Новости региона

Крещение-2016: в Казани определены пять мест для купания

13.01.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/24065.html

В Крещение, 19 января искупаться в освященной воде можно будет до 22.00. TatCenter.ru публикует адреса мест в Казани и правила массового купания. Существует поверье, что вода, которую освятили в праздник Крещения, обладает удивительными целебными свойствами.

В 2016 году освящение воды в водоемах на праздник Крещения — Богоявления Господня пройдет 19 января в 11:00.
 
Купание будет происходить 19 января с 11:30 до 22:00.
 
Справка
Крещение Господне — один из самых древних церковных праздников, завершающий Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. Слово "крещение" произошло от греческого слова "погружение". Оно впервые встречается в Священном Писании, и связано с именем Иоанна Крестителя. Иудеи, приходившие к нему, смывали с себя грязь греха, погружаясь в воды реки Иордан, дабы предстать перед Мессией чистыми и обновлёнными.
 
На Крещение принято купаться в проруби.
 
В 2016 году искупаться в Казани можно будет в пяти иорданях.
 
Никольская церковь, поселок Красная Горка (Казань, ул. Приволжская, 32). 
Освящение воды состоится на берегу Волги у храма.
 
Приход Казанской иконы Божией Матери, поселок Мирный (Казань, п. Мирный, ул. Девликеевская, 8). 
Освящение воды будет на озере Верхний Кабан, около кафе "Сокол".
 
Храм великомученицы Параскевы Пятницы (Казань, ул. Большая Красная, д.1/2). 
Освящение воды пройдет на Голубом озере.
 
Приход пророка Илии, поселок Борисково (Казань, ул. Борисковская, 54). 
Освящение воды буде происходить на озере Верхний Кабан около Борисковской улицы.
 
Приход Нерукотворного образа Спасителя. (Казань, акватория реки Казанки).
Настоятель прихода совершит освящение воды на иордани около храма-памятника.

Главное в день Крещения Господня — это посещение храма и присутствие на богослужении.
 
Желающие совершить в день Крещения Господня священное омовение должны купаться исключительно в специально приготовленных для этого иордянях. Перед погружением в воду надо совершить крестное знамение.
 
Погружение может быть как одинарным, так и троекратным, при этом при первом погружении совершается крестное знамение и произносится "Во имя Отца", при втором погружении совершается крестное знамение и произносится "и Сына", при третьем погружении совершается крестное знамение и произносится "и Святаго Духа. Аминь".
 
Затем необходимо быстро выйти из воды и закутаться в теплую сухую одежду. Традиционно, в местах массового купания в Татарстане дежурят сотрудники службы МЧС и полиции, медики.
 
Ежегодно на Крещение в иордани республики окунаются тысячи верующих. К примеру, в прошлом году, согласно официальной статистике, только в Казани в крещенских купаниях приняли участие 2,6 тысяч человек.
 
 
Фото: tatarstan-mitropolia.ru



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В эти минуты на сцене Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая проходит концерт Государственного оркестра народных инструментов республики Татарстан под управлением Народного артиста...
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....