Новости региона

Строительство социальных объектов в этом году обошлось Казани в 10,8 млрд. рублей

06.01.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/23989.html

В этом году на строительство социальных объектов в Казани было затрачено 10,8 млрд. рублей. Все программы по строительству соцобъектов в городе на 2015 год выполнены в полном объеме. Об этом сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани рассказал начальник Управления капитального строительства и реконструкции исполкома города Марат Самигулин.

«По строительству соцобъектов, в целом, сохранилась набранная за последние годы положительная динамика развития. Приоритетной деятельностью управления в области строительства, в соответствии с программой капитальных расходов города Казань на 2015 год – строительство и реконструкция объектов социальной сферы и жилищное строительство по программе социальной ипотеки», - проинформировал Марат Самигулин.

По его словам, лимит финансирования, выделенный в 2015 году из бюджетов всех уровней на строительство и реконструкцию социальных объектов, составил 541 млн. рублей. Инвестиции Государственного жилищного фонда при Президенте РТ составили 7,6 млрд. рублей. То есть сумма инвестиций, контролируемых в этом году управлением, превысило 8 млрд. рублей. Кроме того, управление выступало техническим заказчиком по объектам, финансирование которых выделено Главным инвестиционно-строительным управлением РТ в рамках таких программ, как Дорожная карта по ликвидации очередности в детские дошкольные учреждения, Развитие физической культуры и спорта. Общий объем принятых управлением работ, связанных с проектированием, строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов, составляет 10,8 млрд. рублей.

В ходе своего доклада начальник Управления капитального строительства и реконструкции исполкома Казани также рассказал о конкретных объектах строительства. В их числе, например, микрорайоны «Салават купере», М-14, на Оренбургском тракте и т.д.

Так, строительство первой очереди нового микрорайона «Салават купере» включает в себя 4 квартала, 22 жилых домов на 6 тыс. 392 квартиры, общей площадью более 384 тыс. кв.м. М.Самигулин отметил, что первый жилой дом №5 в квартале №13 ЖК «Салават купере» на 255 квартир общей площадью 15,2 тыс. кв.м уже введен в эксплуатацию. В настоящий момент еще 4 дома на свыше тысячи квартир готовятся к сдаче в эксплуатацию. На территории жилого района уже построены и готовятся к вводу в эксплуатацию два детских сада на 260 мест каждый. В беседе с журналистами Сафигулин сообщил, что в эти дни начинается строительство жилых домов ЖК «Салават купере» второй очереди.

Кроме того, продолжается строительство четырех жилых домов на 854 квартиры в микрорайоне М-14 Приволжского района города. На территории ЖК готовится к вводу в эксплуатацию детский сад на 260 мест. Всего на участке площадью свыше 45 га планируется строительство 219 тыс. кв.м жилья со всей необходимой социально-культурной и рекреационной инфраструктурой.
Уже в первом квартале следующего года планируется ввести в эксплуатацию дом №3 на Оренбургском тракте, где также построен еще детский сад на 260 мест.

Продолжается строительство и новых образовательных учреждений в Казани. Так, в Ново-Савиновском районе Казани было завершено строительство крупнейшей в Татарстане школы №179 на 1375 ученических мест. Стоимость новой школы обошлась в 815 млн. рублей. Кроме учебных кабинетов в школе есть два спортивных зала, два актовых, хореографический, 25-метровый бассейн, киностудия и даже школьная типография. А в гимназии №90 появился один из 15 построенных в этом году в России физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа.
Особо Марат Самигулин отметил ввод в эксплуатацию крытого ледового катка «Золотая шайба» на улице Гаврилова. Напомним, 100 млн. рублей на его строительство были выделены в качестве премии региону-победителю Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд 2013 года.

В этом году на 60,6 млн. рублей из республиканского бюджета построено 18 универсальных спортивных площадок во дворах жилых домов и на территориях учебных заведений Казани. «Говоря о планах на следующий год, можно с уверенностью сказать, что будет построено еще 27 новых спортивных площадок и будет продолжена реализация программ по социальной ипотеке. Также надеемся приступить к долгожданной школе в микрорайоне Азино», - подчеркнул начальник Управления капитального строительства и реконструкции исполкома города.

«Важно, что мы выполнили все программы по строительству социальных объектов на этот год. План был напряженный. Мы уже привыкли к тому, что год начинаем с котлована и к концу года сдаем все начатые объекты по самым строгим нормативам. Нигде качество в угоду срокам не страдает. Нужно еще поискать регионы, в которых строительство объектов начиналось в начале года и, чтобы качественно сдавались в конце», - прокомментировал доклад «Об итогах строительства объектов социальной сферы в Казани 2015 году» мэр Казани Ильсур Метшин.

«Бурное строительство социальных объектов – это то, чем запомнится первая десятилетка нового века, - подытожил Метшин. – Будем упорно работать, трудится и молится для того, чтобы и на следующий год, несмотря на все сложности, мы смогли радовать наших жителей вводом в строй новых объектов и социальной инфраструктуры, и жилья».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...