Новости региона

В Казани на 7 суток арестован известный исламовед Раис Сулейманов

01.01.2016
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/31dec2015/rais_suleymanov.html

Известного исламоведа и эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова арестовали на 7 суток. Об этом интернет-изданию "Казанский репортер" сообщил сам Сулейманов.

Накануне состоялся суд, где ученого признали виновным в нарушении части 1 статьи 20.3 КоАП ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами"). Нарушение состояло в публикации на его страничке соцсети "ВКонтакте" статьи, в которой присутствовали фотографии флагов запрещенных в России организаций ИГ ( ДАИШ ) и "Хизб ут-Тахрир".

Накануне Раис Сулейманов написал на своей на странице в Facebook, что его вызвали в Центр по противодействию экстремизму 28 декабря 2015 года. Следователь интересовался опубликованными в соцсети постами Сулейманова и иллюстрациями к ним, а также его недавним интервью украинскому информационному агентству "Единство-информ".

Сегодня суд вынес решение арестовать религиоведа на 7 суток. Источник "Казанского репортера" сообщил, что Раиса Сулейманова отправили в казанский спецприемник УВД на ул. Милицейской.

Между тем информационно-аналитический портал "Голос Ислама" , публикуя информацию об аресте Сулейманова, не без злорадства назвал его арест, "пусть даже и на символический срок", "звонкой пощечиной" "имперским ястребам", определяющим "стратегию нынешней власти, в том числе по удушению исламского призыва".

Как пишет далее "Голос Ислама", Сулейманов - "инициатор десятков, если не сотен пропагандистских кампаний против мусульман и различных их джамаатов и лидеров". "Доигрался он, однако, судя по всему, за другое, а именно за свои последние провокации против руководства Республики Татарстан, которое в ряде своих статей в общероссийских СМИ выставлял в качестве "пятой колоны Турции", - сказано в публикации.

Арестом Сулейманова, подчеркивает "Голос Ислама", "руководство Татарстана показало, что не собирается терпеть на своей территории московских ястребов, что вкупе с твердой позицией Рустема Минниханова, заявившего о сохранении экономических связей с Турцией и братстве татар и турок, выглядит как явная фронда Казани в отношении... курса Москвы".



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...
В 2017 году пользователи «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» заказали в сервисе «Видеопрокат» более 28 тысяч фильмов и сериалов. Это почти вдвое больше, чем годом ранее....
Полицейские в Казани установили личность звонившего с сообщением о заминировании ТЦ "Сувар Плаза". Им оказался 27-летний казанец. Полицейские задержали его в тот же день....