛ и помещаете для иллюстрации фотоснимок боевиков с флагами ИГИЛ – это значит, что Вы распространяете экстремизм", — прокомментировал Раис Сулейманов.


Сам исламовед счел происходящее местью республиканских властей за недавние публикации, в которых неоднократно указывал на тесные политические и экономические связи татарстанских чиновников с режимом Эрдогана в Турции.
Судья Приволжского районного суда Тагир Рахиев 30 декабря вынес постановление об аресте Сулейманова на 7 суток.
"У части властных и бизнес-структр в Татарстане любовь к Турции, и не только платоническая. У многих там имущество, бизнес, отпрыски учатся. Публикации Сулейманова, разоблачающие турецкий исламский радикализм, вызвали недовольство протурецких сил в республике", — считает Михаил Щеглов.


Михаил Щеглов обратил внимание, что, следуя логике судей, аресту следовало бы подвергнуть также авторов статей с иллюстрациями, ссылки на которые размещал в Интернете Раис Сулейманов. Но поплатился только казанский публицист.




Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...